Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды трудового договора

Трудовой договор как соответствующая позиция взаимоотношений работника с предприятием относительно выполнения определенной деятельности есть определяющей категорию для трудового договора. Как родовое понятие трудовой договор соответственно действующему законодательству классифицируется за отдельными признаками: в зависимости от специфики содержания, формы договора, срока действия, порядка заключения.

Специфическое содержание имеют трудовые договоры о государственной службе. Государственная служба в Украине - это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах те их аппарате относительно практического выполнения задач и функций государства и получают заработную плату за счет государственных средств.

При принятии на государственную службу служащему присваивается ранг в пределах соответствующей категории должностей.

Отдельным видом трудового договора является контракт. Под контрактом современная теория права понимает соглашение, которое вызывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Часть 3 ст. 21 КзОТ определяет контракт как особую форму трудового договора.

Письменная форма не является " особой формой" договора. Это отдельный вид трудового договора, который заключается на определенный срок для выполнения работы, которая носит, как правило, постоянный или в любом случае продолжительный характер. Поэтому нельзя считать контрактом такие договоры о работе, которые направлены не для решения отдельных текущих вопросов, которые возникают в ходе реализации трудовых задач.

Сроки "договор" и "контракт" не всегда тождественные.

Во-первых, действие контракта всегда ограничено определенным сроком.

Во-вторых, контракт всегда должен содержит, кроме основных, факультативные (приложению) обязательства сторон.

В-третьих, контракт всегда заключается в письменной форме, тогда как трудовой договор может быть заключен устно.

Сфера применения контракта определяется законодательством Украины.

Преимущество контракта перед обычным трудовым договором проявляется в потому, что контракт допускает максимально индивидуализировать каждое конкретное соглашение о работе, наполнить ее специфическим содержанием. Тому контракт должен быть действующим средством улучшения в договорном порядке правового статуса работника сравнительно из законодательством и коллективным договором. Фактически же он довольно часто заключается с противоположной целью, как очередной способ нарушения трудовых прав и свобод человека, ограничение прав работника во времени.

Контакт может некоторое время существовать без порождения трудовых отношений. Это возможно тогда, когда он заключается со студентами, которые еще учатся, о том, что, закончив в вузе, выпускник будет работать на предприятии, которое оплачивало его обучение полностью или частично.

Разрыв между днем заключения контракта и днем, когда работник приступит к работе, может быть вызванный также необходимостью оформить разрыв трудового договора за предыдущей работой. На такие случаи следует распространить положение ч.5 ст. 24 КзОТ о том, что лицу, с которым предварительно был заключен контракт, не может быть отказано в предоставлении работы.

На определенный срок могут заключаться трудовые договоры со временным и сезонными работниками.

Временными считаются работники, которых принято на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы(должность), - до четырех месяцев.

При оформлении трудового договора со временным работником в приказе или распоряжении о принятии на работу обязательно должно быть указано, что данный работник принимается на временную работу или указывается конкретный срок работы.

Трудовой договор со временным работником считается продолженным на непризнанный срок, если он поработал свыше двух или четыре месяца, и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, или если его было уволено и снова же принято на ту же самую работу после перерыва продолжительностью не больше одного недели, а общий стаж его работы к и после перерыва превышает в совокупности соответственно два или четыре месяца.

Сезонными считаются работы, которые вследствие естественных и климатических условий выполняется на протяжении определенного периода года - сезона, который не превышает шести месяцев.

Лица, которые принимаются на сезонные работы, должны быть предупрежденные об этом при заключении трудового договора, о чем отмечается в приказе или распоряжении.

К сезонным областям отнесенные лесная промышленность и лесное хозяйство, перерабатывающие области промышленности, санаторно-курортные области и заклад отдыха. В каждой из этих областей определенные определенные виды работ, которые считаются сезонными.

Законодательство о работе предоставляет гражданам право реализовать свои способности к продуктивной и творческой работе путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях (ч.2 ст. 21 КзОТ). Занятие работником, кроме основной, другой регулярно оплачиваемой работы называется совместительством.

Для работы по совместительству нужны лишь желания и согласие работника. Согласие владельца или уполномоченного им органа, а также профсоюзного комитета за основным местом работы не требуется.

Совмещением профессий (должностей) считается выполнение работы по нескольким профессиям (специальностях) на одном и потому же предприятии или организации на протяжении рабочего дня нормальной продолжительности.

Работа по нескольким профессиям (специальностях) может быть разрешенная собственником или уполномоченным им органом на предприятиях всех областей народного хозяйства, где количество видов работ, необходимых для производства, больше профессий, вследствие чего работник недостаточно загружен работой на протяжении нормативной продолжительности рабочего времени.

Для применения совмещения профессий ограничения не установлены. Необходимо лишь получить согласие работника, который может быть обусловлено как при принятии на работу, так и во время работы.

Таким образом, при совместительстве работник заключает два или больше трудовых договоров: за основой и совмещения работы. В случае совмещения профессий заключается один трудовой договор.

Кроме того, работа по совместительству выполняется работником свыше нормальной продолжительности рабочего времени, в свободной от основной работы времени. При совмещении профессий (должностей) работа выполняется в пределах нормальной продолжительности рабочего времени.

Разновидностью заключения трудового договора есть организованный набор рабочих, который осуществляется органом занятости населения. Лица, которые заключают такой договор, как правило, направляются на физические работы. Поэтому перед принятием их на работу они приходят медицинский уход.

В порядке организованного набора трудовые договоры заключаются только с лицами, которые достигли восемнадцатилетнего возраста. Это ограничение вызвано тем, что такие договоры преимущественно заключаются на работы вне постоянного местожительства. Договоры могут заключаться с мужчинами не старше 55 лет и с женщинами не старше 50 лет, которые пригодные за состоянием здоровья выполнять физические работы, на которые они направляются.

Особенностью этих договоров является то, что они заключаются не с предприятиями или стройками, где рабочие будут работать, а со службами занятости населения, которые выступают от лица этих предприятий или строек.

Работник может заключить трудовой договор с предприятием на работу личной работой из материалов и с использованием орудий и средств работы, которые выделяются предприятием или приобретаются за счет этих работодателей. Такие работники считаются надомниками.

Владелец или уполномоченный им орган может разрешить надомнику изготовлять изделия из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов.

Преимущественно право на заключение трудового договора на дому предоставляется женщинам, которые имеют детей к пятнадцати лет; инвалидам и пенсионерам, независимо от вида предназначенной пенсии; лицам которые достигли пенсионного возраста и т.п..

Лица, которые владеют мастерством изготовления народных промыслов, сувенирных изделий или оригинальной упаковки для них, могут быть принятии на работу как надомники независимо от рода их деятельности и работы на другие предприятиях.