Язык сайта:
русский   украинский   English

Алиментные обязательства супругов

Стабильность в семье обусловлена уровнем взаимной заботы обеих из супругов, которые должны поддерживать друг друга: оказывать содействие тому, чтобы один из супругов получил соответствующее образование, приобрел квалификацию, успешно продвигался по работе и т.п..

Семейное законодательство предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга в браке. Эта обязанность не зависит от возраста, состояния здоровья, материального благополучия. Имущественные права и обязанности относительно предоставления взаимной поддержки возникают у супругов с момента регистрации брака и существуют на протяжении всего времени пребывания в браке.

За нормальных семейных отношений супруги добровольно заботится один об одном, и проблем относительно содержания не существует. Как справедливо отмечалось в литературе, обязанность относительно предоставления материальной помощи одним из супругов возникает как моральный - со времени заключения брака, и одновременно как юридический - с момента, когда появляются необходимые для этого основания.

Право на алименты было предоставлено супружеству еще первым Кодексом о браке и семье Украинской ССР, который предусматривал, что один из супружество имеет право на содержание другого. Дела об алиментах рассматривались отделами социального обеспечения.

Это обусловливалось тогдашней точкой зрения относительно алиментов как "суррогата социального обеспечения". Основаниями для предоставления содержания признавались потребность одного из супружество в содержании и его нетрудоспособность.

Отдел социального обеспечения при определении размера алиментов должен был руководствоваться степенью нужденности и трудоспособности супружества и прожиточным минимумом, установленным для определенной местности. Размер алиментов в совокупности с другими средствами к существованию не должен был превышать прожиточного минимума. Алименты выплачивались периодически, замена их одноразовой суммой, которая могла бы быть уплачена, не допускалась. В случае смерти супружества, который платил алименты, алименты продолжали взиматься из имущества, которое осталось.

Действующее законодательство также предусматривает, что мужчина, жена должны поддерживать друг друга материально (ст. 75 СК). Эта правовая норма есть глубоко моральной, основывается на таких началах построения семьи, как добровольность, равенство, взаимоуважение, защита интересов нетрудоспособных членов семьи.

В случае, если один из супружества отказывается или уклоняется от своей обязанности относительно содержания другого из супружество, который нуждается в материальной помощи, последний имеет право обратиться с требованием о взыскании алиментов в судебном порядке.

1. Общие основания взыскания алиментов на содержание одного из супружество.

Требования одного из супружество относительно взыскания алиментов могут быть удовлетворены судом при наличии следующих условий:

А)Супружество находится в зарегистрированном браке. Брак должен быть зарегистрирован в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Государственная регистрация брака заверяется Свидетельством о браке. Брак, который заключено на территории Украины другим способом (за религиозным обрядом или национальным обычаем) или в другом учреждении, кроме органов Рагсу, не признается и никаких правовых следствий не порождает. Не считаются супружеством и лица, которые находятся в фактических брачных отношениях.

Б) Один из супружество нуждается в помощи, есть нетрудоспособным по возрасту или состоянием здоровья.

Нетрудоспособным считается тот из супружество, который достиг пенсионного возраста за старостью (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) или является инвалидом І, II или III групп.

Лица, которые получили право на пенсию прежде указанного возраста (например, за выслугой лет, в связи с занятостью на вредных или трудных роботах и т.п.), права на алименты к достижению общего пенсионного возраста не приобретают.

К числу нетрудоспособных традиционно относили инвалидов І, II и III групп. После продолжительных научных дискуссий в юридической литературе и исходя из судебной практики инвалиды III группы также признаны законодателем нетрудоспособными.

Противоречивость позиций относительно признания или непризнание инвалидов III группы нетрудоспособными была обусловлена отсутствием единой позиции специалистов относительно толкования понятий "юридическая нетрудоспособность" и "фактическая нетрудоспособность".

Наступление юридической нетрудоспособности законодатель связывал с:

а) инвалидностью;

б) пенсионным возрастом, который обуславливал отсутствие у лица обязанности работать.

Фактическая нетрудоспособность связанная с состоянием здоровья и состоит в отсутствии у лица реальной возможности работать.

Конечно, что понятие юридической и фактической нетрудоспособности в каждом конкретном случае не всегда совпадают по смыслу. На сегодня известные факты, когда ответственные государственные служащие, которым была установленная II группа инвалидности, добросовестно выполняли свои должностные обязанности. Что же касается инвалидов III группы, то в них сохраняется довольно высокий уровень трудоспособности, чем и обусловленные распространения в юридической литературе мысли, что право на алименты эти лица приобретают лишь в том случае, когда не имеют возможности обеспечить проживание своей работой.

Право на содержание возникает лишь в случае юридической нетрудоспособности.

Законодатель прямо не возражает возможности возникновения алиментных обязательств в случае временной потери трудоспособности. По нашему мнению, учитывая сложность процедуры взыскания, на получение одним из супружество социальной помощи в размере утраченного заработка временно предоставлять нетрудоспособным лицам (скажем, в случае заболевания на воспаление легких, при переломах и т.п.) право на алименты нецелесообразно, поскольку фактическое предоставление такой помощи будет иметь место после выздоровления и возобновление трудоспособности.

Относительно времени, когда настала инвалидность, он правового значения не имеет. Один из супружество мог заключить брак, будучи инвалидом или стать инвалидом, находясь в браке.

Не является основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании алиментов тот факт, что супружества проживают отдельно. Пока в предусмотренном порядке брак не признано недействительным или неразорванным, он считается таким, что существует, и один из супружество имеет право на содержание.

В) Супруг-истец нуждается в материальной помощи.

В ст. 75 СК законодатель впервые конкретно определил понятие "лицо, которое нуждается в материальной помощи". Это - тот из супружество, кому заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают прожиточного минимума, установленного законом.

При решении вопроса относительно нужденности одного из супружество суд должен учитывать доходы каждого из супружество, не ограничиваясь при этом лишь констатацией факта наличия у ответчик^-ответчика-супруга-ответчика значительных доходов или наоборот - незначительных доходов супруга-истца. Наличие у того из супружество, который есть нетрудоспособным, имущества самая по себе не может быть основанием лишения его права на алименты, конечно, кроме случаев, когда это имущество постоянно приносит доход (например, ему на правах собственности принадлежат две квартиры, одна из которых кажется в наем). Не может быть признано нуждающимся супружество, который, несмотря на незначительную пенсию, имеет большой денежный вклад в сберкассе, получил в наследство недвижимость, транспортные средства и т.п..

Г) Супруг-ответчик имеет возможность такую материальную помощь предоставить.

При определении материальных возможностей супруга-ответчика берется к вниманию его семейное положение, наличие иждивенцев, которых он согласно действующему законодательству обязан содержать (нетрудоспособные родители, дети, другие лица), характер и размер доходов. 2. Алименты, присуждаются одному из супружество в доле от заработка (дохода) второго из супружества или в твердой денежной сумме. Содержание может предоставляться в натуральной или денежной формах по согласию второго из супружество. По решению суда алименты присуждаются одному из супружество, как правило, в денежной форме, начиная со дня представления искового заявления. Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супружество (детей, родителей, других лиц), утверждается Кабинетом Министров Украины.

Если содержания предоставляется в виде денежной суммы, она должна платиться ежемесячно. Вместе с тем по взаимному согласию алименты могут быть уплачены заведомо. Это касается, прежде всего, тех случаев, когда плательщик алиментов выезжает на постоянное местожительство в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи. Размер алиментов в таком случае определяется по договоренности, а при возникновении спора - по решению суда.

Действующее законодательство одновременно предусматривает, что обязательство супружества относительно материальной помощи друг другу могут быть оформлены нотариально удостоверенным соглашением (ст. 78). Такое соглашение может быть оформлено как составная часть брачного контракта или как самостоятельный договор.

Семейное законодательство не ограничивает супружества относительно содержания такого договора, поэтому в отличие от алиментных обязательств супружества, предусмотренных в СК Украины, супружество в договоре о содержании может предусмотреть возникновение обязательств относительно содержания и при отсутствии такого важного условия, как нетрудоспособность. Супружество может предусмотреть обязанность относительно содержания как с момента заключения брака, так и при наличии определенных обстоятельств, которые могут настать: получение образования, обретение специальности, работа по хозяйству, воспитание детей и т.п..

В чем заключается практическая значимость такого соглашения? В случае, возникновение условий, предусмотренных таким соглашением, когда плательщик уклоняется от добровольного ее выполнения, заинтересованное лицо имеет возможность обратиться не к суду, а непосредственно к нотариусу. Т.е. нотариальная форма обуславливает осуществление принудительного выполнения по такому договору без дополнительных процессуальных осложнений. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

В таком случае взыскания алиментов будет проводиться в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, который значительно упростит процедуру взыскания и сократит сроки выполнения обязательств по такому договору.

Пребывание супружества, который есть нетрудоспособным, в доме инвалидов или престарілих и т.п. само по себе не исключает потребности в материальной помощи и не освобождает обязанного из супружества от уплаты алиментов, но может быть основанием для уменьшения их размера. Обязанности относительно предоставления материальной помощи супружеству, который есть нетрудоспособным, полагаются не только на другого из супружество, но и на совершеннолетних детей (ст. 292 СК). Поэтому при рассмотрении требований того из супружество, кто претендует на получение алиментов от другого из супружество, суды должны выяснять, или есть у нетрудоспособного из супружества совершеннолетние дети, которые по закону должны предоставлять ему содержание, или их материальное положение и доходы делают возможным предоставление помощи нетрудоспособной матери (отцу).

Это обстоятельство (как и возможность получения воздержания от родителей) должен учитываться при определении размера алиментов одному з супружество, и, несмотря на отсутствие требований отца (матери) к совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов, соответственно размер алиментов, которые будут взиматься из другого из супружество, может быть уменьшенный.

В случае, если материальное или семейное положение одного из супружества изменится, каждый из супружество имеет право обратиться к суду с иском об уменьшении ( соответственно ли увеличение) размера алиментов, которые взимаются.

Специальные основания для взыскания алиментов на содержание одного из супружество.

А. Взыскание алиментов на содержание того из супружество, который присматривает малолетний ребенка.

Право на содержание имеет также жена от мужчины во время беременности. Такое же право предоставлено жене, с которой проживает ребенок возрастом до трех лет, а если ребенок имеет недостатка физического или психического развития - к достижению ребенком шести лет.

Во времена действия Кпшс Украины много споров возникало относительно вопроса: есть ли нужденність женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком на протяжении трех лет (или когда ребенок нуждается в уходе за медицинскими показателями - на протяжении шести лет), необходимым условием для взыскания алиментов на свое содержание. В юридической литературе среди тех фактов, которые были основанием для возникновения алиментных обязательств между супружеством в таком случае называли и "нужденність женщины".

Действующее отечественное законодательство сегодня не дает оснований считать, что мужчина должен содержать бывшую жену в период беременности или на протяжении определенного срока после рождения ребенка лишь при условии, что женщина такой помощи нуждается в, поскольку в п. 4 ст. 84 СК прямо предусмотрениный, что беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание "независимо от того или она работает и независимо от ее материального положения".

Взыскание алиментов из мужчины не зависит от того, работает ли жена в настоящее время и которое ее материальное положение, а связанное лишь с двумя условиями:

1) жена должна проживать с малолетним ребенком;

2) мужчина должен иметь возможность предоставлять жене материальную помощь.

Конечно, понятие "нужденність женщины, которая воспитывает ребенка до трех лет", отличается от понятия просто "нужденність". Во время беременности женщина, как правило, работает определенное время и сохраняет за собой право на отпуск по беременности и в связи с рождением ребенка, который оплачивается в полном размере. В беременной женщины, и женщины, которая родила ребенка, возникает много дополнительных специфических расходов: на приобретение лекарства, медпомощь, на специальную одежду, на особое питание, приобретение вещей, связанных с рождением ребенка и т.п.. Поэтому понятие "нужденність" в данном случае приобретает особое специфическое содержание.

В СК Украины смещенная и гендерная неровность: право на алименты предоставлено и мужчине, который проживает вместе с ребенком возрастом до трех лет, независимо от того, или он работает, и "независимо от его материального положения", а если ребенок имеет недостатка физического или психического развития, то право на алименты сохраняется за ним вдоль шести лет, при условии, что жена может предоставлять материальную помощь. В законе подчеркивается, что женщина (мужчина) имеет право на получение алиментов в таком случае, когда отцом ребенка есть ее мужчина (жена). Презумпция отцовства (материнства) может быть опровергнутая: возможное судебное оспаривание отцовства (материнства) мужчиной (женой) и установление отцовства (материнства) другого лица.

По нашему мнению, возложение обязанности на одного из супружество содержать другого из супружество "независимо от его материального положения" не является целесообразным. Взыскание алиментов в пользу лица, которое не нуждается в материальной помощи, противоречит понятию и содержанию алиментных обязательств. И не поняло, какими критериями будет руководствоваться суд, определяя размер алиментов в пользу лица, которое материально обеспечена и не нуждается в помощи.

Б. Содержание того из супружество, с которым проживает ребенок-инвалид.

Кпшс Украины не предусматривал возможности взыскания алиментов на содержание того из супружество, с кем проживала ребенок-инвалид. В СК этот пробел смещен. Если один из супружество, в том числе трудоспособное лицо, проживает с ребенком-инвалидом, которая не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и опекается ею, он имеет право на содержание независимо от своего материального положения при условии, который второй из супружество может предоставлять такую материальную помощь.

Укажем, что в этом случае право на содержание не обусловлено: а) нетрудоспособностью истца; б) нужденністю истца. Оно не ограниченно во времени.

На практике, как правило, тот из супружество, кто присматривает ребенка-инвалида, не работает или работает неполное рабочее время, которое не может не обозначиться на его материальном положении и возможности получения доходов.

Размер алиментов тома из супружество, с которым проживает ребенок-инвалид, определяется по решению суда или в доле от заработка (дохода) второго из супружества, или в твердой сумме без учета возможности получения алиментов от родителей, совершеннолетних дочери или сына.

В. Содержание лиц, которые находятся в фактических брачных отношениях.

В СК Украины появился совсем новый институт, который предусматривает право на содержание мужчины и жены, которые находятся в фактических брачных отношениях без регистрации брака (ст. 91). Кстати, такой институт русскому законодательству неизвестный.

Условиями обретения содержания есть :

а) проживание одной семьей, т.е. лица должны проживать совместно и быть связанными общим бытом;

б) проживание одной семьей на протяжении продолжительного времени. Законодатель не дает прямого ответа на вопрос, который необходимо понимать под понятием "продолжительное время". Понятно, что это понятие есть оценочным, и суд в каждом конкретном деле должны обосновываться свое решение относительно продолжительности общего проживания. В любом случае время общего проживания должен быть не меньшим десяти лет, которые упоминаются в ст. 76 СК как условие получения алиментов на протяжении пяти лет после расторжения брака и достижение пенсионного возраста;

в) нетрудоспособность истца настала именно во время общего проживания;

г) истец нуждается в материальной помощи;

д) ответчик за своим материальным положением имеет возможность такую помощь предоставлять.

Идея законодателя поняла: он старается предоставить определенные гарантии и материально поддержать тех лица, которые создают по сути семью, но в силу определенных обстоятельств не желают (или не имеют возможности) зарегистрировать надлежащим образом свои семейные отношения.

Приведенные новеллы требуют довольно осторожного отношения к ним на практике, поскольку если вопрос относительно аліментування таких лиц не будет согласовано сторонами добровольно, то доказательной базой для суда станут, прежде всего, свидетельские показание, которые не может не обусловить появление безосновательных исков, судебное волокиту и возникновение споров, которые тяжело решить.

Напомним, что ЦК УССР лишает стороны возможности ссылаться на свидетельские показание при нарушении простой письменной формы соглашения. В данном же случае именно свидетельским показанием будет принадлежать главная роль.