Язык сайта:
русский   украинский   English

Перевод на другую работу

К началу работы по заключенному трудовому договору владелец или уполномоченный им орган обязан разъяснить работнику его права и обязанности и важные условия работы; ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором; определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами; проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарной, гигиенической и противопожарной охраны (ст. 29 КзОТ).

Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права передоверять ее выполнение другому лицу. Исключения из этого правила могут устанавливаться законодательством (ст. 30 КзОТ).

Владелец или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Требование выполнять такую работу считается переведением работника на другую работу. Такие переведения могут быть постоянным и временными.

Постоянные переведения (ч. 1 ст. 32 КзОТ) на другую работу на том же предприятии, и также переведение на работу на другое предприятие или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, допускается только по согласию работника. Поэтому отказ работника от постоянного выполнения работы, не обусловленой трудовым договором, не может считаться нарушением трудовой дисциплины и быть основанием для применения к нему мероприятий дисциплинарного взыскания.

Соответственно ч .2 ст. 32 КзОТ не считается переведением на другую работу и не нуждается в согласии работника перемещения его на том же предприятии на другое рабочее место, в другой структурный подраздел в той же местности, доверенность работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Владелец или уполномоченный им орган не имеет права перемещать работника на работу, противопоказанную ему за состоянием здоровья.

В связи с изменениями в организации производства и работы законом допускается изменение важных условий работы при продолжении работы за той же специальностью, квалификацией или должностью. Об изменении важных условий работы - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение професий, изменение разрядов и наименование должностей и др. - работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Если бывшие важные условия работы не могут быть сохраненные, а работник не согласный на продолжение работы в новых условиях , то трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КзОТ именно как за отказ от продолжения работы в связи с изменением важных условий работы с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Исключение сделано для работников преклонного и передпенсионного возраста, переведение которых при изменении важных условий работы без их согласия не допускается (п.3ст.11 Закона Украины от 16 декабря 1993г. "Об основных основах социальной защиты ветеранов работы и других граждан преклонного возраста в Украине').

Пленум Верховного Суда Украины в п. 31 постановления от 6 ноября 1992г. № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров" разъяснил, что перемещение работника и изменение важных условий трудового договора не могут быть безмотивными, не обусловленными интересами производства. Если при рассмотрении трудового спора будет установлено, что перемещение и изменение важных условий трудового договора проведены не в связи с изменениями в организации производства, то такое изменение с учетом конкретных обстоятельств может быть признанная судом неправомерной с наложением на владельца или уполномоченный им орган обязанности возобновить работнику предыдущие условия работы.

Покорение работника приказа владельца или уполномоченного им органа не может считаться как согласие на переведение. Такое согласие должно быть предварительным и таким, что отображает волеизъявление работника.

Без согласия работников допускается перевод их на другую работу временно, на определенный в законе срок. Такие переведения называются временными (ст. 33 КзОТ). К ним относятся переведение на другую работу в случае производственной потребности, для замены отсутствующего работника и в случае простоя. К временным переведениям, по просьбе работника, относятся также переведение за состоянием здоровья.

В случае производственной необходимости для предприятия владелец или уполномоченный им орган имеет право переводить работников на срок до одного места на не обусловленную трудовым договором работу на том же предприятии или на другое предприятие, но в той же местности с оплатой труда за выполнение работой, но не низшей от среднего заработка за предыдущей работой. Такое переведение допускается для отворачивания стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их следствий; для отворачивания несчастных случаев, простоя и т.п..

Итак, производственной потребностью закон признает непредвиденные, исключительные случаи, которые препятствуют нормальному процессу производства и которые необходимо немедленно отстранить. Поэтому при таких переведениях не обязательный учет специальности или квалификации работника.

Статья № 33 КзОТ ограничивает срок переведения в случае производственной потребности одним местом. Но закон не ограничивает количество переведений, например, на протяжении календарного года. Поэтому возможные случаи, когда владелец или уполномоченный им орган на протяжении календарного года несколько раз осуществит переведение работника на временную работу в случае производственной потребности. Важно лишь, чтобы срок каждого переведения не превышал одного места.

Особым случаем производственной потребности есть необходимость замены временно отсутствующего работника. Переведение в этом случае также проводится без согласия работника на срок, который не превышает одного месяца на протяжении календарного года. Если необходимость временного замещения длится свыше одного месяца, то для замещения свыше этого срока необходимое согласие работника.

В случае простоя работники переводятся с учетом их специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии на все время простоя или на другое предприятие, но в той самой местности на срок до одного месяца.

Таким образом, если переведение проводится на том же предприятии то она ограничивается не сроком, а временами простоя ( ст. 34 КзОТ). Если же на данном предприятии, работа, на которую можно бы перевести работника, отсутствующая, то переведение может быть осуществлено на другое предприятие, но на срок, который не превышает одного месяца.

В случае простоя не допускается переведение квалифицированных работников на неквалифицированные работы.

Переведение на работу, как постоянную, так и временную, должны оформляться приказом владельца или уполномоченного им ранга. В приказе о временном переведении должен быть указан срок этого переведения.

Поэтому отказ работника от переведения в случае производственной потребности для замены отсутствующего работника и в случае простоя не считается нарушением трудовой дисциплины.

При переведении на другую постоянную работу изменяется трудовая функция работника: специальность, квалификация или должность. Поэтому записки о таких переведениях должны высокомерничать к трудовой книжке. Временные переведения к трудовой книжке не высокомерничают.