Язык сайта:
русский   украинский   English

Учет рабочего времени

Учет рабочего времени - это фиксирование ведомостей о явке работников на работу и выполнение ими установленной продолжительности рабочего времени. Учет рабочего времени ведется в табелях установленной формы.

В составе отработанного работником времени отдельно учитываются надурочные работы, дежурство, командировка и т.п..

Учет рабочего времени бывает поденным и подытоженным. При поденном учете подсчитывается рабочее время на протяжении каждого дня. Такая система учета рабочего времени применяется при точно установленном рабочем времени, которое имеет одинаковую ежедневную продолжительность. При поденном учете переработка на протяжении рабочего дня не может быть компенсирована недоделкой в другие рабочие дни. В соответствии со ст. 61 КЗоТ на беспрерывно действующих предприятиях, в учреждениях и организациях, а .также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюденная установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введения подытоженного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов ( 40-часовой рабочей недели или сокращенного рабочего времени для отдельных категорий работников). В качестве учетного периода может устанавливаться месяц, квартал. Для работников железнодорожного транспорта учетным периодом является тур - время с момента явки на работу для поездки в момент явки на работу для следующей поездки после отдыха в пункте постоянной работы. При підсумовуваному учета рабочего времени норма рабочего времени определяется путем умножения продолжительности рабочего дня на число рабочих дней за календарем, которые приходятся на учетный период. При неполном месяце работы (например, в случае болезни, отпуска) от установленной месячной нормы отнимаются рабочие часы, которые приходятся на дне отсутствия на работе. Продолжительность рабочего изменения при підсумовуваному учета рабочего времени может увеличиваться, но не более чем до 10 часов.

При підсумовуваному учета рабочего времени возможная переработка двух видов. Переработка свыше нормы часов и вместе с тем свыше установленного графика является надурочной работой и компенсируется повышенной оплатой. Переработка свыше нормы часов, но согласно установленному графику не признается надурочной работой. Переработка по графику компенсируется не повышенной оплатой, как надурочная работа, а дополнительными на днях отдыха.

Работникам, для которых установленный подытоженный учет рабочего времени, еженедельные дни отдыха могут устанавливаться в разные дни недели согласно графикам изменяемости.

Следует подчеркнуть, что в западных странах значительно распространенный подытоженный учет рабочего времени. При этом имеет место гибкое распределение рабочего времени на протяжении учетного периода (месяца, квартала, года), т.е. мобильный режим работы. Такой режим может быть зафиксирован в индивидуальном трудовом договоре, который нашим законодательством не предусмотрено. При заключении трудового договора согласовывает недельная, месячная, квартальная или годовая продолжительность рабочего времени, которая может изменяться за усмотрением нанимателя в пределах установленного максимума на протяжении учетного периода. ЕСТЬ и другой вариант. В трудовом договоре не устанавливается конкретная продолжительность рабочего времени. Предполагается лишь, что наниматель упражнению привлекать работника "за вызовом" в случае необходимости с указанием или без указания продолжительности рабочего дня. В этом случае заработная плата зависит от фактически отработанных часов.

К недавнему времени новые режимы рабочего времени не предполагались законодательством, а иногда были закреплены сначала в правилах внутреннего трудового распорядка, а позднее - в коллективном договоре. Сегодня мобильные графики режима рабочего времени предусмотрены законодательством Франции, ФРГ, Бельгии.

Вообще сегодня на Западе наблюдается тенденция к индивидуализации и персоналізації режимов работы. Это важная черта современного производства, именно она будет отмечать применение рабочей силы в XXI ст., когда будут учитываться возраст, семейное состояние, психика, личные склонности, жизненный биологический ритм и т.п. и в зависимости от этого будет определяться трудовая нагрузка каждого работника. Именно это отвечает интересам работающих и даст возможность повысить производительность работы. За этим - будущее.