Язык сайта:
русский   украинский   English

Теория государства и права в системе общественных наук

Государство и право находится в поле зрения не только юридических наук, но и таких наук, как философия, история, социология, политология. Перечисленные науки относятся к числу общественных, ни одна из них не подменяет теорию государства и права. Они лишь способствуют лучшему пониманию государства и права, поскольку изучают их природу в более широком контексте.

Философия объясняет наиболее общие закономерности общественного бытия, в том числе и те, которые относятся к государству и праву. Понятийный аппарат философии является теоретико-методологическим ориентиром для всех общественных наук, включая теорию государства и права и иные юридические науки.

История, исследуя в хронологическом порядке этапы развития общества (виды изменяющихся общественно-экономических, типы цивилизаций), конкретные факты государственно-правовой жизни народов, не делает обобщающих выводов, не ищет в них, в отличие от теории государства и права, каких-либо общих закономерностей.

Социология, исследуя общество в целом, отдельные его институты, процессы, группы, не может оставить без внимания такие социальные институты как государство и право в силу глобального характера их воздействия на общественную жизнь. Но социология изучает государство и право лишь в их связях с элементами социума. Например, изучается социальная основа государства, социальность государства, социальная ценность права.

Политология предметно близка к государству и праву, поскольку государство - важнейший субъект политической системы общества, государство проводит определенную политику в жизнь путем правового регулирования общественных отношений. Но политическая власть (она не сводится к власти государственной), политические отношения, процессы, партии, лидеры могут, должны и изучаются как некая самостоятельная, самодостаточная данность. Это же можно сказать и о структурно-функциональных элементах экономики, социального управления. Государство и право самым тесным образом связано и с экономической жизнью общества, и с управлением обществом - тем не менее и экономическая наука, и наука социального управления имеют свой собственный предмет исследования.