Язык сайта:
русский   украинский   English

Материальная ответственность владельца за вред, причиненный работнику

Владелец обязан возместить имущественный вред, причиненный работнику при выполнении им трудовых обязанностей. Такая ответственность наступает:

- при нарушении права работника на работу (в случаях нарушения правил приема на работу, законодательства о переведении на другую работу, незаконного отстранения от работы, при нарушении законодательства об основаниях и порядке освобождения работника);

- за необеспечение владельцем здоровых и безопасных условий работы (в случае повреждения здоровья работника при выполнении трудовых обязанностей, увечья, в случае смерти работника);

- при нарушении обязанностей владельца или уполномоченного им органа относительно выдачи документов о его работе и заработной плате (в случае неправильного заполнения, оформление и задержки выдачи трудовой книжки, документов о работе и заработной плате);

- при необеспечении сохранения личных вещей работника во время работы (в случаях их повреждения, уничтожение, кражи).

Трудовое законодательство закрепляет ряд юридических гарантий, которые обеспечивают осуществление гражданами своего права на работу. Среди них - предусмотренный ст. 5-1 Кзпп правовая защита от необоснованного отказа в приеме на работу и незаконного освобождения, а также содействие в сохранении работы. В литературе було высказанную мысль, которая в законодательстве должна быть предусмотрена материальная ответственность владельца в связи с незаконным отказом в приеме на работу в тех случаях, когда прием на работу есть обязательным для предприятия вследствие указания закона, соответствующего акта или соглашения сторон (например, при приеме на работу вагітної женщины, женщины, которые имеет ребенка в возрасте до 3 лет, при прибытии молодого специалиста за направлением, при переведении и т.п.). В этих случаях отказ в приеме на работу является нарушением субъективного права гражданина, которое он может обжаловать к суду. Непредоставление в таких случаях работы порождает вынужденный прогул и потерю заработка. Это обстоятельство создает в свою очередь основание при незаконности действий владельца или уполномоченного им органа для взыскания в пользу работника заработка за время вынужденного прогула, т.е. для привлечения предприятия к материальной ответственности. Учитывая то обстоятельство, которое определить средний заработок работника на данном предприятии за время вынужденного прогула невозможно, в пользу работника, на мысль П.Р. Стависького, целесообразно взыскать тарифную ставку или оклад за той работой (должностью), на которую он направленный или должен был быть принят (см. Стависский П.Р. Материальная ответственность предприятия в трудовых отношениях. - Киев- Одесса: Высшая школа, 1987. - С. 26).

Следует учитывать, что в современных условиях подходы, высказанные профессором П.Р. Ставиським, могут быть существенно расширенные. Создан целый ряд правовых гарантий относительно обеспечения права человека на работу в Украине, в частности, ст. 43 Конституции Украины установлено, что государство гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, а также возможность обратиться к суду за защитой прав и свобод граждан, ст. 22 Кзпп предусмотрен запрет необоснованного отказа в принятии на работу, а ст. 5-1 Кзпп правовая защита от необоснованного отказа в принятии на работу. Таким образом, необоснованный отказ работодателя в принятии на работу не только лиц, указанных в ст. 232 Кзпп, а любого лица, которое имеет трудовую праводієздатність, и если такой отказ послужил причиной имущественную вреда лицу, есть основания ставить вопросы о привлечении виновного в этом работодателя к материальной ответственности перед таким лицом. Правда, остается дискуссионным вопрос, о котором самом виде имущественной ответственности в таком случае может идти речь: о материальной за трудовым правом или имущественную за гражданским правом, ведь трудовые отношения еще не возникли? Во всяком случае этот вопрос заслуживает на придирчивое научное обсуждение.

Материальная ответственность владельца или уполномоченного им органа за необеспечение здоровых и безопасных условий работы Значительное количество трудовых споров возникает по поводу возмещения вреда вследствие трудового увечья на предприятии. Материальная ответственность владельца в этом случае регулируется Законом Украины "Об охране труда" от 14 октября 1992 г., ст. 173 Кзпп, а также Правилами возмещения владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанного с выполнением им трудовых обязанностей, которые были утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июня 1993 г. №472 (из змін. и доп.).

Владелец обязан возместить работнику вред, причиненный повреждением здоровья, а также моральный вред, причиненный потерпевшему вследствие физического или психического влияния опасных или вредных условий работы. Владелец освобождается от возмещения вреда, если доведет, что жаль причиненная не по его вине, а условия работы не были причиной материального вреда.

Доказательством вины владельца могут быть: акт о несчастном случае на производстве или профессиональное заболевание; вывод должностного лица (органа), которое осуществляет контроль и надзор за охраной труда, относительно причин повреждения здоровья; медицинский вывод о профессиональном заболевании; приговор или решения суда, постановление прокурора, вывод органов предварительного следствия; решение о привлечении виновных к административной или дисциплинарной ответственности, решение органов социальной защиты о возмещении владельцем расходов на помощь работнику в случае временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья; свидетельство свидетелей и другие доказательства.

Возмещение вреда пострадавшему состоит из выплаты утраченного заработка (или его части) в зависимости от степени потери пострадавшим профессиональной трудоспособности; выплаты в установленных случаях единовременного пособия пострадавшему (членам семьи и иждивенцам умершего); компенсации расходов на медицинскую и социальную помощь (усиленное питание, протезирование, посторонний уход и т.п.).

При наличии факта морального вреда пострадавшему возмещается также и моральная жаль.

Степень потери трудоспособности определяется медико-социальной экспертной комиссией (МСЕК) в процентах к профессиональной трудоспособности, которую имел потерпевший к повреждению здоровья. МСЕК устанавливает ограничение уровня жизнедеятельности пострадавшего, причину, время наступления и группу инвалидности в связи с повреждением здоровья, а также определяет необходимые виды медицинской и социальной помощи.

В случае смерти пострадавшего право на возмещение вреда (получение части утраченного заработка) имеют лица, которые находились на содержании пострадавшего или имели к дню его смерти право на получение от него содержание, а также ребенок умершего, которая родилась после его смерти.

Согласно действующему законодательству иждивенцами есть: дети, которые не достигли 18 лет, и де-воспитанники, ученике, студенты, курсанты, слушателе, стажеры - к истечению обучения, но не более чем к достижению ими 23 лет; жена - старше 55 лет, мужчина - старше 60 лет; члены семьи - инвалиды на время инвалидности; один из родителей или жена (мужчина) умершего или другой член семьи, если он не работает и присматривает за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, которые не достигли возраста 18 лет.

Размер возмещения утраченного заработка устанавливается в соответствии со степенью потери профессиональной трудоспособности и среднемесячного заработка, который работник имел к повреждению здоровья. Размер среднего заработка определяется по 12 месяцев, которые предшествовали повреждению здоровья. К заработку для исчисления размера возмещения включаются все виды заработной платы, на которую начисляются взносы на социальное страхование.

Утраченный заработок (или соответствующая его часть) возмещается работнику владельцем в полном размере независимо от получаемой пострадавшим пенсии и других доходов, если возмещение производится за период после введения в действие Закона Украины "Об охране труда" (с 24 ноября 1992 г.), а за предыдущий период - согласно действующему к тому времени законодательству - с учетом размера пенсии и других доходов (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины №6 от 27 марта 1992 г. "О практике рассмотрения судами гражданских дел за исками о возмещении вреда" (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями от 8 июля 1994 г. №7; от 30 сентября 1994 г. №11; от 25 мая 1998 г. №15 (Возмещение материального и морального вреда и компенсационные выплаты: нормативные акты, разъяснения, комментарии. - К.: Юрінком Інтер, 1998. - С. 317- 334; Вестник Верховного Суда Украины. - 1998. - №3). Вычисленный размер утраченного заработка или соответствующая его часть в зависимости от степени потери пострадавшим профессиональной трудоспособности корректированию в сторону уменьшения не подлежит.

Размер единовременного пособия пострадавшему устанавливается коллективным договором (соглашением, трудовым договором). При стойкой потере трудоспособности, которая определяется МСЕК, размер помощи должен быть не меньшим суммы, определенной из расчета среднемесячного заработка пострадавшего за каждый процент потери им профессиональной трудоспособности.

В случае смерти пострадавшего размер единовременного пособия его семьи должен быть не меньшим 5-летнего заработка и, кроме того, не меньшим 1-летнего заработка на каждого иждивенца, умершего, а также на его ребенка, который родился после его смерти.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установленный факт невыполнения пострадавшим требований нормативных актов об охране труда, размер единовременного пособия может быть уменьшен в порядке, который определяется трудовым коллективом по представлению владельца и профсоюзного комитета предприятия, но не более чем на 50%. Факт наличия вины пострадавшего устанавливается комиссией по расследованию.

Согласно ст. 12 Закона Украины "Об охране труда" возмещение морального вреда производится владельцем, если опасное или вредное условия работы привели к моральной потере пострадавшего, нарушение его нормальных жизненных связей, требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни. Под моральной потерей пострадавшего понимаются страдание, причиненные работнику вследствие физического или психического влияния, которое вызвало ухудшение или лишение возможностей реализации им своих привычек и желаний, ухудшение отношений с окружающими людьми, другие отрицательные следствия морального характера.

Возмещение морального вреда возможное без потери пострадавшим трудоспособности.

Моральная жаль возмещается по заявлению пострадавшего или выводом медицинских органов в виде одноразовой денежной выплаты, размер которой определяется в каждом конкретном случае на основе договоренности сторон (владельца, профсоюзного органа и потерпевшего); решение комиссии по трудовым спорам или решению суда. Размер возмещения морального вреда не может превышать 150 необлагаемых минимумов доходов граждан независимо от других любых выплат (п.11 Правил в редакции постановления Кабинета Министров Украины №1100 от 3 октября 1997 г.).

Владелец возмещает пострадавшему расхода на медицинскую и социальную помощь (дополнительное питание, приобретение лекарства, специальный медицинский и обычный уход, бытовое обслуживание, протезирование, курортный^-курортное-санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т.п.). При определении размера расходов на медицинскую и социальную помощь степень вины пострадавшего не учитывается. Потребность в таких выплатах определяется выводами МСЕК.

Размер расходов на уход за потерпевшим определяется МСЕК и не может быть меньшим чем 1,5 необлагаемого минимума доходов граждан - на специальный медицинский уход (массаж, уколы и т.п.); 1 необлагаемого минимума доходов граждан - на обычный уход; 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан - на бытовой уход (уборка комнаты, стирка белизны и т.п.). В случае смерти пострадавшего от несчастного случая расхода на его похороны несет владелец.

Выплата суммы возмещения вреда проводится владельцем, по вине которого настало повреждение здоровья вследствие несчастного случая, профессионального заболевания.

При выезде пострадавшего или лиц, которые имеют право на возмещение вреда, на постоянное местожительство за границы Украины, установленные суммы пересказываются владельцем по их адресу в порядке, предусмотренном международными соглашениями.

Владелец обязан рассмотреть заявление о возмещении вреда и утвердить соответствующее решение на протяжении 10 дней. Решения оформляется приказом (распоряжением) владельца, копия которого вручается на протяжении 10 дней заинтересованным лицам.

Споры между пострадавшим или другими заинтересованными лицами и владельцем о праве на возмещение вреда рассматриваются в порядке, установленному для рассмотрения трудовых споров (КТС, суд).

Материальная ответственность владельца или уполномоченного им органа при нарушении обязанностей относительно выдачи работнику документов о его работе и заработной плате

Владелец (уполномоченный им орган) обязанный не только соответствующим образом оформлять трудовые отношения, его обязанностью является выдача документов, которые имеют значение для работников (трудовая книжка, справка о его работе на данном предприятии, в учреждении, организации, справка о наличии стажа, о заработной плате и т.п.) (статьи 47, 49 Кзпп).

Материальная жаль, причиненная работнику при нарушении владельцем этой обязанности, выражается в невозможности трудоустройства из-за отсутствия трудовой книжки, в несвоевременном назначении пенсии, помощи, других выплат. Действующее трудовое законодательство не содержит норм, которые предусматривают прямую материальную ответственность владельца в таких ситуациях. На практике используется в субсидиарном порядке ст. 441 ЦК Украины, которая предусматривает ответственность организации за вред, причиненный по вине ее работников.

Материальная ответственность предприятия за необеспечение сохранения личных вещей работника во время работы

Согласно ст. 153 Кзпп, правилами внутреннего трудового распорядка на предприятиях должны создаваться здорові, безопасные условия работы, соответствующие условия для нормальной работы. К таким условиям относится создание на предприятиях, в учреждениях, организациях специальных мест, где работники во время работы могут оставить свои личные вещи. Независимо от того, как организованно хранение личных вещей работников (оборудованные специальные гардеробы, комнаты хранения вещей и т.п.), владелец обязан обеспечить сохранение этого имущества. Невыполнение указанной обязанности, которое привело к порче, уничтожению или разворовыванию личных вещей работника во время работы, тянет за собой обязанность возмещения причиненного вреда.

Нужно отметить, что вопрос материальной ответственности за повреждение здоровья работник урегулирован действующим трудовым законодательством, в то время как другие случаи материальной ответственности владельца или уполномоченного им органа в значительной мере нуждаются в регламентации нормами трудового законодательства.