Язык сайта:
русский   украинский   English

Прекращение права одного из супругов на содержание

Тот из супругов, кто получает алименты, теряет право на их получение в таком случае, когда исчезли условия, которые были основаниями для их взыскания, а именно:

1) получатель алиментов возобновил свою трудоспособность;

2) нетрудоспособное лицо заключило новый брак.

В данном случае новый брак есть именно тем юридическим фактом, который прекращает алиментные обязательства между бывшими супругами, поскольку от этого момента обязанность проявлять заботу о нетрудоспособном лице полагается на нового мужа (жену). Взыскание алиментов в таком случае прекращается лишь после заключения зарегистрированного в установленном порядке брака. Т.е. фактические брачные отношения алиментных обязательств не прекращают.

Конечно, недобросовестный из супругов, кто есть нетрудоспособным, может не регистрировать официально фактические брачные отношения, лишь бы продолжать получать материальную помощь от бывшего мужа или жены. При таких обстоятельствах, когда будет доказано в судебном порядке пребывания в фактических брачных отношениях того из бывшего супружества, кто есть нетрудоспособным, суда необходимо предоставить право за иском заинтересованного лица прекращать взыскание алиментов.

Если помощь предоставлялась добровольно, то при приведенных обстоятельствах она может автоматически быть прекращена. Если же основанием для взыскания алиментов было решение суда, то заинтересованная сторона из супружество должны обратиться к суду с соответствующим заявлением, и тогда согласно решению суда она освобождается от обязанностей по содержанию бывшего мужчины (жены).

Право на алименты, которые были присуждены по решению суда, может быть прекращенное по решению суда, если будет установлениный, что:

1) Получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи. Т.е. материальное положение того из супружество, кто ее нуждался в, улучшилось, в связи с чем отпала необходимость его алиментировать. Например, государство повысило размер пенсии, получатель алиментов получил наследство, заключил договор пожизненного содержания, имеет другие доходы, которые разрешают ему существовать своими средствами.

2) Плательщик алиментов несостоятелен предоставлять материальную помощь.

Материальное или семейное положение того из супружество, кто предоставлял помощь, изменилось настолько, что он уже не может выполнять алиментные обязательства относительно содержания другого из супружество, которые есть нетрудоспособным. Скажем, родители плательщика алиментов стали нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи, а плательщик потерял постоянную работу или получил травму, которая не разрешает ему работать за приобретенной специальностью.

С учетом обстоятельств, которые были основанием для взыскания алиментов, право одного из супружество на содержание также прекращается, если:

а) в беременной жены была прервана беременность или ребенок родился мертвой;

б) ребенок, который проживал с получателем алиментов, умершая или переданная на воспитание другому лицу;

в) в свидетельстве о рождении ребенка, который проживал с получателем алиментов, по решению суда исключенные ведомости о жене как мать ребенка (мужчины как отца ребенка);

г) супружество (бывшее супружество) заключили договор о прекращении права на содержание взамен обретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной помощи. Договор, за которым передается в собственность недвижимое имущество, должны быть нотариально удостоверенным и подлежит государственной регистрации.