Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды юридических лиц

По форме собственности - например, основанные на собственности отдельного физического лица, на государственной, коллективной смешанной форме собственности;

По характеру деятельности - коммерческие(получение прибыли - основная цель их деятельности, действуют на свой страх и риск, покрывают расходы за счет своих доходов), некоммерческие (их деятельность не имеет такой основной цели как получение прибыли, финансируется за счет средств учредителей или добровольных взносов, пожертвований, направлена на удовлетворение научных, культурных, духовных и т.д. потребностей).

По характеру прав учредителей на их имущество - те, в отношении имущества которых их учредители: имеют только обязательственные права, либо сохраняют свое право собственности на это имущество, либо не имеют никаких прав;

По генетической взаимосвязи - материнские (предприятия, являющиеся юридическими лицами и создателями других предприятий с правами юридического лица), дочерние (созданные материнскими).

По характеру связи учредителей с их составом - те, в состав которых входят их учредители (например, основанные на соединенном имуществе нескольких физических или юридических лиц), те в состав которых не входят их учредители (например, все государственные предприятия или предприятия, основанные на собственности отдельного физического лица, либо дочерние предприятия);

По характеру состава - сложные (объединения юридических лиц), простые (все иные, не являющиеся объединениями юридических лиц).

Компетенция государственного органа как выражение его специальной правосубъектности

Государственные органы имеют общую и специальную правосубъектность. Например, в частно-правовых отношениях (их участники юридически равны ) государственный орган выступает как юридическое лицо, может быть субъектом договорных правоотношений (договоры купли-продажи, аренды и т.п.), регулирует свои отношения с иными лицами (юридическими, физическими) на началах юридического равенства с ними. В публично-правовых отношениях, т.е. отношениях « власти - подчинения» (например, отношения: «орган ГАИ - водитель»), проявляется специальная правосубъектность государственного органа как обладателя властных полномочий, являющихся составной частью компетенции государственного органа.

Компетенция государственного органа определяет его место в системе государственных органов («компетенция прокуратуры», «компетенция суда»), состоит из юридически установленных : предмета ведения ( круг вопросов по которым государственный орган принимает решения ) , полномочий, обязанностей. Особенность полномочия состоит в том, что это одновременно и право и обязанность («правообязанность»),т.е. это право, реализация которого государственным органом обязательна в предусмотренных законом случаях (например, таможенный досмотр).