Язык сайта:
русский   украинский   English

Международные договоры - понятие, виды

Международный договор - это соглашение между двумя и более государствами или другими субъектами международного права, которое устанавливает, изменяет или прекращает их взаимные права и обязанности.

Международный договор - основной и главный источник международного права ( это отражено в Уставе ООН и в Статуте Международного Суда ООН).

Ратифицированные международные договоры Украины - составная часть национального законодательства Украины (ст. 9 Конституции Украины).

Международный договор - родовое понятие ,которое охватывает все международные соглашения, которые могут иметь различные наименования: договор, соглашение, конвенция, пакт, декларация, протокол и т.п., но обладают одинаковой юридической силой.

Основные виды международных договоров:

1.По форме:

-письменные (как правило);

-устные (т.н. джентльменские соглашения);

2.По количеству участников:

-двусторонние;

-многосторонние (региональные и универсальные);

3.По характеру возможности участвовать в договоре:

-открытые ( потенциально могут участвовать все государства);

-закрытые (по определенным критериям ограничивается возможность участия );

4.По юридической силе ( ее наличии, отсутствии):

-правомерные;

-неправомерные (недействительные).

Вопросы заключения, исполнения, денонсации международных договоров Украины регулируются Законом Украины от 22.12.1993г.,№3767 - XII «О международных договорах Украины».К этим договорам относятся все договоры Украины - межгосударственные, межправительственные, межведомственные (независимо от их формы и наименования).Международные договоры Украины заключаются с иностранными государствами, международными организациями от имени Украины, Правительства, министерств и иных центральных органов исполнительной власти. Например, от имени Украины заключаются договоры : а) политические (о дружбе, нейтралитете, взаимопомощи и сотрудничестве), территориальные, мирные; б)о гражданстве; в) об участии Украины в межгосударственных союзах и др.