Язык сайта:
русский   украинский   English

Сроки вступления в силу актов парламента, главы государства, правительства в украине

В Украине сроки вступления в силу правовых актов связаны с их видами:

а) по субъекту принятия акта;

б) по содержанию акта:

нормативный;

ненормативный;

нормативный, определяющий права и обязанности граждан;

акт не имеющий общего значения;

акт с ограничительным грифом.

Непосредственное отношение к определению этих сроков имеют:

п.5 ст.94 Конституции Украины;

Указ Президента Украины от 10 июня 1997 г. №503/97 (изменения: Указы Президента Украины №1327 от 04.12.97г., №1235 от 10.11.98г.) «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу»

Нормативно-правовые акты Верховной Рады Украины (ВР) и Президента Украины (Президента) вступают в действие через десять дней со дня официального обнародования, если иное не предусмотрено самими актами, но не ранее дня их опубликования в официальном печатном издании.

Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины (КМУ) вступают в действие с момента их принятия, если более поздний срок вступления их в силу не предусмотрен в этих актах. Акты КМУ, которые определяют права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

Акты ВР, Президента, КМУ, которые не имеют общего значения или нормативного характера, могут не публиковаться по решению соответствующего органа. Эти акты и акты с ограничительными грифами (например, акт КМУ с грифом «секретно») официально обнародуются путём рассылки соответствующим государственным органам и органам местного самоуправления и доведения ими до сведения предприятий, учреждений, организаций и лиц, на которые распространяется их действие.

Неопубликованные акты ВР и Президента вступают в силу с момента их получения государственными органами или органами местного самоуправления, если орган, который их издал, не установил иной срок вступления их в силу.