Язык сайта:
русский   украинский   English

Права человека

Права человека - это неотъемлемые возможности (социально-экономические, политические, культурные и др.) свободной жизнедеятельности, свободного самоопределения человека в обществе.

Современное представление о правах человека выражает так называемая универсальная концепция прав человека, первоначально закрепленная во "Всеобщей декларации прав человека" от 10 декабря 1948 г. Впоследствии появились и иные международно-правовые акты, документы соответствующего содержания и значения. Например, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) и др.

Концепция прав человека называется универсальной, потому что указанные в ней возможности свободной жизнедеятельности, свободного самоопределения относятся в равной мере к каждому человеку, независимо от его расовой, национальной принадлежности, пола, социального и имущественного положения и т.д. Концепция прав человека - это "говорящее" об общечеловеческих ценностях идеологическое отражение меры свободы человека, стандартов его свободы на современном этапе развития человеческой цивилизации и культуры.

Разграничение прав гражданина и прав человека связано с различием государства и гражданского общества, для которого характерно наличие системы отношений в которые государство не вмешивается, ограждает эти отношения от незаконного вмешательства (своего, иного).Гражданское общество предполагает реализацию человеком индивидуальных интересов, здесь права человека - основа автономии (самоопределения, самореализации ) личности. Права гражданина относятся к сфере отношений индивида с государством. Правовой статус гражданина обусловлен институтом гражданства, т.е. особой устойчивой правовой связью индивида с государством, выражающейся в их взаимных правах и обязанностях. Понятия «права человека», «права гражданина» предполагают как различие правовых статусов у человека и гражданина , так и то, что, например , права человека , предусмотренные разделом Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», признаются за каждым человеком ,находящимся на территории Украинского государства (не только гражданином Украины, но и лицом без гражданства, иностранцем).