Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и стороны коллективного договора

Одним из направлений социально-партнерских отношений есть заключения коллективных договоров и коллективных соглашений. В данное время в Украине они заключаются на производственном, региональном, отраслевом и национальном уровнях. В 1998 г. социальные гарантии в сфере занятости, оплаты труда и доходов, доплат, надбавок закрепленные Генеральным соглашением между Кабинетом Министров Украины, Украинским союзом промышленников и предпринимателей и профсоюзными объединениями Украины, 70 отраслевыми и 27 региональными соглашениями. 6 сентября 1999 г. подписано Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Украины и Конфедерацией работодателей Украины и профсоюзными объединениями Украины на 1999-2000 года (Работа и зарплата. - 1999. - №23. - Сентябрь). Ныне в Украине насчитывается свыше 265 тыс. предприятий и акционерных обществ. По состоянию на 1 апреля 1998 г. в Украине коллективных договоров было заключено лишь на 55 тыс. предприятий, или лишь на каждому пятому, их действие распространялось на 10,3 млн работников, которое составляло 68% их общего числа (на 1 апреля 1997 г. - 61,5%) (см. О мероприятиях по повышению результативности работы Министерства труда и социальной политики Украины, его подразделов на местах, других органов исполнительной власти из реализации отдельных норм Основных направлений социальной политики на 1997-2000 года // Работа и зарплата. - 1999. - №8. - Апрель).

Итак, остается довольно еще высоким показатель предприятий, учреждений, организаций, на которые коллективные договоры не заключаются. Наиболее низкий уровень охвата работников коллективными договорами в областях непроизводственной сферы: здравоохранения - 45,6%, образования - 26,7, культуры - 14,5, в аппарате органов государственного и хозяйственного управления - 9%.

В отдельных производственных областях каждое третье предприятие не имеет коллективного договора. Особенно неутешительная ситуация на новообразованных предприятиях, частных, а также в сфере малого и среднего бизнеса (Всеукраинское трехстороннее совещание (о состоянии колдоговірної работы) // Работа и зарплата. - 1999. - №1. - Январь).

Проверкой состояния заключения и реализации коллективных договоров на предприятиях, которые принадлежат к категории малых с численностью работающих от 15 до 200 человек, Государственная инспекция работы Министерства труда и социальной политики Украины установила, что на 950 предприятиях, которая составляет 12,9% общего количества проверенных предприятий, профсоюзные или другие уполномоченные на представительство трудовым коллективом органы отсутствуют. Причиной незаключения коллективных договоров есть нежелание их как со стороны владельца или уполномоченного им органа, так и отсутствие инициативы со стороны профсоюзного или другого представительного органа трудового коллектива. По требованию Государственной инспекции работы было заключено за 1999 г. 190 коллективных договоров (Работа и зарплата. - 1999. - №25. - Январь. - С. 6-7).

Украина ратифицировала Конвенции МОП №98 о применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров (1949 г.) (Бюллетень Минтруда. - 1994. - №9- 10), №154 о содействии коллективным переговорам (1981 г.) (Постановление Верховной Рады Украины №3932-12 от 4 февраля 1994 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1994. - №23. - Ст. 165; Бюллетень Минтруда. - 1994. - №6).

Согласно Конвенции МОП №98 коллективный договор - Это любое письменное соглашение об условиях работы и найма, которая заключается, с одной стороны, предпринимателем, группой предпринимателей Или одной или несколькими организациями предпринимателей и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями трудящихся или, при отсутствии таких организаций, представителями самых трудящихся, которые надлежащим образом избраны и уполномочены согласно законодательству страны.

В Украине правовое регулирование коллективных договоров и соглашений осуществляется Законом Украины " О коллективных договорах и соглашениях" от 1 июля 1993 г., главой II "Коллективный договор" Кзпп (об истории возникновения коллективных договоров и соглашений, этапы их развития в Украине см. Прокопенко В.И. Трудовое право Украины: Учебник. - X.: Фирма "Консум", 1998. - С. 126-132). Закон определяет правовые основы разработки, заключение и выполнение коллективных договоров и соглашений с целью содействия регулированию трудовых отношений и социально-экономических интересов работников и владельцев.

Заключение коллективных договоров и соглашений свидетельствует о децентрализации правового регулирования трудовых отношений. Государство на уровне централизованных норм устанавливает общую процедуру заключения коллективных договоров. Содержание же определяется сторонами. Много норм законов об оплате труда, об отпусках не могут быть реализованные иначе, чем путем заключения коллективного договора. Действует принцип незменшуваності прав работников в сравнении с законодательством, а также принцип сохранения уровня социальных и трудовых прав и гарантий, установленных соглашениями высшего уровня.

Однако серьезное беспокойство вызывают данные, полученные вследствие проверок Министерства труда и социальной политики Украины. На многих предприятиях к коллективному договору включаются нормы, которые ухудшают положение работников или оставляют без урегулирования такие положения о работе, которые имеют договорный характер. Главная государственная инспекция Минтруда за 9 месяцев 1998 г. проявила 5150 нарушений норм трудового законодательства только в вопросе заключения и выполнение коллективных договоров (Всеукраинское трехстороннее совещание // Работа и зарплата. - 1999. - №1.-С.31).

Коллективный договор служит стабилизатором прав работодателя и работников на протяжении действия коллективного договора.

Нужно особенно подчеркнуть роль коллективного регулирования условий работы как фактора социальной защиты прав отдельного нанимаемого работника от своеволия работодателя.

В конце концов, будучи закрепленными в коллективном договоре, коллективные интересы сторон набирают формы взаимных обязательств, выполнения которых обеспечивается не только взаимной ответственностью сторон, но, при необходимости, и принудительной силой государства. Рассматривая иски, которые вытекают из ненадлежащего выполнения обязательств, предусмотренных коллективными договорами, суды должны рассматривать коллективный договор конкретного предприятия как локальный источник права.

В науке трудового права коллективный договор традиционно рассматривался как правовой институт Общей части трудового права. В это время он испытывает влияние нового общественного отношения, которое не может не отразиться и на правовой форме. Коллективный договор не единый правовой акт, с помощью которого осуществляется договорное установление условий работы, он входит в систему коллективных соглашений о работе на национальному, отраслевому, региональному уровнях. Коллективный договор занимает в этой системе низший уровень, который отнюдь не уменьшает значения его нормативно-регулятивных свойств, однако требует внутренней согласованности в системе этих актов. Кроме того, коллективный договор выступает одним из средств (способов) реализации социально-партнерских отношений и, таким образом, входит в систему этих отношений. Нельзя не замечать формирования нового правового института социального партнерства, который с принятием соответствующих законодательных актов наберет более четких контуров. И здесь возникает проблема внутреннего соотношения, которая сегодня еще не может быть однозначно определенная.

Кроме того, намечают изменения внутри области трудового права с выделением не двух частей - Общей и Особой, а трех: общие положения; индивидуальное трудовое право; коллективное трудовое право. И правовой институт коллективного договора входит в третью часть - коллективное трудовое право.

Коллективный договор - это локальный нормативно-правовой акт, который регулирует труду, социально-экономические отношения между владельцем и работниками данного предприятия. Коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствование, которые используют нанимаемую работу и которые владеют правами юридического лица. В законе не определенное минимальное предельное количество нанимаемых работников на предприятии, за которой должны быть заключен коллективный договор. Тем не менее, очевидно, установить такую норму целесообразно. У отдельного работодателя может работать и один нанимаемый работник, в таком случае условия работы могут быть установленные трудовым договором и этого, считаем, будет достаточно. Практически на небольших предприятиях, особенно на частных, коллективные договоры не заключаются. Таким образом, норма закона не выполняется, хотя и закон в этой части не отвечает рыночным нуждам.

Согласно ст. 2 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" и ст. 11 Кзпп коллективный договор может заключаться в структурных подразделах предприятий. Следует заметить, что такие структурные подразделы должны быть экономически и финансовое самостоятельными и иметь организационные и материальные возможности для установления и реализации дополнительных или более высокого уровня, сравнительно с коллективным договором целого предприятия, льгот и других условий регулирования социально-экономических и трудовых отношений с учетом специфики подраздела. Коллективный договор заключается не только на производственных предприятиях, но и в бюджетных учреждениях, учебных заведениях, здравоохранения, органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Коллективный договор объединяет в себе черты договора и нормативно-правового акта. Сегодня это важнейший локальный нормативно-правовой акт, который определяет условия работы, условия оплаты труда, социальные гарантии для работников на предприятии, в учреждении, организации. Вместе с тем это не только правовой акт, но и акт социального партнерства на равные предприятия между работниками и владельцем или уполномоченным им органом, результат согласования их интересов.

Согласно Закону Украины "О коллективных договорах и соглашениях" сторонами коллективного договора является владелец или уполномоченный им орган, с одной стороны, и один или несколько профсоюзных или других, уполномоченных на представительство трудовым коллективом, органов, а в случае отсутствия таких органов - представители трудящихся, избранные и уполномоченные трудовым коллективом, с другой стороны.

Нужно обратить внимание, если определение первой стороны коллективного договора - владелец имущества предприятия, т.е. работодатель, - соответствует действительности, то определение второй стороны требует уточнения: ею выступает трудовой коллектив, поскольку именно он будет выполнять взятые по договору обязательства. Профсоюзные органы выступают представителями трудового коллектива для проводки подготовительной работы относительно заключения коллективного договора. В ст 17 Закона Украины "О предприятиях в Украине" более четко сформулированные стороны коллективного договора - "владелец или уполномочен им орган и трудовой коллектив или уполномочен им орган".

Доцент П.Д. Пилипенко правильно указывает на нечеткость закона и при определении понятия самого трудового коллектива. Так, ст. 15 Закона Украины "О предприятиях в Украине" к трудовому коллективу относит всех граждан, которые принимают участие в его деятельности на основе трудового договора (соглашения, контракта), а также других форм, которые регулируют трудовое отношения работника с предприятием. Т.е. под такое определение подпадают как нанимаемые работники, так и работающие собственники. Но последние не могут одновременно выступать с двух сторон (Трудовое право Украины: Курс лекций / Под ред. П.Д. Пилипенка. - Львов, 1996. - С. 38).

Трудовые коллективы на общем собрании уполномачивают профком или другой орган представлять свои интересы в процессе подготовки коллективного договора.

При наличии на предприятии нескольких профсоюзных организаций они должны сформировать общий представительный орган для ведения переговоров. Не допускается ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от лица работников организациями или органами, которые финансируются владельцем, политическими партиями. В случае, если интересы трудового коллектива представляет профсоюзный орган, интересы владельца не могут представлять лица, которые являются членами выборного органа этого профсоюза.