Язык сайта:
русский   украинский   English

Механизм государства и его структура

Механизмом государства, как правило, считается система органов государственной власти (аппарат государства) и других основных институтов государства. К механизму государства, рядом с органами государственной власти, принадлежат также гражданство, территория (территориальное устройство), бюджетная, денежная и банковская системы, Вооруженные Силы и другие военные формирования государства, государственные символы и т.п..

Такое понимание механизма государства вообще и украинского государства в частности не вызывает возражения. Следует лишь дополнительно сделать ударение на системности подхода к этому явления.

Механизм государства - это система органов и организаций и других институтов государства, которые составляют ее организационную основу: организационно-политическую, организационно-экономическую и прочие.

К организационно-политической основе государства, т.е. к ее политическому механизму принадлежат прежде всего: органы государственной власти, территория государства, Вооруженные Силы и другие государственные военные формирования, государственные символы, столица государства.

К организационно-экономической основе государства, т.е. к ее экономическому механизму принадлежат прежде всего: бюджетная, денежная и банковская системы, государственная собственность и другие организационно-экономические рычаги деятельности государства.

К социальной (организационно-социальной) основы государства, т.е. к ее социальному механизму принадлежат преимущественно: гражданство, а также государственные социальные системы: здравоохранения, социальной защиты и т.п..

К организационно-культурной (духовной) основы государства, т.е. к ее культурному (духовного) механизма относятся прежде всего: государственный язык, государственные системы образования, воспитание, науки, культуры и т.п..

Приоритетным элементом (составной) механизма государства есть ее политическая основа, политический механизм, в частности органы государственной власти.

Систему органов государственной власти, за Конституцией страны, составляют: 1. Орган законодательной власти. 2. Глава государства. 3. Органы исполнительной власти. 4. Органы судебной власти. 5. Другие органы государства.

Органом законодательной власти есть Верховная Рада Украины. Верховная Рада есть общенациональным, выборным, представительным, коллегиальным, постоянно действующим, однопалатным органом законодательной власти, который состоит из 450-ты народных депутатов. Они избираются на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на четыре года (ст. 76).

Главой государства является Президент Украины. За Конституцией, он является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдение Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 102). Президент избирается гражданами Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Он назначает Премьер-министра (по согласию Верховной Рады) и членов Кабинета Министров по представлению Премьер-министра (ст. 106). Кабинет Министров есть ответственным перед Президентом и подконтрольным и подотчетным Верховной Раде.

Органы исполнительной власти, за Конституцией, - представляют собой определенную систему. К ней входят: Кабинет Министров, который является высшим органом в системе органов исполнительной власти, министерства и другие органы центральной исполнительной власти и местные государственные администрации. Эти органы (органы исполнительной власти) есть, образно говоря, "позвоночником" государства и государственной власти. Если правительство есть сильному, то, как правило, сильной есть и государство.

Судопроизводство в Украине осуществляется, соответственно Конституции, Конституционным Судом и судами общей юрисдикции (ст. 124).

К органам судебной власти принадлежат также Высший совет юстиции.

Рядом с этими. органами государственной власти есть органы, которые предусмотрены Конституцией, но непосредственно не отнесенные органов определенного вида государственной власти. Это, в частности. Центральная избирательная комиссия, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещание и т.п..