Язык сайта:
русский   украинский   English

Владелец или уполномоченый им орган как субъект трудового права Украины

Для того чтобы гражданин Украины стал работником, он должен вступить в трудовые отношения с владельцем средств производства или с создаваемыми им предприятиями. Именно владелец средств производства, независимо от того, или будет это государство, кооператив, общественная организация, гражданин или группа граждан, имеет право на свое усмотрение владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Использование его производственной деятельности может осуществляться с применением работы граждан при условии, которое им будут обеспечены социальные и экономические гарантии, установленные в законе.

С развитием кооперации работы, значительного количества работающих на предприятии возникшая функция управления производством, которая постепенно выделилась в самостоятельный вид трудовой деятельности. Управление производством осуществляет владелец непосредственно сам или с помощью уполномоченного им на управление органа - единоличного или коллегиального. Это в первую очередь касается государства, которое непосредственно не может использовать свою собственность, орудие и средства производства. Государство распределяет имущество между своими органами, которые для производственной деятельности в установленном порядке могут создавать предприятия, учреждения, организации, которые получают статус юридического лица. Созданное юридическое лицо осуществляет право владения, пользование и распоряжение закрепленным за ней имуществом согласно утвержденному уставу или положению.

Для управления предприятиями, учреждениями, организациями государственный орган, которому выделено имущество, назначает руководителя, с которым заключается контракт как особая форма трудового договора. Это служебное лицо осуществляет управление на началах единоначалия, которое обеспечивает единство воли многих людей тогда, когда необходимо организовать производственный процесс для выполнения определенных задач.

Руководитель самостоятельно решает вопрос деятельности предприятия или организации. При этом владелец имущества не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность руководителя. Руководителю принадлежит также право самостоятельно решать вопрос о приеме на работу своих заместителей, руководителей и специалистов подразделов аппарата управления и структурных подразделов, а также об их освобождении. Но даже в том случае, когда предприятие или организация является государственным образованием, это не дает основания утверждать, что руководитель и другие служебные лица находятся на государственной службе.

Под государственной службой признается профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах и аппарате относительно практического выполнения задач и функций государства и получают заработную плату за счет государственных средств.

Правовое положение уполномоченной собственником на управление служебного лица тесно связано с правовым статусом предприятия. На государственном предприятии положение директора есть двойным, что проявляется в потому, что, с одной стороны, он является членом трудового коллектива, а со второго -- органом предприятия, которое создано на базе общегосударственной собственности. Поэтому он согласно п. 1 ст. 16 Закона Украины «О предприятиях в Украине» отвечает за результаты работы предприятия перед государством, владельцем и трудовым коллективом. Это обязывает руководителя отстаивать интересы как коллектива, так и государства, которые не всегда совпадают.

Уполномоченная собственником лицо - это по сути руководитель администрации как совокупности должностных лиц предприятия. Именно термин«администрация» применялся во всех законодательных актах о работе к внесению 20 марта 1991 г. изменений в Кзпп. Администрация предприятия, учреждения, организации как комплекс служебных лиц, которые осуществляют управление этим предприятием, учреждением, организацией в пределах предоставленных им прав, т.е. исполнительно-распорядительный орган предприятия, самая находится с владельцем в отношениях найма. Все служебные лица, которые входят в состав администрации, рядом с другими нанимаемыми работниками входят в состав трудового коллектива, є субъектами трудовых отношений как нанимаемые работники, их отличие от других работников заключается в том, что вследствие своего служебного положения и выполняемой функции эти лица несут ответственность за осуществление производственного процесса или отдельного его цикла. Поэтому субъектом трудовых отношений с другими работниками администрация предприятий или за нынешней терминологией - уполномоченный владельцем орган - не выступает.

То обстоятельство, что уполномоченный владельцем орган є не субъектом трудовых отношений, а лишь органом предприятия или учреждения, подчеркивалась и в юридической литературе. Признание же уполномоченного владельцем органа субъектом трудового правоотношения означает возможность предъявления к нему имущественных претензий, которые вытекают из этих отношений. В действительности же эти претензии предъявляются к предприятию.

Трудовой договор работник заключает не с уполномоченной собственником служебным лицом, а с предприятием, учреждением, организацией как юридическим лицом, где он и реализует свое право на работу.

Если признать, что трудовой договор заключается с уполномоченным собственником органом или служебным лицом, то прекращение владельцем с этим лицом трудовых отношений должно вызвать прекращение трудового договора с работниками, которые были приняты им на работу, поскольку прекратила свое существование одна из сторон трудового договора. Между тем, особенно на государственных предприятиях, в учреждениях, организациях, довольно часто могут заменять служебные лица, в том числе руководящие. Но даже при такой замене работники остаются работать при заключении трудового договора на работе определенный срок или бессрочное, так как настоящие договоры заключались с предприятием, учреждением, организацией, а не со служебными лицами администрации или органом, уполномоченным на управление производством.

Итак, определение в ст. 21 Кзпп Украины уполномоченного владельцем органа на управление производством стороной трудового договора есть сомнительным. Будучи субъектом трудового права, наделенный целым комплексом прав и обязанностей, уполномоченным собственником на управление орган обнаруживает самостоятельный интерес к применению норм законодательства о работе. Это находит свое проявление, например, при заключении коллективного договора, утверждении правил внутреннего трудового распорядка, разного вида нормативных положений, которые принимаются на предприятии как локальные правовые акты.

Некоторые обязанности уполномоченного владельцем органа определенные непосредственно нормами трудового права. Так, на него положена обязанность создавать безопасные и безвредные условия работы; систематически проводить инструктаж (обучение) работников по вопросам охраны труда, противопожарной охраны; принимать меры относительно облегчения и оздоровление условий работы работников путем внедрения прогрессивных технологий, достижений науки и техники, средств механизации и автоматизации производства, требований экономики, положительного опыта из охраны труда, снижение или устранение пыльности и загазованности воздуха в производственных помещениях, снижение интенсивности шума, вибрации, излучений; при участии профсоюзов разрабатывать и реализовывать комплексные мероприятия по охране труда; осуществлять постоянный контроль за соблюдением работниками нормативных актов по охране труда; проводить расследование и вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

Как орган, который представляет предприятие, уполномоченная собственником служебное лицо выступает субъектом коллективных правовых отношений с трудовым коллективом и его представительным органом - профсоюзным комитетом по установлению условий работы, применению действующего законодательства о работе.

Но уполномоченная собственником на управление служебное лицо выступает субъектом индивидуального трудового правоотношения. К этому служебному лицу не могут быть предъявлены претензии имущественного характера, например по оплате работы, возмещению вреда в связи с несчастным случаем, который относись на производстве, и т.п.. Такие претензии предъявляются к предприятию. В случае удовлетворения этих претензий требование к служебному лицу может быть предъявленная в порядке регресса, если по вине этого лица предприятие осуществило лишние выплаты.

В свою очередь, работник как индивид не выступает субъектом коллективных правовых отношений, поскольку их объектом есть не работа, а организация этой работы, условия и контроль за ее осуществлением. Именно на владельца или на уполномоченный им орган полагается обязанность организовать и управлять процессом работы, обеспечить его осуществление, заключать коллективные договора. Эти отношения являются правовыми, поскольку они подробно урегулированы законодательством, которое относится к области трудового права Украины.

В системе общественной организации работы уполномоченный владельцем орган действует как орган хозяйственного управления. Организационной формой организации работы выступает предприятие, имущественная отделенность которого получила выражение в предоставлении ему прав юридического лица. Именно это разрешает предприятию самостоятельно, от своего имени вступать в правовые отношения с другими как юридическими лицами, так и гражданами.