Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и классификация политических режимов

Политический (государственный) режим тесно связан с формами правления. Государственный режим - это разновидность политического режима, который имеет доминирующее место в обществе. Государственный режим - это совокупность или система методов, с помощью которых осуществляется государственная власть в обществе. Он характеризуется состоянием демократических прав и свобод человека и других субъектов общественного отношения, отношением государственной власти к правовым основам деятельности ее органов.

Все государства по форме политического режима можно поделить на две группы: демократические, авторитарные.

Термин"демократия" в переводе из греческой означает власть народа. В современный период есть много определений демократии. Большинство специалистов придут к выводу, что демократия - это определенная форма правления, основанная на соблюдении прав человека и свободы личности. В последнее время демократию рассматривают не только как власть большинства над меньшинствами, но и как гарантию прав меньшинств, прав оппозиции. Демократия - это свобода и ответственность всех субъектов общественного отношения за свое поведение и деятельность.

Демократический режим - это такой режим, когда государственная власть осуществляется с соблюдением основных прав человека, когда учитываются интересы всех социальных групп населения через демократические институты: выборы, референдумы, средства массовой информации. Демократический режим разделяют на такие виды: демократично-либеральный, демократическо-консервативный, демократическо-радикальный.

Авторитарный режим - это такой режим, когда поднимаются или ограничиваются основные права человека, особенно ее свобода, честь и достоинство; когда власть сосредотачивается в руках небольшой группы людей или одного человека; когда запрещается легальная деятельность политических партий и общественных объединений, которые находятся в оппозиции.

Авторитарный режим имеет такие разновидности: тоталитарный, фашистский, военно-диктаторский, расистский, автократический, вождизм.

Например, в бывшему СССР в 30- 50-те года был ярко выраженный тоталитарный режим с признаками вождизма.