Язык сайта:
русский   украинский   English

Лишение одного из супругов права на содержание

Отклонение от общих правил алиментирования может иметь место, если суд удостоверится в отсутствии оснований для взыскания алиментов. Несмотря на наличие формальных обстоятельств, которые разрешают взимать алименты из одного из супругов в пользу другого, законодатель предусматривает исчерпывающий круг обстоятельств, когда суд может лишить одного из супругов права на содержание или ограничить его сроком (ст. 83 Семейного Кодекса):

1) Пребывание в брачных отношениях непродолжительное время.

Непродолжительность пребывания в браке может быть основанием для освобождения одного из супружество от взыскания алиментов. Это правило невозможно применить относительно того из супругов, который находится в браке, поскольку брак существует и определить срок, на протяжении какого супруг еще будет находиться в браке, невозможно.

При взыскании алиментов с бывшего мужа (жены) время играет важное значение. Не может быть справедливой норма, согласно которой лицо, которое находилось в браке, обязанная потом содержать бывшего из супружества вдоль нескольких десятилетий. Если при продолжительных брачных отношениях можно вести речь о возникновении каких-то моральных обязательств между лицами, которые вместе учили, работали, воспитывали детей, строили жилье, приобретали имущество, то при незначительной продолжительности супружеской жизни, когда лица через несколько лет вообще не упоминают одна одну, - это есть несправедливым. В таком случае во взыскании алиментов нужно или вообще отвечать отказом, или ограничить их уплату определенным сроком.

Аналогичная норма содержалась и в КоБС Украины, но понятие "непродолжительное время" было настолько оценочным, что суды по-разному его толковали. В одном случае в решении обосновывался срок 15-20 лет, в другом - 10-15 и т.п..

В ст. 76 СК законодатель связывает право бывшего мужа (жены) на алименты в случае, если на момент расторжения брака ему (ей) к достижению пенсионного возраста осталось не более чем 5 лет, при наличии дополнительного условия - пребывание в браке не меньше десяти лет. Считаем, что целесообразно применять этот срок и в данном случае.

2) Если нетрудоспособность одного из супружество возникшая в результате совершения им умышленного преступления.

Алиментирование лица, нетрудоспособность которого наступила вследствие совершения ею умышленного преступления, противоречило бы нормам морали. Обвинительный приговор суда, который вступил в законную силу, или прекращение уголовного дела из нереабилитирующих оснований могут быть основанием для того, чтобы лишить истца права на содержание (ст. 83 СК). Укажем, что вместе с тем в п. 4 ст. 75 СК подчеркивается, что права на содержание не имеет тот из супружество, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления.

3) Если нетрудоспособность или тяжелая болезнь того из супружество, кто нуждается в материальной помощи, была скрыта от второго из супружества при регистрации брака.

Для лиц, которые заключают брак, важной есть осведомленность о состоянии здоровья одно одного. Если один из супружество сознательно припрятал наличие тяжелой болезни от другого, это может послужить причиной тяжелые следствий: возможность заражения тяжелым инфекционным заболеванием, в частности вирусом иммунодефицита, рождение больной ребенка и т.п..

Неоправданно также возлагать на одного из супружество обязанность относительно содержания другого, нетрудоспособного из супружества, который припрятал свою нетрудоспособность.

Суд, рассматривая дело, должен выяснить:

а) или действительно нетрудоспособность истца настала к заключению брака или или действительно истец заболел на тяжелую болезнь к заключению брака;

б) или болезнь истца относится к тяжелым;

в) или действительно истец знал о своей тяжелой болезни или нетрудоспособности;

г) действительно ли истец припрятал это обстоятельство от другого из супружество.

Если же ответчик после заключения брака узнал о тяжелой болезни (инвалидность) другого супружества, но не инициировал вопроса относительно признания брака недействительным, то отсутствуют и основания для его освобождения от обязанности относительно содержания того из супружество, кто есть нетрудоспособным.

4) Если получатель сознательно поставил себя в положение такого, что нуждается в материальной помощи.

Так, истец мог попасть в затруднительное материальное положение вследствие расточительства, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, увлечение азартными играми. Вместе с тем нельзя распространить эту норму на случаи, когда лицо постоянно нуждаться в материальной помощи, поскольку вступила на обучение на платной основе, воспользовалась платными медицинскими услугами и т.п..

Принятие судорог решения относительно освобождения одного из супружество от обязанности по содержанию другого из супружество или ограничение этой обязанности определенным сроком (например, взысканием алиментов на протяжении шести месяцев) является правом, а не обязанностью суда. Тому суд должны внимательно исследовать конкретные обстоятельства дела, прискіпливо подойти к оценке доказательств, которые разрешают принять обоснованное решение. Приведенные положения распространяются и на лица, в которых право на алименты возникло после расторжения брака.

Согласно ст. 75 СК Украины один из супружество не имеет права на алименты в случае:

1) Негодного поведения в брачных отношениях того из супружество, кто нуждается в материальной помощи.

В нашем обществе семейные отношения строятся на началах добровольности брака, чувствах взаимной любви мужчины и женщины, равенства и взаимоуважения. Если же поведение одного из супружество не только не оказывала содействие укреплению семьи, а наоборот, разрушала ее, то возлагать на другого из супружество обязанность содержать его противоречило бы основам морали и справедливости.

Критерии низости поведения супружества оценивает суд из позиций нравственности, но факты, которые доказывают непривлекательность поступков кого-то из супружество в браке, должны доказывать в суде супруг-истец. Язык может идти о позорном поведении как к браку, во время брака, так и после его прекращения. Но негодное поведение к заключению брака, если в дальнейшем она не имела места, основанием для отказа во взыскании алиментов быть не может.

Негодное поведение может заключаться в игнорировании семейных обязанностей, отсутствия заботы о детях, второй из супружество, пренебрежительном отношении к нему, пребывании трудоспособного лица на содержании без достаточных для этого причин, расточительстве, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими веществами, супружеской измене и т.п..

Нельзя согласиться с мнением, которое "супружеская измена, как правило, не противоречит общепризнанным моральным нормам" и что к такому лицу не должны применяться любые наказания или ограничения в семейных правах.

Брак является добровольным союзом, если кого-то из супружество не удовлетворяют условия пребывания в таком союзе - свобода расторжения брака предоставляет возможность сделать это в любое время.

2) Если тот из супружество, кто нуждается в материальной помощи, стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления.

Как уже отмечалось, законодатель допустил конкуренцию норм, поскольку в п. 5 ст. 75 СК указано; что такой из супружество "не имеет права на содержание", а п. 2 ст. 83 свидетельствует о том, что "суд может лишить права на содержание" того из супружество, нетрудоспособность которого "возникшая в результате совершения им умышленного преступления". Конечно, редакция приведенных статей нуждается в более четком изложении, чтобы отстранить двойное толкование.