Язык сайта:
русский   украинский   English

Коллективная (бригадная) материальная ответственность работников

Рядом с договорами о полной индивидуальной материальной ответственности работников действующее трудовое законодательство предусматривает возможность заключения письменного договора о коллективной (бригадную) материальную ответственность. При общем выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкам или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника, заключаются договоры о коллективной (бригадную) материальную ответственность. Вводится коллективная (бригадная) материальная ответственность владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом. Письменный договор о коллективной материальной ответственности заключается между предприятием, учреждением, организацией и всеми членами коллектива (бригады) (ст. 135-2 КЗоТ). Поскольку коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается по согласию всех членов коллектива (бригады), при включении в состав бригады новых членов, а также при назначении ее руководителя учитывается мысль коллектива бригады. Согласно Типичному договору в договоре о коллективной (бригадную) материальную ответственность определяются взаимные права и обязанности владельца (уполномоченного им органа) и бригады. Так, каждый член бригады имеет право принимать участие в приеме материальных ценностей, осуществлять взаимный контроль за работой по хранению, обработке (отпуска), перевозке или применению в процессе производства ценностей, принимать участие в инвентаризации ценностей, которые передаются коллектива, в необходимых случаях требовать проводки инвентаризации, заявлять об отводе отдельных членов бригады, если они, по его мнению, не могут обеспечить сохранения вверенных бригаде ценностей и т.п..

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, условия ее применения, а также Типичный договор о коллективной (бригадную) материальную ответственность утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 12 мая 1996 г. №43 (с изменениями, внесенными приказом Минтруда Украины от 15 ноября 1996 г. №87) (Кодекс законов о работе Украины с постатейными материалами // Бюллетень законодательства и юридической практики Украине. - 1997. - №11-12. - С. 540-545). В Перечень включенные такие работы как выполнение кассовых сделок, прием от населения платежей, прием и отпуск материальных ценностей на составах, базах, автозаправочных станциях, продажа товаров и т.п..

Заключение договора о коллективной (бригадную) материальную ответственность на должностях и роботах, не предусмотренных Перечнем, лишает его юридической силы.

Жаль, что подлежит возмещению, распределяется между членами коллектива (бригады) пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и фактически отработанному времени за период из последней инвентаризации к дню выявления вреда. При установлении непосредственного виновника - члена бригады, который причинил вред, обязанность его возмещения полагается на этого конкретного работника, т.е. в таком случае возмещения производится по правилам индивидуальной материальной ответственности. Пленум Верховного Суда Украины в п. 14 постановления от 29 декабря 1992 г. №14 (в редакции постановления Пленума от 28 марта 1997 г. №3) указал, что если в необеспечении сохранения материальных ценностей, кроме членов коллектива (бригады), с которыми заключен договор, виновные должностные лица, суд обсуждает вопрос о привлечении их к участию в деле как соответчиков и определяет размер убытка, который отвечает степени вины каждого с их, и размер убытка, надлежащего возмещению с учетом вида и границ материальной ответственности, которая на них полагается. Другая жаль распределяется между членами бригады согласно Типичному договору о коллективной (бригадную) материальную ответственность.