Язык сайта:
русский   украинский   English

Обнародование актов парламента, главы государства, правительства в украине

Необходимо различать неофициальное и официальное обнародование актов Верховной Рады Украины (парламента), Президента Украины (главы государства), Кабинета министров Украины (правительства). Неофициальное обнародование имеет исключительно информационное значение. Правовые акты, обнародованные в неофициальном порядке не могут быть использованы для их официального применения. Неофициальное обнародование допускается только после официального обнародования.

Официальное обнародование актов парламента, главы государства, правительства осуществляется не позднее, чем в пятнадцатидневный срок после их принятия и подписания в установленном порядке, включения в Единый государственный реестр нормативных актов с присвоением соответствующего регистрационного кода.

Вышеуказанные акты подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях: «Офіційний вісник України», «Відомості Верховної Ради України», газета «Урядовий кур'єр» (в отдельных случаях данные акты могут быть официально обнародованы через телевидение и радио).

В ряде случаев, в качестве способа официального обнародования вышеуказанных актов применяется рассылка: по решению соответствующего органа в отношении актов, которые не имеют общего значения, нормативного характера, актов с ограничительными грифами. Получатели рассылаемых актов - соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления, доводят их до сведения предприятий, учреждений, организаций и лиц, на которых распространяется их действие.

Согласно ч.ІІІ ст.57 Конституции Украины, законы и иные нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействующими.

Порядок официального обнародования актов парламента, главы государства, правительства определён указом Президента Украины от 10.06.1997г. №503/97 (изм. и доп. - указы Президента Украины №1327 от 04.12.1997г., №1235 от 10.11.1998г.).