Язык сайта:
русский   украинский   English

Пробелы в праве. Аналогия закона и аналогия права

Пробел в праве - это полное или частичное отсутствие в действующем законодательстве нормы, регулирующей общественное отношение, находящееся в сфере правового регулирования.

Условия констатации наличия пробела в праве:

Данное общественное отношение находится в сфере правового регулирования;

Отсутствует (полностью, частично) норма права, регулирующая данное отношение.

К причинам (объективным, субъективным) возникновения пробелов в праве, например относятся:

Развитие общественных отношений (находящихся в сфере правового регулирования);

Недостатки законодательной техники (обнаруживаются при реализации соответствующих нормативных актов);

Пробелы в праве устраняются (восполняются) законодателем (принимается соответствующим правотворческим органом недостающая норма или группа норм), преодолеваются правоприменительными органами (не вправе отказаться от решения данного юридического дела по причине неполноты законодательства). Способы преодоления пробелов в праве (методы их оперативного преодоления): аналогия закона и аналогия права.

Аналогия закона - это решение юридического дела, применяя к общественным отношениям закон, регулирующий сходные отношения.

Аналогия права - это решение юридического дела, на основе общих принципов права (исходя из общих начал и смысла законодательства).

В таких отраслях права как административное право, уголовное право институт аналогии не допускается («нет преступления и наказания, нет проступка и взыскания - без указания на то в законе»). В гражданском праве к институту аналогии прямое отношение имеет ст.4 ГК Украины, в которой, в частности, говориться о том, что гражданские права и обязанности могут возникать из действий, которые «хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности». Например, действительны договоры консигнации (разновидность договоров комиссионной продажи товаров), хотя в ГК Украины нет такого понятия «договор консигнации».