Язык сайта:
русский   украинский   English

Право работника на оплату труда и его защита

Работник имеет право на оплату своей работы согласно актам законодательства и коллективного договора на основании заключенного трудового договора. Владелец при заключении трудового договора обязан сообщить работнику все условия оплаты труда, ее размеры, порядок и сроки выплаты.

Размер заработной платы может быть низшим по установленному трудовому договору и минимальный размер заработной платы в случае невыполнения норм выработки, изготовление продукции, которая оказалась недостатком, и по другим причинам, предусмотренных действующим законодательством, которые имели место по вине работника.

Запрещается дискриминация в оплате работы, снижение ее размера в зависимости от происхождения, социального, имущественного состояния, политических, религиозных убеждений, членства в профсоюзе, местожительства и других причин, установленных в законе.

Субъекты организации оплаты труда не имеют права в одностороннем порядке ухудшать положение работника в оплате работы сравнительно с условиями, предусмотренными законодательством, соглашениями, коллективными договорами.

Запрещается любым способом ограничивать права работника свободно распоряжаться своей зарплатой. Поэтому не допускаются случаи получения зарплаты, надлежащей работнику, членами его семьи, другими лицами без специально оформленной доверенности. Закон запрещает отчисление из зарплаты, целью которых есть прямая или косвенная уплата владельцу или любому посреднику за получение или сохранение места работы.

Отчисление из зарплаты могут производиться только в случаях, предусмотренных законом. В частности, согласно ст. 127 Кзпп по приказу (распоряжением) владельца могут быть проведены отчисления для:

1) возвращение аванса, выданного в счет зарплаты или для служебной командировки;

2) для возвращения сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;

3) для погашения неизрасходованного и своевременно не повернутого аванса, выданного на служебную командировку или переведение к другой местности;

4) на хозяйственные нужды.

Во всех указанных случаях отчисления могут производиться, если работник не оспаривает основание и размер отчисления. Другими словами, необходимо получить согласие работника на такое отчисление. Если согласие получено, приказ выдается не позднее за один месяц со дня истечения срока, установленного для возвращения аванса или со дня выплаты неправильно вычисленной суммы.

Отчисление из зарплаты также могут производиться в случае освобождения работника к истечению того рабочего года, в счет которого он уже использовал ежегодный отпуск, за неотработанные дни отпуска. При этом нужно помнить, что закон не разрешает производить такие отчисления при освобождении за основаниями, не связанными с освобождением по собственному желанию. Это - основания освобождения по инициативе владельца без осуществления виновных действий со стороны работника, а также в других случаях, предусмотренных законом. В частности за пунктами 3, 5, 6 ст. 36 и пунктами 1, 2, 5, 6 ст. 40 Кзпп, а также в случаях направления на обучение, перехода на пенсию, смерти работника (ст. 127 Кзпп, ст. 22 Закона Украины "Об отпусках").

В случае задачи работником имущественного вреда предприятию, с которым он находится в трудовых отношениях, также производятся отчисление из зарплаты работника для возмещения вреда в размере, который не превышает среднемесячный заработок работника. При каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20%, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством, - 50% зарплаты, которая принадлежит к выплате работнику. Однако эти ограничения не распространяются на отчисление из зарплаты при отбытии наказания в виде исправимых работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 128 Кзпп, ст. 26 Закона Украины "Об оплате труда"). С последним положением нельзя согласиться, оно фактически лишает работника в таких случаях средств для существования, поскольку неограниченные взыскания лишают работника всех доходов, не обеспечивается відновлююча функция зарплаты. Следует учесть положение Закона Украины "Об исполнительном проведении об ограничении размера отчислений из заработной платы" от 21 апреля 1999 г. Согласно ст. 70 Закона ограничения общего размера всех отчислений при каждой выплате заработной платы не более 50% заработной платы не распространяется на отчисление при отбытии исправимых работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, в этих случаях размер отчислений из заработной платы не может превышать 70%. Выдается, что крайней границей всех взысканий должна быть половина заработка.

В законодательстве предусмотренный механизм защиты зарплаты в условиях стихии рыночных цен. Законом Украины "О внесении изменений в Закон УССР "Об индексации денежных доходов населения " от 25 апреля 1997 г. (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1998. - №2. - Ст. 2) установленные правила проводки индексации зарплаты.

Индексация - это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм повышения денежных доходов граждан, который дает возможность частично или полностью возместить им удорожание потребительских товаров и услуг. Для индексации используется индекс потребительских цен и тарифов, который исчисляется на основе статистических наблюдений за уменьшением цен в розничной торговле, на рынках, и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, публикуется в официальных периодических изданиях.

Индексация производится, если индекс потребительских цен превысил 105% (величина порога инфляции). Базой для исчисления индекса потребительских цен есть январь 1998 г.

Индексации подлежат денежные доходы, которые получают граждане в гривнах на территории Украины и не имеют разового характера: пенсии (с учетом надбавок, доплат, повышений к пенсиям, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи на проживание, ежемесячной государственной денежной помощи и компенсационных выплат); социальная помощь (семьям с детьми, из безработицу, временной нетрудоспособности и т.п.); стипендии; оплата труда (денежное обеспечение); суммы возмещения вреда, причиненной работнику увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, которые выплачиваются лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае потери кормильца; денежная компенсация при восстановлении на работе; другие выплаты, если согласно законодательству они производятся из средней зарплаты. Не подлежат индексации: доходы граждан от сдачи имущества в аренду, от акций и других ценных бумаг, от ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства, от предпринимательской деятельности, которая есть для граждан источником денежных доходов от собственности, если другое не предусмотренное законодательством Украины; денежные доходы граждан, которые имеют целевой и разовый характер (единовременное пособие при рождении ребенка, помощь на погребение, материальная помощь, единовременное пособие при выходе на пенсию, вознаграждение по итогам работы за год, суммы социальных льгот, предоставленных предприятиями и др.).

Законом установлено, что индексации подлежат денежные доходы граждан в пределах трехкратной величины стоимости границы малообеспеченности. При этом часть дохода, который не превышает стоимостную величину границы малообеспеченности, индексируется полностью. Доход в части, которая большая одного размера стоимостной величины границы малообеспеченности, но не превышает двойную величину стоимости границы малообеспеченности, индексируется в размере 80%. Доход в части, которая большая двойного размера стоимостной величины границы малообеспеченности, но не большая трехкратной величины стоимостной величины границы малообеспеченности, индексируется в размере 70%. Часть денежного дохода, который превышает трехкратную величину стоимости границы малообеспеченности, индексации не подлежит. Постановлением Кабинета Министров Украины №663 от 7 мая 1998 г. утвержденный Порядок проводки индексации денежных доходов граждан, который конкретизирует нормы Закона (Официальной вестник Украины. - 1998. - №19. - Ст. 704).

Однако постановлением Кабинета Министров Украине №2034 от 21 декабря 1998 г. внесенные важные изменения в порядок индексации. Главным нововведением являются положения, согласно которому индексации подлежат денежные доходы граждан, которые не превышают величину стоимости границы малообеспеченности. При этом денежный доход гражданина вместе с суммой индексации не должен превышать стоимостной величины границы малообеспеченности (п. 1 постановления Кабинета Министров Украины от 21 декабря 1998 г. №2034 "Об индексации денежных доходов граждан" // Работа и зарплата. - 1999. - №1).

Сумма индексации денежных доходов граждан определяется как результат произведения дохода, который подлежит индексации, и величины прироста индекса потребительских цен, уменьшенного на величину порога индексации и разделенного на 100%. Для осуществления индексации денежных доходов граждан применяется индекс потребительских цен, уменьшенный на величину порога индексации (п. 5 Порядка проводки индексации денежных доходов граждан в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 21 декабря 1998 г. №2034).

Таким образом, постановлением Кабинета Министров Украины фактически введенный новый порядок индексации, который противоречит Закону Украины. Уменьшенный объем денежных средств, которые принадлежат индексации. Как сказано в постановлении №2034, такое решение принято с учетом ограниченных возможностей бюджетов всех уровней. Однако Закон имеет высшую юридическую силу сравнительно с постановлением Кабинета Министров Украины. Решение проблемы индексации таким образом есть незаконным. Поэтому постановлением Верховной Рады Украины от 16 июня 1999 г. №747 "О нарушении Кабинетом Министров Украины законодательства в ходе проводки индексации денежных доходов населения" предложено Премьер-министру Украины отменить постановление Кабинета Министров Украины от 21 декабря 1998 г. №2034 "Об индексации денежных доходов населения", которая не отвечает ст. 5 Закона Украины "Об индексации денежных доходов населения".

Зарплата на территории Украины выплачивается в дензнаках, которые имеют законное обращение на территории Украины. Выплата зарплаты в форме долговых расписок и обязательств или в любой другой форме запрещается. Зарплата может выплачиваться банковскими чеками в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины.

В порядке исключения, коллективным договором может предполагаться частичная выплата зарплаты натурой (по ценам, не низшими за себестоимость) в тех областях или за теми профессиями, где такая выплата есть обычной или желательной для работников. Кабинет Министров Украины своим постановлением №244 от 3 апреля 1993 г. утвердил перечень товаров, не разрешенных для выплаты заработной платы натурой (ЗП Украины. - 1993. - №9. - Ст.183).

При каждой выплате заработной платы владелец должен сообщить работнику данные об оплате труда:

- общую сумму заработной платы с расшифровкой по видам выплат;

- размеры и основания отчислений из заработной платы;

- сумму заработной платы, надлежащей к выплате.

Владелец должен обеспечить выплату зарплаты регулярно в рабочие дни, в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц, с промежутком в 16 календарных дней.

В тех случаях, когда день выплаты зарплаты совпадает с исходным, праздничным или нерабочим днем, зарплата выплачивается накануне. Зарплата выплачивается по месту работы. По письменному заявлению работника выплата зарплаты может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами с обязательной оплатой этих услуг за счет владельца.

Работники имеют право на компенсацию зарплаты в связи с задержкой сроков ее выплаты. Постановлением Кабинета Министров Украины №1427 от 20 декабря 1997 г. утверждено Положения о порядке компенсации работникам части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты (Официальный вестник Украины. - 1997. - №52. -С. 50; изменения и доп.: Постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999г. №692 // Работа и зарплата. - 1999. - №10. - С. 10).

Действие названного Положения распространяется на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности и форм хозяйствования и применяется во всех случаях нарушения сроков выплаты зарплаты, в том числе по вине владельца или уполномоченного им органа. Компенсация проводится при наличии двух условий: задержки выплаты зарплаты на один и больше календарных месяцев и рост индекса потребительских цен за период задержки более чем на 1%. Индексы потребительских цен для расчета коэффициента прироста потребительских цен ежемесячно публикуются Госкомстатом с нарастающим итогом с начала того года, в котором возникшая задолженность по выплате зарплаты, которая подлежит компенсации. Если выплата задолженности из заработной платы производится к опубликованию Госкомстатом индекса потребительских цен за последний месяц перед выплатой суммы задолженности, во время расчета суммы компенсации на период к опубликованию указанного индекса потребительских цен по согласию работника для расчетов применяется индекс потребительских цен за предыдущий месяц. Сумма компенсации исчисляется умножением суммы начисленной, но не выплаченной зарплаты за соответствующий месяц (после содержания налогов и платежей), на коэффициент роста потребительских цен. В случае задержки зарплаты за несколько месяцев сумма компенсации определяется по каждый месяц отдельно и подытоживается.

Верховная Рада Украины постановила в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон "Об оплате труда" относительно компенсации расходов, связанных с нарушением сроков выплаты заработной платы.

Законопроектом предусмотрен новый порядок компенсации из расчета 1% неуплаченной суммы долга за каждый день ее задержки, но не больше как 100% общей суммы долга за каждый месяц задержки (Работа и зарплата. - 1999. - №26. - Октябрь). Тем не менее Закон еще не опубликовано, итак, действует порядок, установленный действующим законодательством.

Своевременно не полученная по вине работника зарплата компенсации не подлежит.

Владелец не имеет права не провести компенсацию, ссылаясь на трудное финансовое положение предприятия, а также предусматривать в коллективном договоре подобные нормы. Отказ владельца в выплате компенсации может быть обжалованная в судебном порядке как самым работником, так и уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Согласно ст. @ 36 закона Украины "Об оплате труда" за нарушение законодательства об оплате труда виновные должностные лица притягиваются к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №542 от 9 июня 1997 г. за невыполнение предприятием обязательств относительно выплаты зарплаты работникам, несоблюдение графика погашения задолженности из зарплаты руководитель государственного предприятия может быть уволен из должности с досрочным расторжением контракта.

Кодексом Украины об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства о работе предусмотренная административная ответственность должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, которым предоставлено право принятия на работу, граждан-владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц в виде штрафа от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 41 Кпап).

Нарушение или невыполнение обязательств относительно коллективного договора, соглашения лицами, которые представляют владельцев или уполномоченные ими органы или профсоюзы, или другие уполномоченные трудовым коллективом органы, или представителями трудовых коллективов тянет за собой административную ответственность в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 41-2 Кпап). За грубое нарушение законодательства о работе согласно ст. 133 УК Украины должностные лица притягиваются к уголовной ответственности - исправимые работы на срок до 1 года или лишения права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

При освобождении работника выплата всех сумм, которые принадлежат ему от предприятия, производится в день освобождения. Если работник не работал в день освобождения, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее на следующий день после предъявления работником требования о расчете. При возникновении спора во всяком случае должны быть выплаченная не оспорювана часть зарплаты.

Согласно ст. 117 Кзпп владелец предприятия должен выплатить уволенному работнику его средний заработок за все время задержки зарплаты по вине владельца по день фактического расчета. В случае, если уволенный работник к получению окончательного расчета станет на другую работу, размер задолженности уменьшается на сумму зарплаты, полученной за новым местом работы.