Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и виды функций государства

Вопрос о функциях государства - это одно из важных вопросов не только теории, но и практики государственного строительства. Функции государства выражают социальную природу государства и конкретизируют ее суть.

Термин"функция" в переводе из латинской означает "осуществить", "выполнить". Функции государства очень тесно связанные с задачами, целями и сутью государства, но не сводятся к ним. Анализ функций государства должен ответить на вопрос: 1) что должна делать государство на определенном этапе своего развития и как? 2) на чем должны быть сконцентрированы усилия их органов и ведомств?

Много специалистов считают, что функции государства - это прежде всего определенные направления деятельности государства, в которых выражается служебная роль, задача, цели и закономерности развития. С помощью функций государство реализует свои задачи и целые, которые стоят перед обществом или могут быть поставлены. В связи с этим функции существуют не только реально, но и, потенциально, как способность или возможность к определенной деятельности. Функции государства - это возможные и реальные основные направления деятельности государства и его органов по обеспечению нужд и интересов общества, которые конкретизируются в задачах, целях и социальном назначении.

Государство выполняет чрезвычайно много функций, которые изучаются разными отраслевыми науками. Теория государства анализирует лишь основные функции государства. Все основные функции государства можно классифицировать за такими критериями:

1) в зависимости от деления власти - законодательные, исполнительно-распорядительные, судебные и контрольно-надзорные. Все они обеспечивают функции управления обществом и государством;

2) в зависимости от их роли в обществе - основные и второстепенные;

3) в зависимости от сферы влияния и осуществление - внутренние и внешние;

4) в зависимости от сферы общественной жизни - экономические, политические, социальные, гуманитарные, экологические, идеологические;

5) в зависимости от срока выполнения - постоянные и временные. Все функции государства диалектическое развиваются, основные становятся второстепенными (неосновными), и наоборот, одни исчезают и появляются новые, которых раньше не существовало.