Язык сайта:
русский   украинский   English

Отмежевание трудового права от сопредельных областей права

Трудовое право является самостоятельной областью права, имеет свой предмет и специфический метод регулирования. В тот же время трудовое право - не отделенное право, так как решает целый ряд вопросов, относительно которых стыкуется с другими областями права. Применение норм трудового права тесно связывает с применением правовых норм других областей права, а также учитывает принципы этих областей. Наибольшая связь трудовая право имеет с конституционным, административным, гражданским и хозяйственным правом.

С конституционным правом трудовое право связано тем, что Конституция Украины определяет основные труду права и обязанности граждан, которые находят дальнейшее развитие в нормах трудового права и воспринимаются как принципы. В частности Конституция Украины закрепляет право каждого гражданина на предпринимательскую деятельность; право на работу, включая возможность зарабатывать себе на жизнь работой; право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение; право на условия работы, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены работы; право на социальное обеспечение в старосте, в случае болезни, полной или частичной нетрудоспособности, инвалидности, несчастного случая, потери кормильца и безработицу.

Эти основные конституционные права являются нормативными предпосылками, на основании которых развиваются предписания трудового права. Наиболее важным есть конституционный принцип, согласно которому только работа является основой общественного и материального положения граждан Украины. Именно поэтому для усовершенствования права на работу должна быть усовершенствована система трудоустройства граждан. Не случайно одним из первых законов Украины стал именно Закон «О занятости населения», принятый Верховной Радой 1 марта 1991 г.

Согласно этому Закону государство взяло на себя обязанность обеспечить равные возможности всем гражданам в реализации их права на свободный выбор вида деятельности за способностями и профессиональной подготовкой с учетом личных интересов и общественных нужд; оказывать содействие обеспечению эффективной занятости, предотвращать безработицу, создавать новые рабочие места и условия для развития предпринимательства; координировать деятельность в сфере занятости с другими направлениями экономической и социальной политики; сотрудничать с профессиональными союзами, ассоциациями предпринимателей и др.

Отношения по трудоустройству передуют трудовым отношениям и не являются обязательными, так как гражданин, который подыскивает работу, может обратиться к владельцу или уполномоченному им органа с просьбой принять его на работу, или последний может пригласить работника на работу без обращения за содействием к органам по трудоустройству. В отдельных случаях, например при конкурсном отборе кадров, обращение к органам по трудоустройству есть беспредметным.

Именно из отношений по трудоустройству начинает связь трудового права с административным (управленческим) правом, поскольку вся система органов по трудоустройству есть административной. Соответственно и отношения, которые возникают между гражданами и этими органами по приводу трудоустройства, являются административными. Если к этому еще прибавить, что местные Совета народных депутатов могут бронировать на предприятиях, в учреждениях, организациях до 5 процентов общего количества рабочих мест для трудоустройства женщин, молодые, инвалидов, лиц пе-редпенсійного возраста, то это также создает административные отношения, которые с реализацией права на трудоустройство превращаются в труду.

Связь трудового права с административным проявляется также в подготовке кадров. Вся система подготовки рабочих кадров и специалистов, за исключением подготовки рабочих и переподготовки специалистов непосредственно на производстве, когда может заключаться ученический договор как разновидность трудового договора, является предметом регулирования административного права.

Подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров всегда имеет за цель подготовку высококвалифицированных работников. Во время обучения лицу, которые учатся, находятся с учреждениями, в которых они учатся, в административно-правовых отношениях, на которые еще в период обучения влияют нормы трудового права. Кроме того, на учеников во время производственного обучения и практики распространяются нормы трудового права, в частности нормы из техники безопасности и производственной санитарии.

С истечением подготовки или переподготовки работник начинает непосредственное выполнение обязанностей по приобретенной профессии, вследствие чего отношения по обучению превращаются в отношения по выполнению работы.

Применению работы в общественном производстве присущее такое свойство, как управления, которая задевает все стороны человеческой жизни. Правовые отношения по управлению составляются, с одной стороны, вследствие экономической необходимости, со второго -под влиянием государственной воли, которая выражена в нормах права. Эта воля определяется экономическими закономерностями, которые действуют в обществе.

В процессе работы люди вступают в отношения между собой, в том числе и отношения подчиненности. Рабочий во время работы подчиняется мастеру цеха и всем высшим начальникам вплоть до владельца или уполномоченного им органа, мастер - начальнику цеха и т.п.. Мастер цеха для рабочего является непосредственным начальником, высшие служебные лица - прямыми начальниками. Для мастера непосредственным начальником является руководитель цеха. Так создаются отношения подчиненности, за которыми рабочий подчиняется руководителю производственной единицы или предприятия в целом. Но покорение работников владельцу или уполномоченному им органа не означает, что отношения подчиненности являются административными.

Административные отношения возникают вследствие одностороннего волеизъявления органа власти или государственного управления. Это волеизъявление есть обязательным для другой стороны и носит характер административного акта.

Обязательным субъектом административных отношений выступает орган власти, государственного управления или какая-то другая государственная организация, которая наделена властными полномочиями.

Субъекты трудовых отношений, в том числе и те, что принадлежат государству, властными полномочиями относительно к своим работникам не наделенные. Применение работы граждан осуществляется на основании принципа свободы трудового договора, за которым работник берет на себя обязанность подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, если отношения возникают вследствие акта государственного органа, с которым работник не находится в договорных отношениях по работе, то эти отношения подпадают под сферу влияния административного права. Если же отношения возникают из трудового договора, то эти отношения между сторонами регулируются трудовым правом.

Объясним это на примере. Работник нарушил правила техники безопасности, соблюдение которых относится к его трудовым обязанностям. Владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган имеет право привлечь этого работника к ответственности: дисциплинарной, а в случае наличия определенных условий - и к материальной. Такая ответственность регулируется нормами трудового права.

За эти же действия работник может быть привлечен к ответственности органом, который осуществляет надзор или контроль за соблюдением правил по охране труда. С этим органом работник не находится в договорных отношениях, поэтому ответственность в этом случае для работника будет административной и будет регулироваться именно этой областью права.

Соответствующие правовые нормы, которые относятся к организации и порядку работы органов по надзору за соблюдением законодательства по охране труда, относятся к предмету административного, а не трудового права.

Организация внутреннего трудового распорядка и руководство трудовым процессом обуславливает создание организационных отношений между владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом и работающими. Своеобразность этих отношений заключается в том, что они в отличие от властных административных отношений развиваются в рамках внутреннего трудового распорядка, касаются именно процесса работы, в связи с чем обе стороны трудового договора подчиняются этому распорядка. Поэтому если нормы трудового права непосредственно связаны с характеристикой правового положения той или другой стороны как участника трудового процесса, то нормативные акты административного права регулируют те элементы этих отношений, которые связаны с необходимостью осуществления официально-властного (государственного) порядка полномочий по надзору за осуществлением этого процесса.

Трудовое право тесно связано и с гражданским правом. Эта связь сложилась исторически, поскольку сначала отношения по найму рабочей силы регулировались нормами гражданского права. Постепенно трудовой договор выделяется из гражданско-правовых договоров найма услуг в самостоятельный вид договора, который регулируется отделенными нормами права, которые создали новую область права - трудовое.

Даже в русской дореволюционной литературе определилась тенденция признания самостоятельности и отделенности от других договоров такого типа трудовых соглашений, которые могли бы служить правовым фундаментом для договоров, которые объединяют в одно социальное целое руководителя и организатора хозяйства или предприятия с лицами, которые осуществляют его планы и деятельность. Таким соглашением признавался трудовой договор.

В советской довоенной и даже послевоенной литературе высказывалась мысль, что трудовые отношения представляют собой разновидность имущественных отношений, а трудовое право - составную часть гражданского права.

Трудовое право действительно вобрало у себя некоторые важные принципы гражданского права, которое имеет своим предметом регулирования имущественных и личных неимущественных отношений. Трудовое право занимается непосредственно и исключительно деятельностью трудящихся при самой работе, организацией процесса работы, живой работой, вопросами регулирования трудовых отношений, которые решаются с целью осуществления именно процесса живой работы.

При трудовых отношениях работник включается в состав трудового коллектива предприятия, учреждения, организации, при устройстве на работу вследствие закона (ст.21 Кзпп) берет на себя обязанность соблюдать правил внутреннего трудового распорядка, которые действуют на данном предприятии, в учреждении, организации, обязуется выполнять определенную трудовую функцию в общей коллективной работе работников данного предприятия, определенную работу, которая относится к обусловленной профессии, специальности или должности. Именно работа, а не ее следствия, является предметом трудового договора. За этим же договором работник обязанный за определенные отрезки времени выполнять предварительно установленную норму выработки для этой категории работающих.

Важным признаком трудовых отношений есть и то, что владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган должен платить за своих работников страховые взносы на социальное страхование.

Если в отношениях по применению работы между владельцем и гражданином указанные выше признаки отсутствуют, работник выполняет работу на свое усмотрение и внутреннему трудовому распорядку не подчиняется, оплачивается не живая работа, а результат этой работы, то эти отношения должны регулироваться не трудовым, а гражданским правом.

Связь хозяйственного права с трудовым правом проявляется в рыночных отношениях. Именно хозяйственные рыночные отношения требуют качественной работы, переведение монополизированных средств из государственных структур производства, которые оказались практически неспособными к внедрению достижений научно-технического прогресса.

Рынок товаров, капитала и трудовых ресурсов требует как главного участника хозяина-владельца, который самостоятельно, без согласования своих действий с кем-нибудь мог бы принимать необходимые для хозяйственной деятельности решения. Таким хозяином может выступать как индивидуальный товаропроизводитель, так и коллективный: семья, группа производителей, ассоциация и т.п., но обязательно с персонализированным паевым взносом.

Сейчас создаются новые хозяйственная и трудовая связи. Гражданин одновременно может быть и владельцем, и работником. Как владелец он в зависимости от стоимости своего взноса будет получать дивиденды в размерах, которые будут определяться результатом определенного финансового этапа. Как работник он согласно законодательству о работе будет получать за свою работу заработную плату.

Именно в личной прибыли, в порядке выделения средств в личную прибыль из общей прибыли предприятия или организации проявляется связь между хозяйственным и трудовым правом.

Экономический механизм хозяйствования принуждает владельца или группу владельцев вырабатывать товары лучшие, более дешевые и более привлекательные, что дает возможность увеличить доходы, свою собственность. Имея определенную долю в общем имуществе, каждый работающий, даже закончив свою производственную деятельность, может получить свою судьбу, использовать ее на свое усмотрение, подарить или оставить для наследования.

Соотношение размеров прибыли особого теоретического значения не имеет, хотя они по смыслу существенным образом влияют на положение работника. Т.е. речь идет больше о начальных предпосылках распределения средств в личную прибыль4 работника.

Изменение хозяйственных отношений вызывает изменение отношений по применению работы. В этом разе преимущество предоставляется уже не нормативному, а локальному регулированию трудовых отношений: самостоятельно определяются порядок принятия и увольнение с работы, порядок оплаты труда и его размер, режим работы, предоставление исходных дней и отпусков и др.

Таким образом, трудовое право связано значительным количеством областей права, что является свидетельством того, что эта область права есть самостоятельной и одной из основных в законодательстве Украины. Развитие предмета трудового права происходит в направлении расширения вопросов, которые нуждаются в регулировании именно нормами трудового права, а также сферы применения этих норм к более широкому кругу субъектов и создание новых институтов трудового права.

К окончательному решению этих вопросы не исключены суб-сидіарне (дополнительное) применение к трудовым отношениям норм других областей права при наличии двух условий: отношения должны быть подобными, и в трудовому правые не должно быть нормы, которая бы регулировала именно эти отношения.