Язык сайта:
русский   украинский   English

Основные внешние функции украинского государства

1. Экономического сотрудничества - государство, учитывая мировое разделение труда, экономическую взаимозависимость стран, способствует интегрированию национальной экономики в мировую на основе заключения соответствующих взаимовыгодных межгосударственных договоров, межправительственных соглашений

2. Сотрудничества по обеспечению мирового порядка -государство участвует в деятельности, направленной на сохранение мира, разоружение, ликвидацию ядерного оружия, участвует в борьбе с контрабандой, наркобизнесом, терроризмом, являясь членом ИНТЕРПОЛа.

3. Сотрудничества в решении глобальных проблем современности - только совместные усилия государств могут привести к подвижкам в решении проблем, стоящих перед мировым сообществом: экологической, сырьевой, энергетической, демографической и др.

4. Обороны - вытекает из предназначения Вооруженных Сил Украины исключительно для защиты независимости, территориальной целостности государства и выполнения международных обязательств

Роль органов внутренних дел (ОВД) в осуществлении функций государства вытекает из места ОВД в его механизме, которое определено Законом Украины "О милиции".

Согласно этому Закону милиция является государственным вооруженным органом исполнительной власти который предназначен для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, окружающей среды, интересов общества и государства от противоправных посягательств.

Из этого следует, что ОВД участвуют в осуществлении внутренних и внешних функций государства, в частности:

экономической (например, деятельность по защите экономики от преступных посягательств);

экологической (например, деятельность экологической милиции);

охраны правопорядка (например, деятельность ГАИ, патрульно-постовой службы и т. д.);

сотрудничества по обеспечению мирового порядка (в Киеве находится национальное бюро ИНТЕРПОЛа, проводятся совместные акции).