Язык сайта:
русский   украинский   English

Возникновение (происхождение) государства

Вопрос о происхождении или возникновении государства можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, каким образом в условиях родового общества зародилось государство? Во-вторых, каким образом в последние столетия и в современный период возникают новые государства? Условия возникновения государства в последние столетия известные, поскольку сохранились исторические источники возникновения таких государств. Их можно проанализировать относительно возникновения новых суверенных государств после распада Советского Союза, в том числе и возникновение Украины.

Более более сложный вопрос - возникновение государства в "доисторический" период, в условиях родового общества, поскольку очень мало сохранилось письменных источников, где объясняются причины и условия ее возникновения. В связи с этим (и по другим причинам) в науке возникло несколько теорий об историческом происхождении государства. К таким теориям (концепций) относятся: теологическая (божественная), космическая, договорная, патриархальная, патримониальная, завоевание (насилия), социально-экономическая или классовая.

Одной из древнейших теорий является теологическая или теория божественного происхождения государства. Ее суть сводится к тому, что государство возникло по Божьей воле. Подтверждение этой теории мы можем найти в Библии (Старое Завещание), где говорится о возникновении государства в Древнем Израиле, когда Моисей выводил евреев из Египта. Эта теория имела успех в древнем мире: в странах Далекого Востока, в Египте, Вавилоне, Сирии и других.

Второй теорией является договорная теория о происхождении государства, которая является составной частью теории "естественного права" (XVII-XVIII столетие). Суть этой концепции сводится к тому, что государство и право возникли из человеческих соглашений, что они созданы по воле людей путем общественного договора для защиты собственности, жизнь и свободы людей. Элементы этой теории можно найти в процессе возникновения государства в Старинном Риме, когда точилась борьба между патрициями и плебеями за государственную власть и они пришли к компромиссу - соглашения.

Третья - патриархальная теория выводит происхождение государства от семьи, которая путем развития переходит в род, от рода до племени, к объединению племен и к возникновению народностей, как союза племен. Государственная власть постепенно вырастает от власти отца в семье к власти Рады старейшин племени и достигает власти князя, короля или вождя.

Четвертой теорией является теория "завоевание" или насилия. Ее суть сводится к тому, что государство возникшее в результате насилия и завоевание одного племени другим, одного народа другим. Она рассматривается как господство сильного над слабым. Эта теория раскрывает внешние, политические факторы возникновения государства, но упускает социальные причины возникновения государства.

Наиболее распространенной теорией возникновения государства есть социально-экономическая или классовая (марксистская) теория. Она объясняет причины распада родового общества возникновением моногамной семьи, большими общественными разделениями труда, переходом от родовой (коллективной) собственности к частной собственности, а также возникновением противоположных антагонистических классов. С возникновением антагонистических классов и социальных групп родовое общество (Совет старейшин) уже не могли регулировать отношения между этими классами и социальными группами. В связи с этим необходимая была новая организация власти - государственная власть и ее аппарат, чиновники, для которых управление и принуждение были основной деятельностью или единой. Эта концепция изложена в работе Ф. Енгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" на обобщении и анализе возникновения государств в Афинах, Старинном Риме и у германцев. Возникновение каждого конкретного государства имеет свои особенности и общие закономерности: возникновения моногамной семьи, частной собственности и противоположных антагонистических классов.

В последние десятилетия разрабатывается космическая теория возникновения государства. Ее суть сводится к тому, что государство возникшее и была рекомендованная другими космическими цивилизациями как высшая организация управления обществом. Суть этой концепции можно найти в литературе последних десятилетий, где рассказывается о роли космических цивилизаций в жизни земной цивилизации.

Из всех этих теорий наиболее обоснованная социально-экономическая теория происхождения государства, поскольку рассматривает социальные и экономические причины возникновения государства, а также частично политические факторы. Эта теория выходит из внутренних факторов, но почти не учитывает внешних факторов, которые влияли на возникновение государства. К возникновению государства необходимо подходить из разных позиций, рассматривать как внутренние, так и внешние факторы, как причины, так и условия возникновения государства, а также политические, экономические, социальные и естественные факторы, которые влияли на возникновение государства.

Вопрос о возникновении права нужно также рассматривать с двух позиций: права, которое создано государством, и права, как естественного социального явления. Возникновение права, как общих правил поведения, нельзя отторгать от социально-экономических и политических факторов жизни общества. Оно возникает как естественное право членов общества, семьи, рода, племени и существует в форме субъективных прав и обязанностей, в форме правовых обычаев, которые имеют моральное, религиозное, экономическое и политическое содержание. С возникновением государства много правовых обычаев было приспособлено или санкционировано ею и они стали официальными нормами права и законами. Кроме того, государство самая начала выдавать новые нормативно-правовые акты и законы для регулирования нового общественного отношения.