Язык сайта:
русский   украинский   English

Трудовая правосубъектность владельца предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа или физического лица

Согласно ст. 5 Закона Украины "О собственности" владелец имеет право на договорных началах использовать работу граждан. Согласно Конституции предполагается государственная, коммунальная и частная формы собственности в Украине. Тем не менее Законом "О собственности" предусмотрено еще и коллективную собственность. Таким образом, в Украине как работодатели выступают государство (для государственных служащих, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, судей, прокурорских работников), государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации, коллективные предприятия и организации, частные организации, физический лица.

Представителем государства в сфере применения работы выступают соответствующее министерство, Фонд государственного имущества Украины, органы местного самоуправления. Коллективный собственник реализует свое право владельца через общие сборы совладельцев. Частный собственник, отдельный гражданин реализует свое право работодателя непосредственно.

Владелец обязан обеспечить гражданину, работа которого используется, социальные, экономические гарантии и права, предусмотренные законом.

Владелец осуществляет управление производством как непосредственно, так и с помощью уполномоченного им на управление органа. Это может быть единоличный орган (должностные лица) или коллегиальные органы (совета, правление, комитеты). Структуру органов управления определяет самое предприятие.

Уполномоченным собственником на управление лицом выступает руководитель предприятия, который нанимается (назначается) владельцем или избирается владельцами имущества. При найнятті (назначении, избрании) владельцем или уполномоченным им органом руководителя предприятия на должность с ним заключается контракт (договор, соглашение), в котором определяются права, сроки найняття, обязанности и ответственность руководителя предприятия перед владельцем и трудовым коллективом, условия его материального обеспечения и освобождение от должности с учетом гарантий, предусмотренных контрактом (договором, соглашением) и законодательством Украины. Руководитель предприятия самостоятельно решает вопрос деятельности предприятия, за исключением отнесенных уставом к компетенции других органов управления данного предприятия. Владелец имущества не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность руководителя предприятия.

Руководитель предприятия играет главную роль в составе администрации как субъекта трудового права на государственных и коммунальных предприятиях. Администрация является уполномоченным владельцем органом и представляет собой круг должностных лиц, наделенных властно-распорядительными полномочиями и которые осуществляют оперативное управление процессом работы на предприятии. Термин"администрация" в законодательстве не закреплен. С ч. 4 ст. 16 Закона Украины "О предприятиях в Украине" вытекает, что к администрации, кроме руководителя предприятия, принадлежат его заместители, руководители и специалисты подразделов аппарата управления и структурных подразделов (производств, цехов, отделов, отделений, участков, ферм и других аналогичных подразделов предприятий), а также мастера и старшие мастера. Все они назначаются на должность и освобождаются из должности руководителем предприятия.

Уполномоченный владельцем орган выступает субъектом трудового права, будучи стороной в отношениях с трудовым коллективом и уполномоченными на представительство трудовым коллективом органами по установлению условий работы, применению действующего законодательства о работе.

В зарубежном трудовом праве не применяется термин"владелец или уполномоченный им орган". Сторонами индивидуального трудового правовідношення есть нанимаемый работник и работодатель (предприниматель). Как пишет И.Я. Киселев, "работодатель" - срок, употребляемый в Германии и в ряде других стран; "предприниматель" - срок, употребляемый главным образом в англосаксонских странах, а также в конвенциях и других актах МОП. В последние годы в актах и документах МОП, переведенных на русском языке, используется термин"работодатель" (Киселев Й.Я. Цит. раб. - С. 50).

Очевидно, что в новом Трудовом кодексе необходимо стороны индивидуального трудового правовідношення именовать "нанимаемый работник" и "работодатель", при этом в ст. 1 среди основных сроков даты определения указанных субъектов. По нашему мнению, работодатель - это предприятие, учреждение, организация независимо от формы собственности или физический лицо, которое заключило трудовой договор с работником.

В действующем законодательстве Украины определение термина "работодатель" содержится в Основах законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от 14 января 1998 г. №16/ 98-ВР (Правительственный курьер. - 1998. - 19 февраля). Согласно ст. 10 Основ работодателем считается: владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган независимо от форм собственности, вида деятельности и хозяйствование или физический лица, которые используют нанимаемую работу; владельцы расположенных в Украине иностранных предприятий, учреждений и организаций (в том числе международных), филиалов и представительств, которые используют работу нанимаемых работников, если другое не предусмотренное международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины. В ст. 1 Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 15 сентября 1999 г. работодатель определяется как владелец предприятия, учреждения или организации независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности или уполномоченный им орган или физический лицо, которые согласно законодательству используют нанимаемую работу.

Кстати, в проекте Трудового кодекса Российской Федерации, подготовленному правительством РФ, сторонами трудового правовідношення определен работник и работодателя (ст. 5). Работник - это гражданин Русской Федерации или иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые находятся в трудовому правовідношенні с работодателем на основании заключенного трудового договора. Как видим, речь идет именно о нанимаемых работниках. Работодатель - юридическое лицо или другая организация, которая, согласно законодательству Российской Федерации, может не быть юридическим лицом, или физический лицо, которые заключили трудовой договор с работником (Трудовой кодекс РФ. Проект федерального закона. - Г.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999. - С. 7).

Законом Украины "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Законов о работе Украины" от 5 июля 1995 г. (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1995. - №28. - Ст. 204) впервые в Кзпп как работодателей было признаны физический лица, хотя еще к внесению изменений и дополнений в ст. 21 и другие статьи Кзпп указанным Законом, в нормативно-правовых актах о работе по совместительству, принятых в 1993 году, работодателями признавались предприятие, учреждение, организация или гражданин. В п. 1 Положение о работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 г. №43 (ЗП Украины. - 1993. - №9. -Ст. 184), впервые указывалось, что гражданином как работодателем может выступать предприниматель, частное лицо. Вместе с тем, признавая физический лицо стороной трудового договора, действующий Кзпп сориентированный на регулирование работы нанимаемых работников, занятых на предприятии, в учреждениях, организациях. Доцент П.Д. Пилипенко в монографии "Проблемы трудового права", анализируя правовое положение физический лиц как работодателей, условно распределяет их на две группы: 1) физический лица, которые могут реализовать свое право найма на работу. Однако использование работы других лиц не предусматривает получения доходов (граждане (владельцы), которые используют нанимаемых работников для работы в домашнем хозяйстве, для ухода за малыми детьми, тяжело больными членами семьи и т.п.); 2) физический лица - работодатели, вид занятий которых требует использования нанимаемой работы. Большей частью общественно-полезная деятельность таких работодателей связана с получением дохода. Их право найма рабочей силы дополнительно непредвиденное соответствующими нормативными актами (Пилипенко П.Д. Проблемы теорий трудового права. - Львов, 1999. - С. 181-183).

Ныне физический лицо - субъект предпринимательской деятельности без создания юридического лица и физический лицо, которое использует работу граждан для личного обслуживания, обязаны вести трудовые книжки на работников, которые работают в них по трудовому договору. Законом Украины "О внесении изменений в Кодекс законов о работе Украины" от 24 декабря 1999 г. (Ведомости Верховной Рады Украины. - 2000. - №6-7. - Ст. 41) внесено изменения в ст. 48 Кзпп. Согласно ч. 2 указанной статьи трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают на предприятии, в учреждении, Организации или у физический лица свыше пяти дней.

Внедренная обязательная письменная форма трудового договора между работником и физический лицом - работодателем (ч. 1 ст. 24 дополненная новым шестым пунктом) с обязательной регистрацией такого трудового договора в государственной службе занятости по месту проживания работодателя в порядке, определенном Министерством работы и социальной политики Украины (Кзпп дополнено новой статьей 24-1 "Регистрация трудового договора").

Дополнение ст. 7 Кзпп положением о том, что особенности регулирования работы работников, которые работают у физический лиц по трудовым договорам, устанавливаются законодательством, должны стать основанием для разработки и утверждение отдельного Положения об условиях работы работников, которые работают у физический лиц по трудовым договорам, и Типичной письменной формы трудового договора. Правовое регулирование работы граждан, которые работают у физический лиц, нуждается в дальнейшем усовершенствовании, как и закрепление правового устава работодателей - физический лиц.