Язык сайта:
русский   украинский   English

Общественная организация и основы нормативного регулирования в первобытном обществе

Для каждого общества характерная определенная система подчинения между людьми (социальная власть) и регулирование их обращения с помощью общих правил (социальных норм). Отличительной чертой общественной власти и норм первобытнообщинного порядка есть то, что они выражали и обеспечивали единство сообщества людей, обусловленная суровой экономической необходимостью. Орудие работы были примитивные, производительность работы - низкая, и для людей не было другого выхода, как жить совместно - группами, родом, племенем, совместно иметь и использовать средства производства. Это служило причиной необходимости общественной собственности на средства производства и распределения продуктов работы на началах равенства.

Общественная власть первоначального общества характеризовалась рядом черт.

Во-первых, основой организации общества был род (родовая община) - объединение людей по действительному или условном кровном породнении, а также общности имущества и работы. Каждый род выступал в качестве самостоятельной хозяйственной единицы. Роды объединялись в племена или объединение племен.

Во-вторых, социальная власть строилась на началах первоначальной демократии, общественного самоуправления и опиралась на авторитет, уважение, традиции. Органами власти выступало родовое собрание, т.е. сборы всех взрослых членов рода, и старейшины. Некоторые функции власти выполняли военачальники. Общими делами племени руководил совет, образованный со старейшин и военачальников родов.

В-третьих, социальная власть была единой, так как рода присущий взаимопомощь; внутри родовой организации не было групп с противоположными интересами, и потому все вопросы уравновешивались сравнительно легко, без конфликтов.

Правилами обращения людей в первоначальном обществе были обычаи - исторически сформированные нормы обращения, которые вошли в привычку в результате многоразового применения на протяжении продолжительного времени. Они регулировали работу, быт членов рода, семейные отношения и т.д. Одновременно это были и нормы организации общественной жизни, и нормы первоначальной морали, и нормы религии, связанные с отправлением обрядов, ритуалов.

Для социальных норм первобытнообщинного порядка характерно то, что они были продиктованы экономической необходимостью, выражали интересы всех членов первоначального общества, существовали в сознании и обращении людей, не предусматривали четкого распределения на права и обязанности, их выполнение обеспечивалось в основному привычкой.