Язык сайта:
русский   украинский   English

Стороны трудового договора

Сторонами трудового договора выступают работодатель и нанимаемый работник. На стороне работодателя стороной выступает владелец или уполномоченный им орган или физический лицо (ст. 21 КЗоТ).

В законодательстве Украины не решено однозначно вопрос о формах собственности. Конституция Украины предусматривает государственную, коммунальную и частную собственность (ст. 41). Согласно Закону Украины "О собственности" в Украине есть три формы собственности - государственная, коллективная и частная.

Государство как владелец реализовывает свои полномочия через соответствующее министерство, Фонд государственного имущества, которые в свою очередь заключают трудовые договоры (контракты) с руководителями государственных предприятий, учреждений, организаций. Руководитель предприятия является органом, уполномоченным собственником. С одной стороны, он сам является нанимаемым работником, с другого - руководитель имеет право заключать трудовые договоры с работниками и, таким образом, формировать трудовой коллектив предприятия. Аналогичная модель найма используется и в организациях с коммунальной собственностью.

Длинные года в советском трудовом праве стороной трудового договора считалось предприятие. При переходе Украины к рыночной экономике в законодательство были внесены изменения и работодателем был признан собственник. Этим положением наше законодательство было приведено в соответствие с международной практикой. Как известно, в конвенциях и рекомендациях МОП для определения нанимателя применяется термин"предприниматель", а в Германии и ряде других стран - "работодатель".

В проекте нового Трудового кодекса Украины предусмотренный термин"работодатель", под которым снова понимается предприятие, учреждение, организация.

Если проанализировать суть вопроса, то поиск работодателя как стороны трудового договора - это поиск ответственного субъекта, т.е. субъекта, ответственного за управление трудовым процессом, организацию работы, прибыльность предприятия, возмещение вреда работнику, причиненной при выполнении трудовых обязанностей. В конце концов, того, кто должен обеспечить все социальные гарантии и выплаты нанимаемому работнику. Проблема эта не новая. Во времена перестройки после принятия Закона СССР "О государственном предприятии" большие надежды в деле подъема производства полагались на трудовые коллективы, был предусмотрен специальный орган - совет трудового коллектива с такими широкими полномочиями, которое можно было бы подумать: речь идет о владельце. Особенно наглядно это было видно в праве трудового коллектива избирать руководителя предприятия и руководителей структурных подразделов. Много какие руководители поплатились карьерой, не будучи выбранными. Но такое положение просуществовало недолго. Права трудовых коллективов государственных предприятий были свернуты. Декретом Кабинета Министров Украины №8-92 от 15 декабря 1992 г. было приостановлено действие п. 3 ст. 15 Закона Украины О предприятиях в Украине". И только после полного выкупа предприятия трудовой коллектив приобретает право коллективного собственника с правом найма рабочей силы со всеми випливаючими юридическими следствиями.

Таким образом, если проанализировать действующее законодательство по вопросу найма рабочей силы - Закон Украины "О предприятиях в Украине (статьи 15, 16, 17), КЗоТ (статьи 3, 21), Закон Украины "О предпринимательстве" (ст. 9), Закон Украины "О коллективном сельскохозяйственном предприятии" (ст. 19), Закон Украины "О крестьянском (фермерское) хозяйство" (ст. 23), - не остается сомнений в том, что законодатель в лице работодателя видит владельца, а не организационно-правовую форму хозяйствования, которой выступает предприятие, учреждение, организация. Несмотря на те, что в трудовых отношениях функция собственности может быть отделена от функции управления (см. Киселев Й.Я. Цит. раб. - С. 51), главным, первичным звеном в общественном отношении нанимаемой работы выступает именно владелец, который имеет широкий объем прав относительно найма, но в тот же время есть и главным обязывающим субъектом.

Признание под работодателем владельца привносит элемент истины, сути этих отношений, кроме того упрощает и юридическую технику. Нет необходимости пересчитывать все возможные формы предпринимательства. Ведь владельцем есть и индивидуальный предприниматель, который осуществляет свою деятельность без создания юридического лица, и любой гражданин, который использует нанимаемую работу. Другими словами, работодателем выступает владелец как физический лицо или как носитель прав юридического лица. Признавая это окончательно, в законодательстве нет необходимости отдельно выделять на стороне работодателя физический лицо, как это сделано в данное время в ст. 21 КЗоТ, так как физический лицо, которое нанимает работника, уже является владельцем, поскольку владеет и распоряжается определенными денежными средствами для оплаты труда нанимаемого работника. Следует обратить внимание на то, что коллективный собственник - члены кооператива, коллективного сельскохозяйственного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, хозяйственных обществ - реализовывает свое право собственности через общие сборы совладельцев, которые избирают исполнительный орган (правление, исполнительную дирекцию). В дальнейшем именно исполнительный орган заключает трудовые договоры и осуществляет организационные функции относительно управления работой внутри организации.

Трудности в правоприменении возникают, когда самые владельцы работают на своих предприятиях. Нужно подчеркнуть, что они не являются нанимаемыми работниками. Если нанимаемый работник работает на чужого, то владелец работает на себя. И в этом принципиальная разность. Работа совладельцев регулируется ими самостоятельно в собственных уставах. Причем они сами для себя устанавливают рабочее время, время отдыха, порядок распределения прибыли, оплату труда, дисциплинарную и материальную ответственность. В ч. 2 ст. С КЗоТ четко перечисленные те гарантии, которые должны быть предусмотренные для совладельцев по законодательству о работе: это гарантии относительно занятости, охраны труда, работы женщин, молодые, инвалидов.

Пленум Верховного Суда Украины своим постановлением № 15 от 25 мая 1998 г. дополнил постановление Пленума №9 от 6 ноября 1992 г. пунктом 35, в котором указал на отмеченные отличия в правовом регулировании работы членов кооперативов, их объединений, коллективных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и неприменении к ним норм КЗоТ по вопросам освобождения, переведений, привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности. Лишь в случаях, когда такие особенности не установлены уставами или другими внутрихозяйственными нормативно-правовыми актами, применяются нормы трудового законодательства. Любой гражданин как физический лицо (ст. 21 КЗоТ) имеет право использовать нанимаемую работу и выступать работодателем, для этого не нужно регистрации его как предпринимателя.

Во всех случаях работодатель обязан обеспечить нанимаемому работнику условия работы, их безопасность, а также социально-трудовые гарантии, платить за работника страховые взносы к фондам социального страхования, предусмотренных законодательством, а в случае причинения вреда работнику при выполнении им трудовых обязанностей, в том числе здоровью работника, работодатель несет имущественную ответственность перед работником.

Работодатель также несет имущественную ответственность перед другими физическими и юридическими лицами за вред, причиненный его работником при выполнении последним трудовых обязанностей.

В свою очередь работник несет материальную ответственность за вред, причиненный работодателю. Эти вопросы детальнее будут рассмотрены в разделе, посвященному материальной ответственности в трудовом праве.

Стороной трудового договора могут выступать общественные организации. Религиозная организация имеет право принимать на работу граждан, условия работы устанавливаются по соглашению между религиозной организацией и работником и определяются трудовым договором, который заключается в письменной форме и подлежит обязательной регистрации. В таком же порядке регистрируются условия оплаты труда священнослужителей, церковнослужителей и лиц, которые работают в религиозных организациях на выборных должностях. На граждан, которые работают в религиозных организациях по трудовому договору, распространяется трудовое законодательство, социальное страхование и обеспечения наравне с работниками государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций (статьи 25, 26, 27 Закона Украины "О свободе совести и религиозные организации" от 23 апреля 1991 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1991. -№25. - Ст.283).

Второй стороной трудового договора выступает нанимаемый работник. Ст. 21 КЗоТ не содержит термина "нанимаемый работник", однако в более современных законодательных актах о работе этот срок применяется. Больше того, самое признание трудящегося нанимаемым работником является отправным положением для изготовления рыночной модели трудового права, которое направлено значительной своей частью на защиту прав работников в процессе осуществления нанимаемой работы. В ст. 1 Закона Украины "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)" от 3 марта 1998 г. №137/ 98-ВР дано определения "нанимаемый работник", под которым понимается физический лицо, которое работает по трудовому договору на предприятии, в учреждении и организации, в их объединениях или у физический лиц, которые используют нанимаемую работу (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1998. - №34. - Ст. 227).

.По общему правилу граждане имеют право заключать трудовые договоры с 16 лет (ст. 188 КЗоТ). По согласию одного из родителей или лица, которое его заменяет, могут приниматься на работу лица, которые достигли 15 лет. Для подготовки молодежи для продуктивной работы допускается прием на работу учеников общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и высших учебных заведений первого и второго уровня аккредитации для выполнения легкой работы, которая не наносит ущерб здоровью и не поднимает процесс обучения, в свободное от обучения время по достижению ими 14 лет по согласию одного из родителей или лица, которое его заменяет.

На предприятиях должен вестись учет работников, которые не достигли 18 лет. Запрещается применение работы лиц, младших за 18 лет, на вредных, опасных, подземных роботах, а также ночных, надурочных роботах и роботах по выходным дням. Нормы выработки для несовершеннолетних работников устанавливаются пропорционально сокращенному рабочему времени, а для молодых рабочих - выпускников школ/ПТУ, курсов и тех, кто прошел обучение на предприятии, - утверждаются сниженные нормы работы. Все несовершеннолетние работники при приеме на работу должны пройти предыдущий медицинский осмотр.

По общему правилу законодательство не содержит максимальных ограничений возраста при принятии на работу. Наоборот, ст. 11 Закона Украины "Об основных основах социальной защиты ветеранов труда и других лиц преклонного возраста" содержит норму, согласно которой запрещается отказ в принятии на работу и освобождение из мотивов достижения пенсионного возраста. Однако для государственных служащих установленный максимальный возраст пребывания на службе - 60 лет для мужнин и 55 лет для женщин (эти ограничения не распространяются на лица, которые избраны на выборные должности согласно Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине"). При необходимости и в определенном порядке этот срок может быть продолжен, но не больше чем на 5 лет. В исключительных случаях после истечения этого срока держслужбовці могут быть оставленные на государственной службе на должностях советников или консультантов по решению руководителя соответствующего государственного органа (ст. 22 Закона Украины "О государственной службе").

Граждане, признанные судом недееспособными, не имеют права заключать трудовые договоры. Хотя трудовое законодательство не содержит такой нормы, в этом случае нужно руководствоваться общецивилистическим принципом. В новому КЗоТ должна быть такая норма.

Также нужно помнить о том, что суд в определенных случаях, притягивая лицо к криминальной или административной ответственности, может ограничить трудовую правоспособность граждан в правы занимать должности, связанные с полной материальной ответственностью, руководящие должности, должности, связанные с обслуживанием товарно-материальных ценностей, врачебные, педагогические.