Язык сайта:
русский   украинский   English

Правовой статус гражданина - понятие и структура

Правовой статус гражданина - это правовое положение в обществе человека, обладающего гражданством данного государства.

В структуре правового статуса гражданина центральным элементом являются субъективные юридические права, свободы и обязанности, которые предусмотрены Конституцией, иными нормативно-правовыми актами данного государства. Предпосылкой этих прав, свобод и обязанностей является гражданство, т.е. устойчивая правовая связь личности и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях.

Гарантии (организационные, социально-экономические, политические и др.) реализации субъективных юридических прав, свобод и обязанностей гражданина дополняют его правовой статус, делают его реальным, а не фиктивным. Следующим дополнительным элементом правового статуса гражданина является юридическая ответственность, которая наступает в случае неисполнения гражданином своих субъективных юридических обязанностей.

Правовой статус гражданина в известной мере отличается от правового статуса иностранца (гражданина иного государства), лица без гражданства. Последние, например, в Украине не участвуют в референдумах, не избираются в органы государственной власти и т. д.

Виды правового статуса гражданина :

-общий статус, т.е. одинаковый для всех граждан Украины (закреплен Конституцией Украины);

-специальный статус, т.е. закрепляющий особенности правового положения некоторых категорий граждан (государственные служащие, предприниматели, учащиеся и т.д.);

-индивидуальный статус, т.е. выражающий всю полноту субъективных юридических прав и обязанностей данного гражданина( определяется, например, его полом, возрастом, семейным положением, наличием образования, занимаемой должностью и т. д.)