Язык сайта:
русский   украинский   English

Взаимодействие права и морали в процессе правотворчества и реализации права

Взаимодействие права и морали в процессе правотворчества проявляется в том, что некоторые нормы права создаются с учетом требований норм морали. Например, в ст. 63 Конституции Украины говорится, в частности, о том, что человек не несет ответственности за отказ давать показания в отношении членов своей семьи, близких родственников.

Некоторые нормы права устанавливаются законодателем с целью вытеснения определенных норм морали из сферы их социального действия, социальной практики. Например, в Италии законом запрещена вендетта.

Некоторые нормы права применяются с учетом норм морали. Речь идет о нормах права, текстуальные формулировки которых содержат так называемые оценочные понятия, значение которых нередко невозможно понять без обращения к нормам морали. Например, в тексте ст. 206 УК Украины встречаются понятия "цинизм", "особая дерзость", являющиеся по существу понятиями морали. Не установив их значения, невозможно дать адекватную юридическую оценку соответствующему деянию.

Некоторые нормы права выступают в качестве средства защиты, охраны определенных норм морали. Например, ст.' 7 ГК Украины направлена на защиту чести и достоинства, охрану доброго имени, деловой репутации соответствующих лиц.