Язык сайта:
русский   украинский   English

Прецеденты европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека (Е.с.п.п.ч.) образован 21 января 1959 г. в целях обеспечения уважения обязательств, вытекающих из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод для государств-участников этой Конвенции, сделавших специальное заявление о признании для них юрисдикции Е.с.п.п.ч. по вопросам толкования и применения данной Конвенции.

Решения Е.с.п.п.ч. окончательны и обжалованию не подлежат. Контроль за исполнением решений Е.с.п.п.ч. входит в компетенцию исполнительного органа Совета Европы - Комитета Министров.

7.08.1997г. принят Закон Украины «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Первого протокола и протоколов №2,4,7 к Конвенции», в силу чего Украиной признается юрисдикция Е.с.п.п.ч. по вопросам толкования и применения этой Конвенции.

Данная Конвенция, будучи частью национального законодательства Украины (согласно ст.9 Конституции Украины), является комплексным юридическим механизмом по защите прав человека ,включающим в себя, в частности, и судебную практику Е.с.п.п.ч., т.е. судебные прецеденты Е.с.п.п.ч. Ее ратификация означает, что с 7.08.1997г. в Украине действует европейское прецедентное право по правам человека. Нормативное содержание Конвенции постоянно развивается в результате ее расширительного («динамического») толкования Е.с.п.п.ч.