Язык сайта:
русский   украинский   English

Структура правосознания

Структура правосознания - это его внутреннее строение, те элементы, из которых оно состоит. В структуре правосознания различают:

Элементы, выражающие знание правовой действительности;

Элементы, выражающие отношение к правовой действительности;

Элементы, выражающие мотивацию юридически значимого поведения.

Все эти элементы - взаимосвязаны, поскольку сознание являет единство знания и отношения к нему, проявляющихся в волевом поведении людей.

Знание правовой действительности, мысль о том, какая она есть, какой должна быть, выражают понятия, представления, взгляды, суждения, убеждения, идеи людей, которые имеют место как в индивидуальном, так и в общественном правосознании. Идеи, то есть теоретические принципы, которые отражают правовую действительность с точки зрения социальных интересов и направлены на утверждение или изменение существующего правопорядка, лежат в основе так называемой правовой идеологии, призванной активно воздействовать на правотворчество и правореализацию. Отношение к правовой действительности, ставшее в той или иной мере предметом познания людей, выражают их соответствующие настроения, эмоции, чувства. Все они охватываются понятием «правовая психология». Мотивацию юридически значимого поведения выражают разного рода мотивы, установки.