Язык сайта:
русский   украинский   English

Правовой нигилизм

Правовой нигилизм -это отношение к праву, которое выражается в отрицании его социальной ценности.

Формы выражения правового нигилизма: а) теоретическая; б) практическая.

Теоретическое существование (мнения, суждения, представления, взгляды, убеждения, идеи) правовой нигилизм обнаруживает на всех уровнях правосознания (обыденном, научном, профессиональном). На уровне обыденного правосознания правовой нигилизм выражает расхожее мнение «закон как дышло - куда повернул, туда и вышло». На уровне научного правосознания правовой нигилизм выражают учения: анархизм, левый радикализм (Прудон, Бакунин, Штинер и др.). На уровне профессионального правосознания правовой нигилизм выражают разного рода стереотипы мышления юристов-практиков, которые не имеют ничего общего с принципом законности - основой деятельности должностного лица.

Подобного рода «юридическое» мировоззрение неизбежно приводит к соответствующей общественной практике, проявляется в поведении граждан, деятельности должностных лиц (прежде чем что-либо практически делать, человек теоретически знает, что он будет делать). Современная Украина, как и какое-либо государство бывшего СССР, характеризуется тотальным распространением правового нигилизма.

Основные этапы развития правового нигилизма в Украине: а) период пребывания Украины в составе Российской империи; б) период пребывания Украины в составе СССР. Практика репрессивного правления российского самодержавия, многовековое крепостничество, классовое неравенство перед судом, несправедливое во многом законодательство не могли сформировать в широких слоях населения уважение к праву, которое на Западе традиционно рассматривается как естественное дополнение морали, одна из основ общества. Прогрессивные реформы 60-х гг. ХIX в. в России за исторически короткий отрезок времени (до 1917 г.) не смогли привести к преодолению массового правового нигилизма. Этому не способствовала и практика последующих лет. Идеологическая доктрина большевиков утверждала: право и государство в будущем отомрут, их роль - временна, малозначительна;диктатура пролетариата - это власть, не ограниченная законами. В дальнейшем, в условиях тоталитаризма был продекларирован принцип законности, он получил даже конституционное закрепление, но так и остался преимущественно декларацией: говорили одно - делали другое. При этом с порога отметалась идея правового государства, никак не совместимая с репрессивной практикой тоталитаризма (раскулачивание, массовые чистки в партии - 1937-1938 гг., 1949-1950 гг., выселение народов, борьба с инакомыслием и т.д.). Все это формировало адекватное действительности юридическое мировоззрение самых широких слоев населения, в сущности, их правовой нигилизм - это вера в право силы и неверие в силу права.

Перспектива преодоления правового нигилизма находится в зависимости от социально-экономических, государственно-правовых условий жизни людей сегодняшнего дня. Утверждение законности, демократического политического режима, института прав человека, формирование правового государства, проведение юридического всеобуча, разрешение насущных социально-экономических проблем - вот далеко не полный перечень условий, призванных способствовать изживанию правового нигилизма как массового явления.