Язык сайта:
русский   украинский   English

Основные признаки правосознания

Правосознание - одна из форм общественного сознания. Иные формы общественного сознания - философское, моральное, политическое, экологическое и т.д. Правосознание от иных форм общественного сознания, прежде всего отличается предметом отражения.

Предмет отражения правосознания - правовая действительность. Правовая действительность включает в себя:

а) формирующееся право - на стадии правообразования и правотворчества;

б) сформировавшееся право - позитивное право (его нормы, принципы, институты, отрасли);

в) реализующееся право - в поведении людей, деятельности юридических лиц, правоприменительных органов - органов внутренних дел, прокуратуры и т.д.

Таким образом правовая действительность - понятие широкое, оно предполагает рассмотрение права в статике и динамике его бытия. Правовая действительность - это вместе взятые «право в книгах» и «право в жизни», то есть право как должное и право как сущее. Тем не менее, позитивное право - система норм, исходящих от государства - это центральный, системообразующий элемент правосознания.

Правосознание проявляется в знаниях людей о правовой действительности, знании состояния правопорядка, законности, содержании норм позитивного права, в их представлениях о желаемом, предполагаемом содержании тех или иных норм позитивного права. Таким образом, правосознание - явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое, относящееся к внутреннему миру субъектов права.

Правосознание проявляется в отношении людей к правовой действительности. Положительные или отрицательные оценки содержания позитивного права, состояния законности, правопорядка с точки зрения узкогрупповых или общесоциальных интересов, в известной мере придают правосознанию политический оттенок.

Правосознание проявляется в юридически значимом поведении людей (правомерном, противоправном), то есть оно оказывает регулирующее воздействие на поведение людей. Позитивное право не может регулировать общественные отношения, минуя сознание и волю людей - участников этих отношений.

Субъекты правосознания - отдельные люди, социальные группы, общество в целом. Индивидуальное правосознание производно от общественного, поскольку сознанием обладает только человек, развившийся в обществе. Индивидуальность правосознания индивида зависит от особенностей его судьбы, личного опыта, интеллекта.