Язык сайта:
русский   украинский   English

Сравнительная характеристика внутренних и внешних функций государства

В современных условиях наше государство выполняет довольно много функций внутри страны и за ее пределами (направленных извне). Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство (ст.1 Конституции Украины). Внутренние и внешние функции государств социально-демократической ориентации можно класифицировать в зависимости от сферы влияния в экономической, политической и гуманитарной сферах.

В экономической сфере к внутренним функциям можно отнести экономическую функцию государства, но она довольно сложная и для удобства анализа ее конкретизируют на другие большие функции. В частности, выделяют: хозяйственно-организаторскую функцию, которая направлена на организацию производства на государственных предприятиях, обеспечение права граждан на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом (ст.42 Конституции); хозяйственно-стимулирующую; научно-организаторскую.

Ныне остается и функция регулирования меры работы и меры потребления, особенно в государственном секторе экономики. В условиях экономического кризиса эта функция выполняется государством неудовлетворительно. Одной из функций государства есть осуществления экономических реформ и преодоление экономического кризиса, создание собственной денежно-финансовой системы и преодоление инфляции и т.п.. В ст.116 Конституции Украины закреплено, что Кабинет Министров Украины обеспечивает экономическую самостоятельность Украины, обеспечивает проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики, разрабатывает и осуществляет общегосударственные программы экономического, научно-технического развития, и обеспечивает равные условия развития всех форм собственности и т.п..

В политической сфере государство также выполняет несколько основных функций, характерных для правового государства. До одной из таких функций относится:

- функция социального компромисса. Ее суть сводится к тому, чтобы находить и проводить у жизнь такие решения, в том числе и законы, которые учитывали бы интересы разных групп населения, не только большинства, но и меньшинства; создание условий для существования легальной оппозиции, для свободного развития всех политических партий, которые действуют в пределах Конституции и других законов Украины.

Отдельно следует выделить функции: охраны и защиты конституционного порядка, законности и правопорядка, обеспечение гражданского мира, условий для свободного развития всех надежд и народностей, идеологическую функцию.

Эти функции закрепленные в ст.ст. 5, 15, 36, 37, 38, 39 Конституции Украины.

В гуманитарной сфере государство выполняет такие функции:

- гуманистическая - обеспечение, охрана и защита основных прав человека;

- экологическая - охрана окружающей среды;

- социальная - здравоохранение населения, социальная защита и социальное обеспечение;

- культурно-воспитательная - развитие образования, культуры, воспитание лица.

Эти функции государства закрепленные в І-II разделах Конституции Украины.

Внешние функции. К внешним функциям относятся: участие в международном экономическом сотрудничестве; участие в решении глобальных экономических и научных проблем по энергетике, использование космического пространства, использование морей и океанов; оборона страны от внешнего нападения и аннексии вероятными противниками; участие в обеспечении мира; участие в борьбе с нарушениями международного правопорядка и невмешательства во внутренние дела других государств. В ст.17 Конституции Украины закреплено, что защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа. В статье 18 Конституции записано, что внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества по общим принципам и нормами международного права.