Язык сайта:
русский   украинский   English

Специальная дисциплинарная ответственность

Такая ответственность предполагается только для конкретно определенных категорий работников на основании уставов и положений о дисциплине и специальных нормативных актов. Она характеризуется специальным субъектом дисциплинарного проступка, особым характером дисциплинарного проступка, специальными видами дисциплинарных взысканий, особым порядком наложения и обжалование дисциплинарного взыскания.

Специальным субъектом является работник, который несет дисциплинарную ответственность за специальными нормативно-правовыми актами - уставами, положениями, законами (Устав о дисциплине работников связи, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 г. №877 // ЗП Украины. - 1996. - №15. - Ст. 420; Дисциплинарный устав прокуратуры Украины, утвержденный постановлением Верховной Рады Украины от 6 ноября 1991 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1992. - №4. - Ст. 15; Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 26 января 1993 г. №55 // ЗП Украины. - №4-5. - Ст. 71; Общее положение о министерстве, другой центральный орган государственной исполнительной власти Украины, утвержденное. Указом Президента Украины от 12 марта 1996 г. // Правительственный курьер. - 1996. - 28 марта; Положение о дисциплине работников потребительской кооперации Украины, утвержденное постановлением Первой конференции потребительской кооперации Украины от 25 июня 1997 г. // Официальный вестник Украины. - 1997. - Число 45. - С. 215; Закон Украины "О статусе судей" от 15 декабря 1992 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1993. - №8. - Ст. 56; Закон Украины "О квалификационных комиссиях, квалификационной аттестации и дисциплинарной ответственности судей судов Украины" от 2 февраля 1994 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1994. - №22. - С. 140; Закон Украины "О государственной службе" от 16 декабря 1993 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1993. - №52. - Ст. 490; Закон Украины "О связи" от 16 мая 1995 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1995. - №20. - Ст. 143; Горный закон Украины от 6 октября 1999 г. // Правительственный курьер. - 1999. - №225. - 1 декабря). Специальная дисциплинарная ответственность работников отличается от общей дисциплинарной ответственности более широким содержанием дисциплинарного проступка и более суровыми санкциями. Так, для определенных категорий работников, требования морального содержания включены в их трудовые обязанности. Это касается судей, прокуроров, государственных служащих, работников, которые выполняют воспитательные функции. Несоблюдение таких норм, аморальное поведение не только во время работы, но и в быту является основанием для привлечения такого работника к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от должности.

Законодательством, уставами и положениями о дисциплина предусмотрена более широкий круг дисциплинарных взысканий. Так, Дисциплинарный устав прокуратуры Украины предусматривает как дисциплинарные взыскания такие меры воздействия:

выговор, понижение в классном чине, понижение в должности, лишение нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры Украины", освобождение, освобождение с лишением классного чина. Следует обратить внимание на то, что отдельные нормативно-правовые акты о дисциплине содержат положение о таком дисциплинарном наказании, как переведение на низшую должность. Например, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта предусматривает среди дисциплинарных взысканий перемещения на нижчеоплачувану работу на срок до 3 месяцев, перемещение на низшую должность на срок до 6 месяцев. Эти нормы в данное время не могут применяться как такие, что противоречат конституционному положению о запрете принудительной работы, о чем указано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 1 ноября 1996 г. №9.

На работников, которые несут дисциплинарную ответственность за уставами, положениями и другими актами законодательства о дисциплине, дисциплинарных взыскания могут накладываться не только органом, который ведает приемом на работу, а также и вищестоячими органами. Работники, которые занимают выборные должности, могут быть уволенные только по решению органа, который их избрал, и лишь за основаниями, предусмотренными законодательством (ст. 147-1 Кзпп Украины).

Предполагаются другие, чем для общей дисциплинарной ответственности, сроки наложения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарный устав прокуратуры устанавливает, что дисциплинарное взыскание применяется на протяжении одного месяца со дня выявления проступка, не считая времени служебной проверки, временной нетрудоспособности работника и пребывание его в отпуску, но не позднее 1 года со дня совершения проступка. Срок служебной проверки не может превышать 2 месяцев. В случае совершения работником действия, не совместного с пребыванием на работе в органах прокуратуры, его освобождения производится независимо от времени совершения проступка.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано прокурорским работником к Генеральному прокурору Украины в месячный срок со дня ознакомления с приказом. Генеральный прокурор принимает решение в 10-дневной срок, а в случае проводки проверки - не позднее 1 месяца со дня поступления жалобы, при этом он имеет право отменить дисциплинарное взыскание, усилить или смягчить его. В случае незаконного понижения на должности или освобождение работника из должности Генеральный прокурор выдает приказ о возобновлении на должности с выплатой среднемесячного заработка за время вынужденного прогула или разности в заработной плате за время работы на нижчеоплачуваній работе, но не больше как за 3 месяца. Если не по вине работника время вынужденного прогула составляет больше 3 месяцев, Генеральный прокурор может принять решение о выплате среднемесячного заработка за все время вынужденного прогула. Возобновление в предыдущем классном чине или на предыдущей должности может производиться только в порядке атестування. Решение Президента Украины и Генерального прокурора Украины о лишении классного чина, приказ Генерального прокурора о применении дисциплинарного взыскания или отказ в восстановлении на работе прокурорско-следственных работников, уволенных прокурорами Автономной Республики Крым, областей, города Киева и приравненных к ним прокуроров, могут быть обжалованные к Верховному Суду Украины в месячный срок.