Язык сайта:
русский   украинский   English

Государственная служба. Прохождение службы в органах внутренних дел

Легальное, т. е. предусмотренное законодательством Украины определение понятия «государственная служба» содержится в Законе Украины «О государственной службе». Согласно этой легальной дефиниции (дефинитивной норме права): государственная служба - это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате по практическому выполнению задач и функций государства, и получают заработную плату за счет государственных средств .

Государственная служба осуществляется государственными служащими, особую категорию которых составляют т.н. высшие государственные служащие (Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, Премьер-министр Украины и др.).

Государственную службу в Украине осуществляют граждане Украины. В Украине не могут быть государственными служащими лица без гражданства, иностранцы.

Государственные служащие занимают в государственных органах должности. Должность - это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа и его аппарата, на которую возложен установленный нормативными актами круг служебных полномочий.

Согласно Закону Украины «О государственной службе» - должностные лица - это руководители и заместители руководителей государственных органов и их аппарата, иные государственные служащие, на которых законами, иными нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных, консультативно-совещательных функций.

Не все служащие, занимающие соответствующие должности, являются государственными служащими, должностными лицами. Например, должность старшего инспектора канцелярии РОВД (к ее обязанностям относится выполнение печатных работ) - это не должность государственного служащего, т.е. надо различать должность как рабочее место и должность как служебное место.

Не являются государственными служащими лица, проходящие стажировку в государственных органах в соответствии с Положением о порядке стажировки в государственных органах (утверждено постановлением Кабинета Министров Украины - 1.12.1994 г. ),т.е. стажер - это гражданин ,претендующий на занятие должности в аппарате государственного органа.

Прохождение службы в органах внутренних дел (ОВД) регламентируется Положением о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Украины (утв. постановлением Кабинета Министров Украины - 29.06.1991г.).

Данное постановление устанавливает порядок прохождения службы, права и обязанности лиц рядового и начальствующего состава ОВД, которые пребывают в кадрах МВД Украины и которым присвоены специальные звания (например: рядовой милиции, рядовой внутренней службы).

В структуре состава ОВД различают следующие категории лиц :

-рядовой состав;

-младший начальствующий состав;

-средний начальствующий состав;

-старший начальствующий состав;

-высший начальствующий состав.

Пребывание лица в рядовом либо начальствующем составе ОВД связано с определенными требованиями, предъявляемыми к кандидату в сотрудники ОВД. Лица, зачисленные в кадры ОВД состоят на специальном учете в ОВД ( военнообязанные снимаются с воинского учета ).

Права и обязанности сотрудников ОВД - составная часть их специального правового статуса - служебного статуса. Особенности этого статуса определяются законодательством, присягой, уставами ОВД и т. д. Например , сотрудникам ОВД запрещается предпринимательская деятельность, проведение забастовок.

Назначение на должности, перемещение и продвижение по службе в ОВД происходит с учетом выводов аттестации (в ряде случаев по конкурсу ).Сроки аттестации определяются МВД Украины, ее основные цели : оценка деловых, профессиональных, моральных, личных качеств аттестуемого ,уровня его культуры, способности работать с людьми, и вывод относительно его соответствия занимаемой должности.