Язык сайта:
русский   украинский   English

Локальные правовые нормы

Система источников трудового права отличается от источников других областей права тем, что в регулировании трудовых отношений важное место занимают локальные (местные) нормы права, которые принимаются непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с трудовым коллективом или профсоюзным комитетом.

Благодаря локальному регулированию трудовых отношений развиваются демократические основы в производственной деятельности. Соотношение же локального и централизованного регулирования является показателем демократизма существующей правовой системы общества.

Локальная нормотворчество осуществляется непосредственно участниками трудовых отношений, которые принимают участие в создании этих норм, могут влиять на их содержание. Это дает возможность работающим знать объем надлежащих им прав и обязанностей, которые определены локальными нормами, максимально приспосабливая их для реализации своих интересов и удовлетворение нужд.

Для того чтобы осуществлялась локальное нормотворчество, необходимые две условий. Во-первых, нормы являются локальными и приобретают силу лишь при условии, что они приняты в порядке, предварительно определенному централизованным регулированием. Во-вторых, локальное нормотворчество возможная при наличии общей нормы, которая предоставляет определенным субъектам право заниматься нормотворчеством.

Это означает, что субъекты трудового права поставлены в определенные рамки локального нормотворчества. Здесь осуществляется принцип «разрешено лишь то, что определено законом». При этом сущность локальных норм сводится к развитию общих норм трудового права, которые распространяют свое действие только на отношения конкретного предприятия или организации, где они приняты.

Таким образом, локальная норма в трудовом праве Украины - правило общеобязательного поведения, которое предварительно санкционировано государством и принято в установленном законом порядке непосредственно на предприятии, у уст, новые, организации, действует в его границах.

Основным локальным документом на предприятиях, в учреждениях, организациях есть коллективный договор (более подробно порядок проводки коллективных переговоров и заключение коллективного договора, его содержание и структура, порядок регистрации и другие вопросы изложены в разделе V данного учебника).

Нормативные акты, которые непосредственно принимаются на предприятии, такие как коллективный договор, подлежат обязательному обсуждению и одобрению трудовым коллективом на общем собрании или конференциях работников данного предприятия, учреждения, организации. Но большинство локальных актов принимается владельцем или уполномоченным им органом совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом.

Новые экономические отношения значительно расширили самостоятельность хозяйствующих субъектов в области правового регулирования условий работы рабочих и служащих. В частности, усилилось значение локального правового регулирования трудовых отношений, с помощью которого улучшается организация работы и производства, зміцнюється трудовая дисциплина, усиливаются моральное и материальное стимулирования, использование внутренних резервов, повышается производительность работы.

Другим важным локальным правовым актом являются правила внутреннего трудового распорядка, которыми на предприятиях, в учреждениях, организациях устанавливается определенный режим работы, правила поведения участников общей работы, предполагаются их права и обязанности. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации согласно ст. 142 Кзпп утверждаются трудовыми коллективами по представлению владельца или уполномоченного им органа и профсоюзного комитета на основе типичных и отраслевых правил.

В правилах, внутреннего трудового распорядка определяются порядок принятия на работу и увольнение с работы, порядок использования рабочего времени, поощрение работников, которые добросовестно выполняют свои трудовые обязанности, порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности в случае нарушения ими трудовой дисциплины.

Правила внутреннего трудового распорядка как локальный правовой акт дополняются техническими правилами и инструкциями, положениями о структурных подразделах предприятия, учреждения, организации. Эти нормы направленные на обеспечение правильной расстановки и применение работы рабочих и служащих, достижение единства в определении их обязанностей и квалификационных требований, которые к ним относятся, к уровню их общеобразовательных и профессиональных знаний, привычек и умение.

Квалификационный^-квалификационные-тарифно-квалификационные характеристики рабочих и квалификационные характеристики служащих, которые создают содержание этих норм, как и другие юридический^-юридические-технико-юридические нормы, сформулированные, с одной стороны, с учетом действий законов техники и природы, а со второго - общественных законов.

К локальной нормотворчості относятся также установление систем оплаты труда и форм материального поощрения, утверждение положений о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год. Эти локальные акты принимаются владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом, им предоставленные права устанавливать показатели и условия премирования для работников по профессиям, бригадам, изменениям, цехам и других структурных подразделах. От того, насколько полно будут учитываться при локальной нормотворчості характер производства цеха, участка, изменения, оптимально выбранные показатели и установлены размеры премирования, зависит эффективность применения материального стимулирования.

Положение о выплате вознаграждения по итогам годовой работы предприятия, как и ряд других локальных актов, представляет собой нормативное соглашение между владельцем или уполномоченным им органом и профсоюзным комитетом. В этих положениях определяются круг лиц, которые имеют право на вознаграждение, способ исчисления вознаграждения, продолжительность минимального трудового стажа, который дает право на вознаграждение, размер сумм, которые выплачиваются работнику в зависимости от его беспрерывного стажа работы на данном предприятии, случаи, когда работник может быть лишен вознаграждения.

Владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган в случае отсутствия в нормативных актах об охране труда требований, которые необходимо выполнить для обеспечения безопасных и безвредных условий работы на определенных роботах, обязан употребить согласованных с органами государственного надзора за охраной труда мероприятий, которые обеспечивают безопасность работников (ч. 4 ст. 157 Кзпп). Такие мероприятия разрабатываются владельцем или уполномоченным им органом при участии профсоюзов (ст. 161 Кзпп).

Таким образом, локальные нормы, которые принимаются владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом совместно с трудовым коллективом или по согласованию с профсоюзным комитетом, является составной частью системы трудового права. Они должны быть внутренне согласованными с более общими правовыми нормами, которые занимают ведущее, определяющее место в иерархии правовых норм.