Язык сайта:
русский   украинский   English

Охрана здоровья женщин, несовершеннолетних и лиц со сниженной трудоспособностью

Согласно ст. 24 Конституции Украины женщины имеют равные с мужчинами права и свободы. Равноправие женщин в сфере трудовых отношений обеспечивается предоставлением им равных с мужчинами возможностей в профессиональной подготовке, в работе и вознаграждению за нее; специальными мероприятиями по охране труда и здоровье женщин; созданием условий, которые дают женщинам возможность объединять работу с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям. С целью фактического обеспечения равноправия, с учетом особенностей женского организма, трудовым законодательством предусмотрены специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав. Запрещается применение работы женщин на трудных роботах и на роботах со вредными или опасными условиями работы. Перечень трудных работ и работ со вредными и опасными условиями работы, на которые запрещается применение работы женщин, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря 1993 г. №256 (Законодательство Украины об охране труда: сборник нормативных актов. - К., 1995. - Т. 3. - С. 32).

Запрещается также применение женской работы на подземных роботах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается привлечение женщин к подъему и перемещению трудных вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещение трудных вещей женщинами утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины от 10 декабря 1993 г. №241 (Законодательство Украины об охране труда: сборник нормативных актов. - К., 1995. - Т. 3. - С. 61). Предельными нормами подъема и перемещение грузов считаются при дежурстве с другой работой (до 2 раз на час) - 10 кг, а если работа связана с постоянным подъемом и перемещением грузов на протяжении рабочего изменения - 7 кг. Суммарный вес груза, который перемещается на протяжении каждого часа рабочего изменения, не должна превышать: из рабочей поверхности - 350 кг, из подлоги - 175 кг.

Законодательство ограничивает применение работы женщин в ночное время. Такая работа допускается только в тех областях народного хозяйства, где это предопределяется особой необходимостью и разрешается как временное мероприятие. Перечень этих областей и видов работ с указанием максимальных сроков применения работы женщин в ночное время утверждается Кабинетом Министров Украины. К работе в ночное время могут привлекаться женщины: медицинские работники, работницы предприятий пищевой промышленности. Такое привлечение женщин к работе в ночное время вызвано особой необходимостью, но имеет постоянный, а не временный характер. Правила об ограничении применения работы женщин в ночное время, как правило, поднимаются на предприятиях частной формы собственности.

Указанные ограничения не распространяются на женщин, которые работают на предприятиях, где занятые лишь члены одной семьи (ст. 175Кзпп). Согласно ст. 178 Кзпп беременным женщинам согласно медицинскому выводу снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на другую работу, которая есть более легкой и исключает влияние неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка за предыдущей работой.

К решению вопроса о предоставлении беременной женщине согласно медицинскому выводу другой работы, которая есть более легкой и исключает влияние неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации.

Женщины, которые имеют детей возрастом до 3 лет, в случае невозможности выполнения предыдущей работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка за предыдущей работой к достижению ребенком возраста 3 лет.

Беременные женщины и женщины, которые имеют детей возрастом до 3 лет, не могут привлекаться к работам в ночное время, к надурочным работам и работам по выходным дням, а также не допускается направление их у командировку. Женщины, которые имеют детей возрастом от 3 до 14 лет или инвалид^-инвалидов-детей-инвалидов, не могут привлекаться к надурочным работам или направляться в командировку без их согласия (статьи 176, 177 Кзпп).

Запрещается отвечать отказом женщинам в принятии на работу и снижать им заработную плату из мотивов, связанных с беременностью или наличием детей возрастом до 3 лет, а одиноким матерям за наличием ребенка возрастом до 14 лет или инвалид^-инвалида-ребенка-инвалида. При отказе в принятии на работу указанным категориям женщин владелец или уполномоченный им орган обязан сообщать им причины отказа в письменной форме. Отказ в принятии на работу может быть обжалованная в судебном порядке.

Освобождение вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до 3 лет (за наличием медицинского вывода - до 6 лет), одиноких матерей при наличии ребенка возрастом до 14 лет или инвалид^-инвалида-ребенка-инвалида по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия. Но и в этом случае освобождения допускается с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство указанных категорий женщин осуществляется также в случаях их освобождения после истечения срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не больше 3 месяцев со дня истечения срочного трудового договора (ст. 184 Кзпп).

Женщинам предоставляются оплачиваемые отпуска в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней к родам и 56 (в случае ненормальных родов или рождение двух или больше детей - 70) календарных дней после родов, которые исчисляются суммарно и предоставляются женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных к родам. Женщинам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, предоставляются отпуска продолжительностью 90 календарных дней к родам и 90 календарным дням после родов, которые исчисляются суммарно к родам с оплатой в размере полного заработка, независимо от стажа и места работы (ст. 30 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы"). После отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется частично оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком к достижению ею возраста 3 лет с выплатой за эти периоды помощи за государственным социальным страхованием.

В случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском выводе, но не больше, как к достижению ребенком 6-летнего возраста.

За счет собственных средств предприятия, учреждения, организации могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами владелец или уполномоченный им орган обязанный по заявлению женщины присоединить к ней ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем годе (ст. 180 Кзпп).

Отпуск для ухода за ребенком к достижению ею 3-летнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению женщины или лиц, которые фактически осуществляют уход за ребенком, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) владельца или уполномоченного им органа.

Отпуск для ухода за ребенком к достижению ею 3-летнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы зачисляется как к общему, так и к беспрерывному стажу работы и к стажу работы за специальностью. Однако к стажу работы, которая дает право на ежегодный отпуск, не зачисляется.

Несовершеннолетние, т.е. лица, которые не достигли возраста 18 лет, в трудовом правоотношении приравниваются в правах к совершеннолетним. Наравне с этим для них установлены дополнительные льготы и гарантии трудовых прав.

В интересах здравоохранения несовершеннолетних запрещается применение их работы на трудных роботах и на роботах со вредными или опасными условиями работы, а также на подземных роботах. Перечень трудных работ и работ со вредными и опасными условиями работы, на которые запрещается применение работы несовершеннолетних, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 31 марта 1994 г. №46 (Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1997. - №11-12. - С. 850).

Запрещается также привлекать лица, младших 18 лет, к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Эти нормы дифференцированно в зависимости от пола и возраста несовершеннолетних работников и утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины от 22 марта 1996 г. №59 (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Украины. - 1996. - №6). Все лица, младшие 18 лет, принимаются на работу лишь после предыдущего медицинского осмотра и в дальнейшему, к достижению 21 года, каждый год подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 191 Кзпп).

Нормы выработки для рабочих до 18 лет устанавливаются, исходя из норм выработки для взрослых рабочих, пропорционально сокращенному рабочему времени для лиц, которые не достигли 18 лет (ст. 193 Кзпп). Заработная плата работникам, младшим 18 лет, при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Запрещается привлекать работников, младших 18 лет, к ночным, надурочных работ и работ по выходным дням. Работникам возрастом до 18 лет ежегодные отпуска предоставляются в удобное для них время продолжительностью 31 календарный день. Ежегодные отпуска работникам возрастом до 18 лет полной продолжительности В первый год работы предоставляются по их заявлению к наступлению 6-месячного срока беспрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Освобождение работников, младших 18 лет, по инициативе владельца или уполномоченного им органа допускается, кроме соблюдения общего порядка освобождения, только по согласию соответствующего комитета по делам несовершеннолетних (комитеты и службы в делах несовершеннолетних создано согласно Закону Украины от 25 января 1995 г. "Об органах и службах в делах несовершеннолетних и специальные учреждения для несовершеннолетних"). При этом освобождение из оснований, указанных в пунктах 1, 2 и 6 ст. 40 Кзпп, производится лишь в исключительных случаях и не допускается без трудоустройства.

Лица со сниженной трудоспособностью владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и обязанностей. Согласно Закону Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" от 21 марта 1991 г. дискриминация инвалидов запрещена и преследуется законом (ст.1).

Инвалидами считаются лица со стойким разладом функций организма вследствие заболевания, травм и врожденных дефектов, которые ограничивают их жизнедеятельность, и которые нуждаются в социальной помощи и защите. Как мера потери здоровья инвалидность определяется путем экспертного обследования медико-социальными экспертными комиссиями МОЗ. Порядок организации и проводка медико-социальной экспертизы потери трудоспособности утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 4 апреля 1994 г. №221 (ЗП Украины. - 1994. - №8. - Ст. 190).

С целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях с обычными условиями работы, в цехах и на участках, где применяется работа инвалидов, а также заниматься индивидуальной и другой трудовой деятельностью, которая не запрещена законом.

Отказ в заключении трудового договора или в продвижении по службе, освобождение по инициативе владельца или уполномоченного им органа, переведение инвалида на другую работу без его согласия из мотивов инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда за выводом медико-социальной экспертизы состояние его (инвалида) препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности работы других лиц или продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает ухудшениям здоровья инвалидов. Привлечение инвалидов к надурочным работам и работам в ночное время без их согласия не допускается.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 мая 1995 г. №314 утверждено Положения о рабочем месте инвалида и о порядке трудоустройства инвалидов (ЗП Украины. - 1995. - №7. - Ст. 181), которым предусмотрено, что рабочее место инвалида - это отдельное рабочее место или участок производственной площади на предприятии независимо от форм собственности и хозяйствование, где созданы необходимые условия для работы инвалида. Рабочее место инвалида может быть обычным, если по условиям работы и с учетом физических возможностей инвалида оно может быть использовано для его трудоустройства, и специализированным, т.е. оборудованным специальным техническим оснащением, приспособлениями и устройствами для работы инвалидов в зависимости от анатомических дефектов или нозологічних форм заболевания и с учетом рекомендации медико-социальной экспертной комиссии, профессиональных привычек и знаний инвалида.

Предприятия, которые используют работу инвалидов, обязаны создавать для них условия работы с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации и обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные законодательством.

Законодательством о работе предусмотренные и другие гарантии в области охраны труда женщин, несовершеннолетних и лиц со сниженной трудоспособностью.