Язык сайта:
русский   украинский   English

Теория государства и права в системе юридических наук

Сложность таких объектов, как право и государство, приводит к тому, что они изучаются многими юридическими науками. Последние изучают тот или другая сторона, элементы и черты государственно-правовой действительности в определенном аспекте, на определенном уровне. Право и государство как сложные социальные феномены имеют в своем составе большое количество разнокачественных компонентов и подсистем. Их функции многогранные, их структуры сложные. В зависимости от того, которые из этих компонентов, подсистем, структур и функций или их аспектов и уровней изучаются, и подразделяются юридические науки.

Весь комплекс юридических наук, за довольно отстоявшейся в науке схемой, делится на три больших группы: фундаментальные историко-теоретические, отраслевые и специальные юридические науки. Действующая в данное время классификация юридических наук, предусматривает следующие разделы:

1) теория и история государства и права, история политических и правовых обучений; 2) государственное право и управления, государственное строительство, административное право, финансовое право; 3) гражданское право, семейное право, гражданский процесс, международное частное право; 4) хозяйственное право, арбитражный процесс; 5) трудовое право, право социального обеспечения; 6) сельскохозяйственное право, земельное, водное, лесное и горное право, экологическое право; 7) криминальное право и криминология, исправительно-трудовое право; 8) криминальный процесс и криминалистика; 9) международное право; 10) судоустройство, прокурорское надзор, адвокатуры.

Здесь отдельные науки сведенные у группы по некоторым родовым признакам.

Существуют и другие классификации, которые так или иначе имеют следы быстро непостоянного времени или субъективных представлений авторов. Некоторые из них, например, включают в историко-юридический цикл римское и мусульманское право, а хозяйственно-правовой цикл (хозяйственное право, земельное право, трудовое право и др.) отделяют от гражданско-правового цикла (гражданское право, семейное право и др.). Здесь нет особой необходимости приводить разные точки зрения. Ясно одно: никакие детальные подразделы юридических наук не смогут адекватно отразить быстро непостоянную, динамическую картину современной жизни, для которой характерно не только выделение научных направлений, но и становление областей, подотраслей права, комплексных отраслевых образований и в тот же время отпадения и самоликвидация других направлений отраслевой юридической науки. В самом деле, специализация научного знания, развитие тех или других процессов вызвали к жизни такие области, как космическое, атомное, компьютерное право. Неблагополучное положение с охраной окружающей среды заставило научное сообщество заняться разработкой экологического, природоохранного права. Политическая линия, направленная на развитие рыночных отношений, побуждает юристов заниматься коммерческим, налоговым, биржевым правом и т.п. Появление новых или осложнение правовых явлений, которые существовали, (ипотека, залог, траст, приватизация, коммерциализация и т.д.), новых субъектов права (банки, акционерные общества, коммерческие структуры и т.д.), расширение сферы гражданского оборота, увеличение прав граждан и т.п. привлекают внимание правоведов, юристов-практиков и стимулируют проведение научных выискиваний и появление на дереве юридического знания новых областей-направлений.

Отраслевые и специальные юридические науки занимаются исследованием, как правило, которой одной области, или направлений сферы государственной или правовой жизни. В отличие от них теория права и государства занимается общими специфическими закономерностями развития права и государства. Теория права и государства выступает своеобразным резервуаром, в который могут "погружаться" или снова "уплывать" некоторые юридические дисциплины общего или "стыкового" характера. Так, философские, политические и социологические аспекты познания общих закономерностей права и государства в советский период были интегрированы в единой науке - теории государства и правая. Однако в последнее время появляются основания для выделения из этой общей основы самостоятельных дисциплин: политической науки, философии права, социологии права, энциклопедии права.

Изучая право и государство в целом, государственно-правовая теория не ограничивается анализом опыта какой-нибудь страны, или отдельного региона, или направления государственно-правовой жизни, а на основе изучения права и государства разных исторических эпох, всех областей и направлений государственно-правовой действительности определяет общие и специфические закономерности их развития, основные признаки и важные характерные особенности. Самая "логика дела" выделяет общую теорию права и государства в системе юридических наук как самостоятельную научную область знания, так как в реальной жизни действуют объективные государственно-правовые закономерности, наиболее важные их связи и отношения, которые выступают общим, присущий всем явлениям данного рода. Без их познания невозможно глубокое усвоение всего того, что изучают отраслевые и специальные юридические науки. Так, без общего научного понятия сущности, содержания и формы права, области и института права, системы и систематики правил, нормы права и правоотношения и т.п. ни одна область юридической науки не сможет эффективно развиваться, рассчитывая на социально значимые результаты. Без знания общих вопросов правомерного обращения, правонарушений и юридической ответственности и законности нельзя надеяться на успех в борьбе с преступностью, особенно из нее наиболее сложными и организованными формами. Без фундаментальных понятий о сущности и ее проявлениях, содержании и формах государства, его структуре, социальной роли и назначении невозможно выяснить особенности государств разных исторических типов, разных этапов своего развития, сформулировать задачи и направления формирования основ демократического социального правового государства и т.д.

Общая теория права и государства относительно отраслевых и специальных юридических наук выступает наукой обобщающей, что имеет руководящее, направляющее, методологическое значение. Она нужна для разработки специальных, довольно узких проблем, которые стоят перед отраслевыми и специальными юридическими науками. Общая теория права и государства обобщает, синтезирует и систематизирует выводы отраслевого знания, включая их в арсенал собственных научных идей. Это не означает, что выводы теории сводятся к совокупности последних.

Подмечениный, что любая теория несет в себе методологическая нагрузка, тем большую, чем выше уровень теории. Это со всей убедительностью относится к теории права и государства, так как последняя выступает не как механический итог знаний, накопленных частными науками. Государственно-правовая теория связана с практикой не только через отраслевые и специальные дисциплины, а и непосредственно. При этом, если отраслевые науки делают упор на современную государственную практику, на действующее право, то общая теория права и государства отнюдь не ограниченное в пространстве и во времени в своих исследованиях. Поэтому интеграция данных всех юридических наук приводит к их взаимному обогащению, а картина государственно-правовой действительности становится более верной и целостной. В конечном счету решения многочисленных проблем юридической практики, реформирование общественного отношения, обеспечение законности действий разнообразных субъектов права, совершенствование работы механизма правового регулирования - а видимо, в этом и составляется задача любой науки - получают адекватное, объективно-научное обоснование.

Таким образом, теория права и государства - это общественная наука о закономерностях возникновения, развития и функционирование права, правосознания и государства вообще, о типах права и государства, в частности об их классово-политических и общечеловеческих сущности, содержании, формах, функциях и итогах.