Язык сайта:
русский   украинский   English

Алиментные обязательства бывшего из супругов

1. Право нетрудоспособного из супругов, который нуждается в материальной помощи, на получение алиментов сохраняется при определенных обстоятельствах и после расторжения брака.

Статистика упрямо убеждает в актуальности вопроса относительно содержания нетрудоспособного из супругов после расторжения брака. Проблему относительно содержания бывшего из супругов можно решить следующими путями:

а) перераспределить имущество супругов таким образом, чтобы нетрудоспособный из бывших супругов был обеспеченный;

б) предоставить ему достаточных средств к существованию за счет средств социального обеспечения;

в) обязать другого из бывшего супругов содержать нетрудоспособного из супругов, путем периодических выплат на содержание.

Конечно, наиболее приемлемым решением проблемы являются создания в стране такой системы социального обеспечения, которая бы разрешала любому лицу по достижению возраста нетрудоспособности надлежащих образом существовать.

Но, к сожалению, коренные экономические изменения в нашем государстве обусловили существенный разрыв между средним уровнем пенсий, пособий и прожиточным минимумом, утвержденным правительством. Государство не имеет возможности выполнить надлежащим образом свои обязательства перед гражданами в социальной сфере.

Относительно деления имущества супругов, то этот путь помогает достичь положительных результатов лишь в определенных случаях. Поэтому именно алименты приобретают все большего значения как источник существования этой категории граждан.

Вместе с тем понятие "бывший супруг" занимает особое положение среди субъектов алиментных обязательств. Бывшее супружество не связано между собой ни семейными отношениями, ни родственными. После расторжения брака они являются посторонними лицами. Есть ли при таких обстоятельствах мотивированным возложение на одного из них обязанности относительно содержания другого?

Брак - это пожизненный союз. Тяжело вообразить себе ситуацию, когда будущее супружество при заключении брака определяет срок действия такого союза. Если же супружеская жизнь в силу определенных обстоятельств становится невозможным, законодатель предоставляет супружеству возможность разорвать брак. При заключении брака супружества берут на себя обязательства предоставлять в жизни поддержку друг другу, и не только духовную, а и материальную. Как правило, независимо от размера дохода мужчины и жены они пользуются равными правами и в имущественной сфере. Если супружество продолжительное время находилось в браке, было бы несправедливым оставлять без средств к существованию того из супружество (как правило, более социальное незащищенной есть женщина), кто. своя жизнь посвятил домашнему хозяйству, воспитанию детей, пожертвовал возможностью приобрести образование, квалификацию ради служебной карьеры другого из супружество, и как следствие - заработал незначительную за размером пенсию.

2. Право на получение алиментов в судебном порядке может быть сохранено по одному из супружество и после расторжения брака при наличии обстоятельств, которые дают ему возможность получать алименты и в браке.

Во-первых, законодатель определяет круг лиц, которые имеют право требовать получения алиментов в судебном порядке от второго из бывшего супружества. К их числу отнесенные бывшие с супружества:

а) которые являются нетрудоспособными (т.е. заключали брак, будучи нетрудоспособными или стали нетрудоспособными во время пребывания в браке);

б) которые стали нетрудоспособным на протяжении года после расторжения брака;

в) которые стали инвалидами после всплыву одного года после расторжения брака, если инвалидность настала вследствие противоправного поведения бывшего из супружество во время брака;

г) которым на момент расторжения брака осталось не больше как пять лет к достижению установленного законом пенсионного возраста. По достижению пенсионного возраста эти лица имеют право на содержание при условии, которое в браке они совместно проживали не меньше десяти лет;

д) с которыми проживают дети возрастом до трех лет (а если дети имеют недостатка физического или психического характера - до шести лет);

є) бывшая жена в период беременности;

ж) тот из супружество, с которым проживают де-инвалиды.

Во-вторых, бывший из супружество имеет право требовать уплаты алиментов в судебном порядке, если он нуждается в материальной помощи.

Это условие не распространяется: на беременную жену, на того из супружество, кто проживает с малолетним ребенком возрастом до трех лет (а если ребенок за медицинскими показаниями нуждается в уходе - до шести лет), а также на того из супружество, который проживает с ребенком-инвалидом. В-третьих, обязанность платить алименты может быть положено на одного из бывшего супружества лишь в том случае, если он имеет возможность предоставлять материальную помощь.

Бывший из супружество может считаться таким, что способен предоставлять помощь, если у него после уплаты алиментов другому из бывшего супружества, а также другим лицам, которых он по закону должен содержать (нетрудоспособные родители, нетрудоспособные, несовершеннолетние дети и др.), останутся средства, необходимые для его существования.

3. Специальный случай взыскания алиментов с одного из бывшего супружества, предусмотренный п. 4. ст. 76 СК.

Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, которые имеют важное значение, один из супружество не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, когда он есть трудоспособным, при условии, которое нуждается в материальной помощи и что бывший мужчина (жена) может предоставлять материальную помощь.

Уникальность обстоятельств, которые дают, возможность бывшему мужчине (жене) требовать содержания на протяжении трех лет после расторжения брака заключается в том, что:

1) право на помощь предоставляется трудоспособному лицу;

2) право на содержание не зависит от срока пребывания в браке;

3) право на содержание не зависит от наличия детей;

4) потребность в материальной помощи законодатель связывает как с причинами объективного характера (болезнь, заботу о других члены семьи), так и с причинами субъективного характера (ведение домашнего хозяйства, воспитание ребенка), т.е. с обычными домашними заботами, с которыми не может не быть связанный брак.

Исходя из диспозиции статьи, истец, ссылаясь на то, что он не приобрел образование, так как, скажем, вел в сельской местности домашнее хозяйство, может требовать так называемой социальной реабилитации, и суд должен удовлетворить его иск относительно взыскания алиментов.

Вместе с тем бывший мужчина (жена), если вел домашнее хозяйство, воспитывал детей, проявлял заботу о других члены семьи и закончил, например, заочно педагогический институт, права на алименты не приобретет, поскольку имеет образование. А учитывая среднюю заработную плату педагогических работников, такому лицу будет тяжело довести, что именно домашние заботы воспрепятствовали обнять "соответствующую должность", которая бы ее обеспечила.

При упомянутых обстоятельствах мы не исключаем, что желание получить алименты будет побуждать определенные категории трудоспособных граждан заключать браки с обеспеченными партнерами, чтобы потом, спекулируя на материальных трудностях, на законных основаниях требовать от одного из бывшего супружества содержания.

Неопределенность понятий, которыми оперирует законодатель в приведенной статье, не дает оснований считать эту новеллу обоснованной, целесообразной и своевременной.

4. Право на содержание за приведенных выше условий законодатель предоставляет мужчине и женщине, которые не находились в браке между собой, но продолжительное время проживали одной семьей и стали нетрудоспособными во время общего проживания, а потом прекратили фактические семейные отношения. Изложенное выше дает основания считать, что законодатель практически приравнял фактические брачные отношения к зарегистрированному браку. Имущество, приобретенное мужчиной и женщиной за время проживания общей семьей, но без регистрации брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности, как и супружеству (ст. 74 СК). Они приобретают такие же алиментные права относительно своего содержания, как и супружество (ст. 91 СК). Т.е. отечественный законодатель ориентируется на семейное законодательство стран Западной Европы и США, где отличия между зарегистрированным браком и фактическим все больше теряют свое значение в сфере имущественных отношений.

Распространенные в первые года советской власти так называемые фактические брачные отношения не обеспечивали необходимыми гарантиями права женщины как жены, поскольку ей тяжело было довести наличие именно семейных отношений.

Вспомним, что и Указом Президиума Верховной Рады Союза ССР от 8 июля 1944 г. правовое значение предоставлялось лишь зарегистрированным бракам.

Считаем, что именно государственная регистрация брака разрешает надлежащим образом защитить и предохранять имущественные и личные неимущественные права граждан, поэтому своеобразная "легализация" фактических браков не оказывает содействие сегодня укреплению семьи и есть преждевременной.