Язык сайта:
русский   украинский   English

Украина как суверенное, демократическое, правовое, социальное государство

В ныне действующей Конституции Украины, принятой 28 июля 1996 г., говорится об Украине как о суверенном, демократическом, правовом, социальном государстве (ст. 1).

16 июня 1990 г., в период распада СССР, Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, провозгласив государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в границах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях. С принятием этого политико-правового документа украинская нация осуществила свое неотъемлемое право на самоопределение: образовано национальное государство, и какие-либо насильственные действия против него со стороны отдельных личностей или их объединений преследуются по закону. В Декларации отмечалось, что народ Украины является единственным источником государственной власти в Республике. Таким образом, указывалось, что источником государственного суверенитета является народный суверенитет. Об этом же говорится и в действующей Конституции Украины (ст. 5).

Принцип народного суверенитета, принцип выборности органов государственной власти, принцип разделения властей лежат в основе организации механизма демократического государства, под которым понимается государство, организация которого дает гражданам и их объединениям возможность влиять на принятие государственных решений, связана с их равноправным участием в формировании и последующем контроле органов государства. Принцип народного суверенитета, принцип выборности органов государственной власти , принцип разделения властей закреплены действующей Конституцией Украины (ст. 5,6).

Действующая Конституция Украины провозглашает Украинское государство как правовое. Практика правовой жизнедеятельности украинского общества и государства во многом доказывает декларативность этого конституционного положения, однако нельзя и отрицать наличие предпосылок и начала процесса формирования Украинского государства как государства правового, под которым понимается государство, власть органов, должностных лиц которого ограничена правом. Иными словами, это государство, в котором организация и деятельность государственной власти в ее взаимоотношениях с гражданами и их объединениями основана на праве и ему соответствует. При этом конституции современных правовых государств, говоря о связанности государственной власти правом и законом, не отождествляют эти понятия. На это указывает и ст. 8 Конституции Украины, закрепляющая действие в Украине принципа верховенства права.

Начало процесса формирования украинского правового государства, в частности, связано с учреждением Конституционного Суда Украины, постепенным приведением украинского законодательства в соответствие с нормами международного права, закрепляющими стандарты в области прав человека, провозглашением нерушимости прав человека и установлением основ юридического механизма, гарантирующего их реализацию, защиту.

Социальное государство, в отличие, например, от государства классового, олигархического, корпоративно-бюрократического т. п., охраняющего и обеспечивающего узкогрупповые интересы, интересы меньшинства населения, служит всему обществу в целом, стремится к исключению или уменьшению неоправданных социальных различий, обеспечивает социальную защищенность личности. Формирование так называемого "среднего класса" (гаранта стабильности общества) - одно из основных декларируемых направлений социальной политики Украинского государства. Эта политика, в частности, проявляется в расходовании определенной доли бюджетных средств на разного рода социальные выплаты. Например, выдаются субсидии нуждающимся для оплаты коммунальных услуг; проводятся и финансируются крупномасштабные социальные программы (Национальная программа "Украина", Программа занятости населения; создаются соответствующие фонды например, Государственный фонд содействия занятости населения, Национальный фонд социальной защиты матерей и детей «Украина - детям».