Язык сайта:
русский   украинский   English

Концепция трех поколений прав человека

предполагает различие прав человека не только по сферам жизнедеятельности человека (личная, политическая, экономическая, социальная, культурная), но и по времени их возникновения.

Первое поколение прав человека:

-гражданские (личные) и политические права .

Второе поколение прав человека:

-социальные, экономические, культурные права.

Третье поколение прав человека:

-коллективные права.

Гражданские и политические права направлены на ограничение произвола государственной власти, они обязывают государство не вмешиваться в сферу личной свободы человека (его автономной жизни) ,создают условия для участия гражданина в политической жизни страны. Эти права (право на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, равенство перед законом, свободу от произвольного ареста пользование родным языком и др.) представляют собой либеральные ценности, результат (в основном) развития буржуазных отношений, буржуазных революций. Они нашли свое закрепление ,например, во французской Декларации прав человека и гражданина (1789г.),американском Билле о правах (ратифицирован в 1791г.), однако «первооткрывательство» в сфере прав человека принадлежит Англии (Великая хартия вольностей 1215г., Петиция о праве 1628г.,Хабеас корпус акт 1678г.,Акт об устроении 1701г.).

Социальные, экономические ,культурные права призваны гарантировать человеку достойные условия жизни, определяют обязанности государства по обеспечению нуждающихся минимальными средствами существования, обязанности по социальной обеспеченности, необходимой для поддержки человеческого достоинства, нормального удовлетворения первичных потребностей и духовного развития человека. Эти права (право на труд, собственность, предпринимательство, забастовки и др; право на социальное обеспечение, например, по возрасту в случае болезни, потери кормильца, инвалидности; право на образование, участие в культурной жизни) впервые получили международное признание во Всеобщей декларации прав человека ( 1948г.),хотя исходный момент их возникновения - начало 20 ст.

Коллективные права («права солидарности», «солидарные права») - право народа, право нации, право общности, ассоциации - основаны на солидарности людей, впервые обозначены документами, принятыми под эгидой ООН в 80-е годы 20 ст.(право на развитие, право на здоровую окружающую среду, право пользоваться экономическим и культурным потенциалом человечества, право на мир и др.) .