Язык сайта:
русский   украинский   English

Действие нормативно-правовых актов в пространстве

Пространственное (территориальное) действие нормативных актов основывается на таких принципах как территориальный принцип и экстерриториальный принцип.

Территориальный принцип предполагает действие нормативного акта данного субъекта правотворчества в пределах государственных или административных границ данного государства. Иными словами, нормативный акт действует либо на всей территории государства, либо на определённой её части.

Понятие «территория государства» определяется нормами международного и внутригосударственного права. Так, территория украинских дипломатических представительств за рубежом относится к территории Украинского государства. Согласно Закону Украины «О государственной границе Украины» под территорией Украины понимается не только её, в пределах государственной границы, сухопутное, водное пространство, воздушное пространство над ними, недра, но и военные, невоенные корабли, находящиеся под флагом Украины, например, в открытом море, а также воздушные суда, находящиеся вне пределов государства под его опознавательными знаками. Согласно территориальному принципу действия нормативных актов, в унитарном государстве есть нормативные акты, действие которых распространяется на всю территорию страны, на территорию административно-территориальных единиц или территориальных автономий. В федеративном государстве, акты общефедеральных органов действуют в пределах территориальных границ федерации в целом, а акты субъектов федерации действуют в пределах их территориальных границ. В унитарном, федеративном государстве акты органов местного самоуправления действуют в пределах соответствующих административных границ.

Экстерриториальный принцип предполагает действие нормативного акта данного субъекта правотворчества за пределами территории его юрисдикции. Например, допускается использование иностранного законодательства по некоторым наследственным делам, при судебном рассмотрении споров, вытекающих из определённых внешнеторговых контрактов (арбитражная оговорка которых предусматривает именно такой порядок судебного разбирательства).