Язык сайта:
русский   украинский   English

Форма государственного устройства

Форма государственного устройства - это способ организации властно-территориальной целостности государства, проявляющийся в делении государства на составные части и распределении власти между ними и его управляющим центром.

Форма государственного устройства выражает структуру распределения государственной власти "по вертикали" ( например ,в рамках систем "власть центра - власть на местах", "власть федерального центра - власть субъектов федерации»), определяет характер взаимоотношений между центральными и местными органами.

По форме государственного устройства государство может быть:

1) простым (унитарным);

2) сложным.

Для простого (унитарного) государства характерно его деление на административно-территориальные единицы и наличие в нём единых, общих для всей страны высших органов власти и управления.

В состав унитарного государства могут входить автономные образования (например, Украина - унитарное государство, в ней Автономная Республика Крым - административно-территориальная автономия). Унитарными государствами являются Франция, Италия и др.

Сложным государством является империя (в современном мире империй нет), федерация - союзное государство. Для федерации характерно наличие высших органов власти и управления общих для государств - членов федерации, при сохранении ими у себя аналогичных органов, своего законодательства, гражданства, налоговой системы.