Язык сайта:
русский   украинский   English

Частное и публичное право

Предмет и метод правового регулирования - понятия, связанные с традиционным подходом в отечественной общетеоретической юридической науке к построению системы права. Иной подход, известный уже со времён Древнего Рима, предполагает деление права на частное и публичное право. Такое деление, характерное для европейских государств, позволяет к частному праву отнести, например, гражданское право, семейное право, а к публичному праву - конституционное право, административное право, уголовное право. Различие между частным и публичным правом состоит в том, что частное право децентрализовано регулирует отношения между индивидами и их объединениями, защищает интересы отдельных лиц в их взаимоотношениях с иными лицами, а сами эти взаимоотношения характеризуются юридическим равенством их участников по отношению друг к другу. Децентрализованное регулирование частноправовых отношений указывает на область свободы - автономии личности, автономии воли, частной инициативы индивидов и их объединений, которая состоит в их возможности самостоятельно определять: использовать или не использовать свои юридические права, вступать в договорные отношения или отказываться от своего участия в подобного рода отношениях.

Публично-правовые отношения характеризуются юридическим неравенством их участников, одним из которых всегда является государство в лице определённых государственных органов, должностных лиц, наделённых соответствующими властными полномочиями, распространяющимися на контрагента этих отношений - противоположную сторону. Публичное право регулирует соответствующие отношения, например, между личностью и государством, централизовано. Централизованное регулирование указывает на область необходимых, установленных государственной властью императивов в поведении и деятельности субъектов права. Публичное право призвано служить интересам всего общества в целом.

Существующих в «чистом виде» частно-правовых и публично-правовых отраслей нет. Наличие элементов публицизации частного права сопряжено с наличием частноправового элемента в публичном праве, то есть централизованное регулирование в известной мере применяется и в частном праве, тогда как проявления децентрализованного регулирования присущи и публичному праву.