Язык сайта:
русский   украинский   English

Указное право. Указы президента украины. Институт контрассигнации

Термин «указное право» означает:

а) право главы государства издавать указы;

б) совокупность действующих указов, изданных главой государства.

В Украине, как и в ряде других государств, указ - собственное название наиболее важных актов, издаваемых главой государства (Президентом Украины), которые он принимает по вопросам, относящимся к его компетенции.

В соответствии с п.31 ст.106 Конституции Украины Президент Украины на основе и во исполнение Конституции и законов Украины издаёт указы и распоряжения, которые являются обязательными для исполнения на территории Украины.

Среди тематически и содержательно разнообразных указов («земельных», «инвестиционных», «банковских», «лицензионных» и т.п.) прежде всего различают указы нормативные и ненормативные, но особое место среди указов Президента занимают указы по экономическим вопросам, изданные на основании п.4 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины - т.н. «законоподобные» указы (публицистическое название).

Юридическая природа этих указов выражается в том, что Президент в течение трёх лет после вступления в действие Конституции имеет право издавать одобренные Кабмином и скреплённые подписью Премьер-министра указы по экономическим вопросам, не урегулированным законами, с одновременной подачей соответствующего законопроекта в Верховную Раду в порядке, установленном Конституцией.

Такой указ вступает в действие, если в течение 30 календарных дней со дня подачи законопроекта (за исключением дней межсессионного периода) Верховная Рада не примет закон или не отклонит представленный законопроект большинством от её конституционного состава, и действует до вступления в силу закона, принятого Верховной Радой по этим вопросам.

Среди подобного рода указов различают:

указы, которые вступили в силу и действуют;

указы, которые действовали, но утратили силу (действовали до вступления в силу соответствующего закона);

указы, которые не действовали (не вступили в силу в связи с отклонением соответствующего законопроекта постановлением Верховной Рады Украины);

В общетеоретическом плане контрассигнатура («министерская подпись») или институт контрассигнования (контрассигнация) означает подписание премьер-министром или уполномоченным министерства правового акта главы государства или парламента, придающее такому акту юридическую силу и возлагающее на лицо, которое его подписало, юридическую и политическую ответственность за исполнение данного акта.

Согласно п.31 ст.106 Конституции Украины ряд актов Президента Украины скрепляются подписями Премьер-министра Украины и министра, ответственного за его исполнение.