Язык сайта:
русский   украинский   English

Принципы трудового права, закрепленные в Кодексе законов о труде Украины и других законодательных актах о труде

Трудовые отношения в Украине регулируются системой законодательных актов, среди которых определяющим есть КЗоТ, принятый Верховной Радой 10 декабря 1971 г. и введенный в действие с 1 июня 1972 г. Итак, действующий КЗоТ является законом Украинской ССР как составной части бывшего Союза ССР и фактически дословно воссоздал Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о работе.

Независимая Украина, хотя и является правонаступницею Украинской ССР, по сути новое государство с характерными особенностями экономического и юридического характера. Законодательство о работе же осталось, хотя и со значительными изменениями, старым, советским. Принципы этого законодательства не отвечают цели и задачам независимой Украины, не отбивают ее национального характера.

Сложность кодифікаційного процесса и его проводки заключаются именно в том, что должны быть разработанные новые правовые идеи, принципы, которые бы, с одной стороны, отображали национальные особенности, а со второго - реализовывали идеи, произведенные международным сообществом.

Все права и свободы граждан Украины, закрепленные в Конституции Украины, нашли отображение в ст. 2 КЗоТ, конкретизированные в нем и других законодательных актах. Следствием такой конкретизации есть то, что законодательством о работе разрабатываются и закрепляются другие принципы, но уже не непосредственно, не как нормы-принципы, а косвенно, как правовые идеи при реализации, применении норм трудового права.

Статья 2 КЗоТ конкретизирует право на работу, провозглашенное Конституцией Украины, определяя, что оно реализуется путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. При этом свободный выбор профессии, рода занятий и работы обеспечивается государством. При заключении трудового договора робота, который будет выполняться работником, т.е. трудовая функция, определяется соглашением между сторонами (ст. 21 КЗоТ). Таким образом, закрепляются принцип договорного характера трудовых отношений и определенность трудовой функции, которая будет выполняться работником.

Трудовые отношения могут прекращаться лишь из оснований, предусмотренных законом, в частности ст.ст. 36-41 и 45 КЗоТ. Итак, этими статьями определяется принцип стабильности трудовых отношений.

Законом Украины от 1 марта 1991 г. «О занятости населения» закреплено право граждан Украины свободно избирать виды деятельности, которые не запрещены законодательством; исключается любая форма принуждения к работе (п. 2 ст. 1). Добровольная незанятость граждан не является основанием для привлечения их к административной или уголовной ответственности. Это полярная противоположность советскому принципу, который считался одним из главных и определяющих в трудовом праве - принципа всеобщности и обязательности работы.

Этим же Законом закреплена добровольность работы, вида деятельности, бесплатное обучение безработным новым профессиям, переподготовка в учебных заведениях или в системе государственной службы занятости (ст. 4).

Законом Украины от 1 июля 1993 г. «О коллективных договорах и соглашениях» определен порядок урегулирования производственных, трудовых, социально-экономических отношений между владельцем или уполномоченным им органом и трудовым коллективом и профсоюзом или другим органом, уполномоченным трудовым коллективом на представительство его интересов. Законом решенный вопрос согласования интересов работающих с владельцами или уполномоченными ими органами, фактически закреплен принцип участия трудовых коллективов или их представительных органов в установлении условий работы и осуществлении контроля за соблюдением законодательства о работе.

Законом Украины от 24 марта 1995 г. «Об оплате труда» конкретизированное право на вознаграждение и закреплен принцип материальной заинтересованности работающих в следствиях своей работы, принцип договорного регулирования работы, которая осуществляется на основе системы соглашений, которые заключаются на государственном, отраслевом, региональном и производственном уровнях.

Каждый, кто работает, имеет право на отдых. Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска. Законом Украины от 15 ноября 1996 г. «Об отпусках» установленные государственные гарантии права на отпуск, определенные условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для возобновления трудоспособности, укрепление здоровья, удовлетворение собственных жизненно важных нужд и интересов, всестороннего развития лица. Право на отпуск граждане Украины имеют независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности предприятия, учреждения, организации.

Основные положения относительно реализации конституционного права граждан на охрану их жизни и здоровье в процессе трудовой деятельности определяет Закон Украины от 14 октября 1992 г. «Об охране труда». Он регулирует при участии соответствующих государственных органов отношения между владельцем предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом и работником по вопросам безопасности, гигиены работы и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине. Этот Закон отображает принцип безопасности работы.

Анализ правовых положений КЗоТ и других законодательных актов Украины разрешает определить такие принципы трудового права: принцип свободы работы; принцип равноправия в области работы; принцип договорного характера работы; принцип определенности трудовой функции; принцип стабильности трудовых отношений; принцип материальной заинтересованности в результатах работы; принцип безопасности работы; принцип участия трудовых коллективов и профсоюзов в решении вопросов установления условий работы и осуществлении контроля за соблюдением законодательства о работе; принцип свободы объединения для осуществления и защиты своих прав и свобод; принцип материального обеспечения в случае нетрудоспособности, наступление старости, при болезни и в связи с материнством.

Названные принципы лежат в основе правового регулирования всех видов трудовых отношений. Они пронизывают все трудовое право, являются руководящими положениями действующего трудового законодательства.

Единство принципов трудового права не исключает дифференциацию в правовом регулировании как отдельных видов трудовых отношений, так и разных сторон внутри данного вида трудовых отношений. Такая дифференциация обусловливается особенностями применения работы в разных областях народного хозяйства, в организации работы или характере производства. Именно дифференциация при единстве принципов есть одной из важных черт правового регулирования работы в Украине.