Язык сайта:
русский   украинский   English

Научные концепции правопонимания

Право является одним из чрезвычайно сложных социальных явлений. Уже древнеримские юристы различали понятия "право" и "закон".

Современные научные представления о праве также характеризуются отсутствием единого общепризнанного учения, дающего ответ на вопрос: "Что такое право?" Однозначного ответа на этот вопрос объективно и не может быть, поскольку чем сложнее, многограннее, многомернее социальное явление, тем больше требуется подходов, точек зрения, определений для раскрытия его природы.

Современные научные концепции (школы) правопонимания основываются на одном из трех подходов:

а) нормативном;

б) социологическом;

в) идеологическом,

Объективной предпосылкой этих подходов являются три формы бытия права: нормы права, правосознание, правоотношения. Из них первые две - абстрактны, последняя - конкретна. Каждый из подходов в известной мере абсолютизирует значение одной из этих форм.

При нормативном подходе под правом понимаются исходящие от государства нормативные акты, закрепляющие правила поведения людей (нормы), т.е. в конечном счете отождествляются такие понятия как "право" и "закон".

Социологический подход к праву связан с поиском права не в нормах, а в самой жизни, сложившихся и складывающихся общественных отношениях. При таком подходе, когда изучается не столько "книжное право" (право как должное), а право как сущее, указывается, что правоотношения, отраженные в правосознании, предшествуют нормам, которые их закрепляют. Правоотношения могут объективно существовать даже не будучи закрепленными в юридических нормах.

Идеологический подход различает право и закон, указывает, что право воплощает в себе такие прогрессивные демократические идеи как справедливость, равенство, свобода. Подчеркивается, что закон и право соотносятся как форма и содержание, что закон можно использовать в качестве формы легализации произвола, являющегося прямой противоположностью права, т. е. закон может быть неправовым. Право - это не команда, приказ государства, государство не придумывает право, оно закрепляет сложившиеся в обществе отношения, представления о справедливости, тесно связанной со свободой, равенством. В силу этого право - это нормативно закрепленная справедливость. Иными словами, право - это мера (норма) справедливости, свободы, равенства субъектов социального общения.

В современной юридической науке утверждается правопонимание, различающее право и закон как содержание и форму. Поиск правового содержания закона- прямая обязанность Законодателя.

Достоянием правовой культуры юристов-практиков должно быть не только знание различия права и закона, но и понимание того, что законность- один из фундаментальных принципов деятельности должностных лиц государства, действие которого остается в силе независимо от характера их личного оценочного отношения к содержанию того или иного закона. Однако при этом не следует забывать и о действии принципа верховенства права, в связи с чем в сознании юриста-практика современного украинского государства должна утвердиться мысль о том, что вопрос о соотношении права и закона - это тема, имеющая не только академическое, но практическое значение.

Закрепленный ст. 8 Конституции Украины принцип верховенства права, в частности, указывает: конституционные права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют не только цели и содержание законов и иных нормативно-правовых актов, но и содержание и направленность деятельности органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются защитой правосудия. Об этом достаточно подробно говорится в Постановлении N 9 Пленума Верховного Суда Украины от 1 ноября 1996 года "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия".