Язык сайта:
русский   украинский   English

Юридическое лицо - понятие, признаки

Наряду с физическими лицами, юридические лица - субъекты частноправовых отношений, то есть частного права (гражданского права).

Юридическое лицо - это организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде или в третейском суде (ст.23 ГК Украины).

Признаки юридического лица:

Наличие обособленного имущества, то есть принадлежащего исключительно юридическому лицу, обособленного от имущества каких-либо иных лиц (например, учредителей юридического лица).

Наличие организационного единства, то есть организационной целостности юридического лица: существование и участие в гражданском обороте как единого целого закрепленных в уставе (положении) юридического лица его разного рода органов, структурных подразделений.

Участие в гражданском обороте от своего имени, то есть не от имени каких-либо иных лиц (например, учредителей юридического лица). Руководители филиалов и представительств юридических лиц действуют на основании доверенности, полученной ими от юридического лица в состав которого они входят. Юридическое лицо всегда имеет свое наименование, которое индивидуализирует (персонифицирует) его в общей массе иных юридических лиц.

Самостоятельная имущественная ответственность, то есть юридическое лицо отвечает по своим обязательствам исключительно своим имуществом (обособленным от имущества других лиц), а не имуществом, например, его учредителей.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц приобретаются одновременно, возникают с момента государственной регистрации юридического лица.