Язык сайта:
русский   украинский   English

Толкование термина «законодательство» конституционным судом украины

В п. 3 Решения Конституционного Суда Украины (КС) от 9.07.98. (дело о толковании термина «законодательство») говориться, что термин «законодательство» достаточно широко используется в правовой системе в основном в значении как совокупности законов и иных нормативно-правовых актов, которые регламентируют ту или иную сферу общественных отношений и являются источниками определенной отрасли права. Этот термин без определения его содержания использует и Конституция Украины (ст. 9, 118, п.2 Переходных положений). В законах, в зависимости от важности и специфики общественных отношений, которые регулируются, этот термин употребляется в различных значениях: в одних имеются в виду только законы, в других, прежде всего кодифицированных, в понятие «законодательство» включаются как законы и иные акты Верховной Рады Украины, так и акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины, а в некоторых случаях - также и нормативно-правовые акты центральных органов исполнительной власти.

Поскольку вышеуказанное дело связано с конституционным обращением об официальном толковании п.3 ст.21 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), КС в своем Решении объяснил, что термин «законодательство», который употребляется в ч.3 ст.21 КЗоТ, относительно определения сферы применения контракта как особой формы трудового договора, необходимо понимать так, что им охватываются законы Украины, действующие международные договоры Украины, согласие на обязательность которых дана Верховной Радой Украины, а также постановления Верховной Рады Украины, указы Президента Украины, декреты и постановления Кабинета Министров Украины, принятые в границах их полномочий и в соответствии с Конституцией Украины и законами Украины.

Вышеуказанное, а также п.1 ст.9 Конституции Украины, согласно которому «действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дана Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины», позволяют сделать вывод, что достаточно широко распространенное в юридической литературе понимание системы законодательства как системы нормативно-правовых актов не в полной мере соответствует действительности, поскольку реально в современной Украине система законодательства - это взаимосвязанная совокупность актов-документов, содержащих нормы права. В систему этих актов-документов входят не только нормативно-правовые акты, но и соответствующие международные договоры.